«На него возбудили дело, чтобы он не давал показания на суде»

Адвокат обвиняемого в похищении министра Казибекова высказал свою версию преследования экс-чиновника

«На него возбудили дело, чтобы он не давал показания на суде»

Вызванные на допрос в Верховный суд Дагестана свидетели обвинения по делу о похищении бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова не явились на заседание, назначенное на 29 мая. Суду причины неявки они не сообщили.

На скамье подсудимых по делу о похищении Казибекова двое обвиняемых — Яхъя Алискантов и экс-начальник Управления охраны административного здания правительства Дагестана во время руководства республикой Рамазана Абдулатипова Магомед Омаров. Дело в отношении третьего фигуранта, Залкепа Алискантова, было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке, так как он полностью признал свою вину. Он приговорен к 9 годам колонии особого режима.

На заседании 29 мая должен был состояться допрос 10 свидетелей, которые проживают в Махачкале. Суд направил им повестку и получил расписку о получении, однако ни один из них не явился в суд. При этом они не уведомили суд и о причине их отсутствия.

Судья поручил прокурору обеспечить принудительное доставление свидетелей в суд.

В суд не явился и сам потерпевший Казибеков. Государственный обвинитель предоставил документы, подтверждающие, что в декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, и в марте в качестве обвиняемого был привлечен Ибрагим Казибеков. При этом в ходе предварительного следствия допросить обвиняемого не удалось, так как он не проживал по месту регистрации. Допрошенный сын и его супруга также не смогли сказать, по версии полиции, где он находится. В итоге он был объявлен в федеральный и международный розыск. По оперативным данным правоохранительных органов, экс-чиновник скрывается на Украине. Согласно решению Кировского райсуда Махачкалы, в случае задержания Казибекова он будет арестован на два месяца.

Судья Верхсуда Дагестана Расул Магомедов поинтересовался у сторон, возможно ли, по их мнению, продолжить рассмотрение дела без потерпевшего.

Гособвинитель не возражал против этого, так как невозможно обеспечить явку. Но категорически против выступила сторона защиты и сами подсудимые. Адвокат Омарова Константин Мудунов предположил, что уголовное дело в отношении Казибекова было специально организовано, чтобы он не давал показания на этом суде.

«Без потерпевшего невозможно дать правильную оценку его показаний и установить их достоверность. К тому же я считаю, что он вообще не находится в розыске, а все [представленное в суд] просто бумаги, которые отражают противоположную версию истории. Либо он сам, либо нет, делает все для того, чтобы он не давал показания. Без Казибекова мы истину не установим», — заявил Мудунов.

Подсудимый Омаров также возражал: «Как это все без Казибекова? Он должен быть здесь и указывать на меня пальцем. При этом быть благодарным силовикам, за то, что они избавили его от меня. Но он от этих людей убежал сам. Я считаю, что без него невозможно объективно рассмотреть это позорное дело».

Но судья посчитал иначе. «Отсутствие потерпевшего не является основанием для приостановки рассмотрения дела. Суд даст оценку каждому представленному доказательству и решит, виновны подсудимые или нет. То, что потерпевший не явился в суд, — это его осознанное решение, и ограничивает только его права», — отметил судья.

Мудунов добавил, что на его запрос следователю в январе этого года, возбуждено ли в отношении Казибекова уголовное дело, был получен отрицательный ответ. Адвокат ходатайствовал об исследовании разыскного дела.

«Надо запросить разыскное дело или же подробную справку. То, что нам предоставили на суд справку о допросе сына и жены, — это не розыск, он так не ведется. Где прослушка телефона, биллинг?» — добавил адвокат.

Прокурор оставил это ходатайство на рассмотрение суда. Судья постановил запросить информацию о мерах, принимаемых для розыска Ибрагима Казибекова.

Продолжение процесса назначено на 4 июня.

Министр Казибеков был похищен 20 июля 2017 года в Махачкале. По версии следствия похитители планировали получить выкуп 100 миллионов рублей. 21 июля во время передачи части требуемой суммы в размере 30 миллионов рублей были задержаны трое предполагаемых участников преступления. Следствие считает Магомеда Омарова предполагаемым организатором похищения министра.

Ибрагим Казибеков возглавил министерство в июле 2015 года. В конце февраля этого года в доме министра и на рабочем месте прошли обыски. В этот момент он находился за пределами республики. Указом врио главы Дагестана от 26 марта Минстрой республики был переименован в Министерство строительства и ЖКХ. Возглавил это ведомство бывший мэр Дербента Малик Баглиев.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?