«Надо учиться контролировать бюджет у Татарстана»

10.02.2018 12:04

Президент Татарстана Рустам Минниханов (на фото) посетил Дагестан с рабочим визитом, в ходе которого было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и план мероприятий по его реализации. Минниханов был приглашен в республику врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, который лично встречал его в аэропорту 4 февраля.

В татарской делегации был и Артем Здунов, позже назначенный главой правительства Дагестана. Гости посетили республиканский Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), Дербентский коньячный завод и Дербентский завод игристых вин, Каспийский завод листового стекла, ООО «Мараби» (производство керамического гранита и плитки) и инвестиционную площадку «Тюбе».

При посещении республиканского МФЦ Васильев заметил, что Дагестану следует изучить и перенять опыт Татарстана по контролю над расходованием бюджетных средств. На встрече с журналистами после подписания двустороннего соглашения между регионами Васильев добавил к этому: «Я считаю, что всегда надо учиться у тех, кто впереди. Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам надо поучиться. Они завели около ста показателей, которые постоянно, в режиме реального времени контролируют. Нам этого так не хватает. И при этом еще убрать условия для соблазна чиновников, власти, что присутствует тоже у нас».

По мнению Васильева, Татарстан — это регион-лидер, который собирает миллиард налогов в день и где в день поступает два миллиона долларов инвестиций: «Каждый у нас, в Дагестане, я надеюсь, сегодня может задуматься: почему мы до сих пор не рядом по уровню развития?».

«У вас очень много конкурентных преимуществ: географические, природно-климатические. Мы делаем упор на халяльный образ жизни и будем продвигать эту идею. Я думаю, что в этих программах наши коллеги из Дагестана тоже могут принять участие», — считает Минниханов.

На вопрос корреспондента «Нового дела» о том, как будет происходить взаимодействие: выступит ли Дагестан площадкой для инвесторов из Татарстана или это взаимоинтегрирующее соглашение, подразумевающее, что представители обоих регионов будут заняты совместными проектами, — Минниханов ответил, что сейчас самое главное — открытость региона и создание условий для инвесторов: «Наша задача — найти инвестора, который захочет прийти и создать среду для среднего и малого бизнеса. С нами приехал предприниматель, который хочет колесо обозрения здесь построить. Это хорошая идея, но если у него нет гарантии, что он сможет купить этот земельный участок, то ничего не выйдет. Прежде чем искать что-то, надо идти туда, где тебя ждут, и здесь мы желанные. Поэтому мы продвигаем свою продукцию тут, а вы продвигаете свою продукцию у нас. У нас структура экономики разная и мы будем взаимодополняться».

На этой же встрече Васильев затронул вопрос беспорядочной застройки городов республики и предупредил застройщиков: «У нас строится больше, чем может переварить наша канализация и системы очистные. У нас вводится больше, чем можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Ну, вы понимаете, о чем я говорю. Пользуясь вот этой ситуацией, я хочу предупредить всех застройщиков: это время закончилось. Будем разрушать. Тот, кто построит вот сейчас, предупреждаю, не тратьте деньги даром. Беззакония больше не будет. С момента, как работаю здесь, внимательно слежу: суд не принял ни одного решения, которое бы узаконило незаконное строительство. Понятно, процесс закончился. Кто еще не понял? Кто-то присылает мне письмо: «Скажите где, и я построю в другом месте». Он построить хочет на территории университета. «Но вы мне компенсируйте расходы», — говорит. Понимаете, в чем дело? Люди заблуждаются в корне».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00