Накануне чемпионата Европы

Накануне чемпионата Европы

О последних приготовлениях к чемпионату Европы–2018 и проделанной работе рассказали журналистам на пресс-конференциях 17 и 18 апреля. Чемпионат будет проходить с 27 апреля по 6 мая. Торжественное открытие пройдет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева 1 мая. В чемпионате примут участие команды 34 стран.

Программа чемпионата Европы: 27–28 апреля — грэпплинг, 30 апреля–2 мая — греко-римская борьба, 2–4 мая — женская борьба, 4–6 мая — вольная борьба.

Обратный отсчет

До начала чемпионата Европы по спортивной борьбе в Дагестане осталось чуть больше недели. На данный момент уже продано более 4 тысяч билетов на программу состязаний борцов вольного стиля, сообщил заместитель руководителя штаба чемпионата Руслан Биярсланов.

«По той последней информации, которой я владею, продано уже около 4 тысяч билетов на вольную борьбу, где-то 500–600 билетов продано на греко-римский стиль, на женскую борьбу и грэпплинг продано пока немного. Хотя надо сказать, что в том же грэпплинге более 20 дагестанцев представят страну на чемпионате, и, я думаю, много болельщиков придут поддержать своих», — сказал он.

Приобрести билеты можно будет в кассах «Анжи Арены» и на сайте ds-aliev.ru. Цена билета на программу грэпплинга на весь день составляет 500 рублей, на женскую борьбу и греко-римскую — 200 рублей (утром) и 300 рублей (вечером), на вольную — 500 рублей (утром) и 1000 рублей (вечером).

Городские автобусы будут бесплатно развозить болельщиков чемпионата Европы, сообщил на пресс-конференции советник Министерства транспорта и дорожного хозяйства Магомедгаджи Раджабов.

«Болельщиков будут развозить бесплатно городские автобусы, известные больше как “метаны”», — отметил представитель Минтранса.

В преддверии чемпионата, еще 20 марта, был запущен флешмоб под названием «Добро пожаловать в республику». Эту акцию поддержали разные спортсмены — Мурад Гайдаров, Хабиб Нурмагомедов, Шамиль Кудиямагомедов, Тимур Гайдалов, Ильяс Бекбулатов, тренеры Гайдар Гайдаров и Абдусалам Гадисов, врио главы Дагестана Владимир Васильев, депутат Госдумы Александр Карелин, вице-президент Европейского отделения Объединенного мира борьбы, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, футбольный клуб «Анжи» и даже некоторые игроки и главный тренер футбольного клуба «Спартак».

18 апреля был презентован талисман чемпионата Европы 2018 года. Он представляет собой орла, облаченного в борцовское трико. Произведено 200 подобных талисманов в красной и синей форме. Они будут вручены победителям и призерам европейского турнира, а также почетным гостям.

«Очень много нам пришлось над ним трудиться. Производители не рисковали браться, но мы все-таки пришли к единому мнению, что вот такой орел у нас будет талисманом чемпионата Европы», — сказал заместитель руководителя штаба чемпионата Руслан Биярсланов.

Также на пресс-конференции была затронута тема безопасности. Как сообщил начальник управления организации охраны общественного порядка МВД Микаил Макашарипов, более тысячи сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать безопасность на чемпионате. Кроме того, будут сотрудники частных охранных предприятий и народные дружинники. Все объекты, где разместятся гости и участники чемпионата, будут взяты под круглосуточную охрану. С 25 апреля по 10 мая будет введен усиленный режим несения службы.

«Расчет сил и средств для охраны и обеспечения безопасности в ходе чемпионата Европы на сегодня составлен. В общей сложности будут задействованы около 700 сотрудников полиции и около 400 сотрудников Росгвардии. В резерве будут около 200 сотрудников», — рассказал Макашарипов.

Фавориты чемпионата

Своим мнением об исходе грядущего чемпионата поделился президент всероссийской федерации грэпплинга Ризван Бочкаев. Он считает, что чемпионат Европы в Каспийске завершится триумфом сборной России, основу которой составляют дагестанские грэпплеры. По словам Бочкаева, иностранным спортсменам будет тяжело бороться за самые высокие награды.

«Я думаю, что в Каспийске иностранцы даже не выйдут в финал — настолько силен состав российской команды. Опять же, на чемпионате мира–2017 при более жесткой конкуренции наши грэпплеры в двух дисциплинах завоевали 12 золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Почему бы на чемпионате Европы не попробовать победить во всех весах?» — отметил он.

Спортивный журналист Мурад Канаев дал «Новому делу» небольшой комментарий о предстоящем чемпионате.

«Особое внимание заслуживает вольная борьба. Там представлено несколько видов программ — греко-римская, женская и вольная борьба. Греко-римская борьба будет интересна дагестанцам так же, как и вольная. Интересна, кроме прочего, и тем, что на чемпионате будет много легионеров из Дагестана, выступающих за другие страны: Азербайджан, Белоруссию, Италию, Македонию, Польшу.

Общая причина, по которой спортсмены уезжают в другие страны, — высокая конкуренция. У нас перепроизводство борцов, им здесь тесно. Поэтому они представляют другие страны, это нормально. Как показывает практика, когда легионеры выступают против наших спортсменов, в большинстве случаев побеждают наши. Это говорит о том, что сильнейшие ребята все-таки остаются в России. Ну а вообще, мы гордимся и радуемся победам всех наших спортсменов, даже тех, кто выступает не от России.

За сборную России выступят 7 дагестанцев. Спортсменки из Дагестана, непосредственно наши воспитанницы, в сборную не попали.

В каждом виде есть свои фавориты, в вольной борьбе — это Россия, Азербайджан, Турция и Грузия», — рассказал «Новому делу» Канаев.

Культура в перерывах между борьбой

В рамках пресс-конференции врио министра культуры Зарема Бутаева и директор государственного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов рассказали о культурной программе в период проведения соревнований. В этой работе задействованы все учреждения Министерства культуры.

«Нас ждет очень богатая, разножанровая культурная программа. Концертные программы будут проходить везде, чтобы гости и участники чемпионата могли окунуться в эту атмосферу праздника не только спорта, но и культуры. Во Дворце спорта в перерыве между соревнованиями будут проходить концерты мастеров искусств и творческих коллективов республики. Концертные программы пройдут и в компактном месте проживания спортсменов — санатории “Каспий”. Чемпионат Европы мы должны использовать для демонстрации культурного потенциала нашей республики», — подчеркнула Бутаева.

По словам руководителя «Лезгинки» Джамбулата Магомедова, на торжественной церемонии открытия чемпионата будет максимально учтен дагестанский колорит.

«Очень жаль, что регламент открытия чемпионата Европы — это всего 15 минут. В открытии будет максимально учтен дагестанский колорит. Открытие должно быть своего рода рассказом о Дагестане, о нашей истории, истоках, культуре и жизни. Мы выстроили график репетиций, в которых задействованы сейчас около 250 артистов. Проект открытия, считаю, будет очень красивым, интересным, самобытным и особенным. Мы увидим во всей красе дагестанскую хореографию, короткий, к сожалению, но красивый достойный рассказ о Дагестане, который останется в сердце каждого, кто придет на открытие», — сказал Магомедов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?