Накануне передела

01.04.2017 16:38

На этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития (ТОР) «Каспийск». Из документа следует, что это позволит диверсифицировать экономику города, привлечь в Каспийск новые инвестиции (примерно 17 млрд рублей), создать не менее трех тысяч постоянных рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующей организации ОАО «Завод «Дагдизель», наладить выпуск экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции.


Подготовительная работа по созданию территории опережающего развития в Каспийске, началась в республике несколько лет назад. Первый этап ее предполагал попадание Каспийска в программу развития моногородов. Правда, на тот момент Каспийск явные признаки моногорода практически потерял из-за того, что завод «Дагдизель» перестал быть градообразующим предприятием. Но поскольку некоторые признаки моногорода здесь все же оставались, федеральный центр на имеющие место нестыковки решил внимания не обращать. Тем более, что 16 апреля 2015 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому два дагестанских города — Каспийск и Дагестанские Огни были включены в перечень многопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением. После этого попадание Каспийска в программу Фонда развития моногородов стало лишь вопросом времени.

Правда, Фонд поставил одно условие, без соблюдения которого вопрос включения Каспийска в федеральную программу затянулся бы на неопределенно долгий срок — в ближайшее время город должен был обзавестись собственной инвестиционной площадкой. Проблему эту решили просто — в октябре 2015 года границы муниципального образования городского округа г. Каспийск были увеличены на 132,7 гектара. Это позволило городу обзавестись собственной инвестиционной площадкой «Уйташ», которая ранее территориально относилась к Карабудахкентскому району.

Кстати, очень интересный пример, прекрасно иллюстрирующий процесс неуклонного укрепления республиканской вертикали власти, — всего десять лет назад республиканская власть не смогла «продавить» решение об отчуждении у того же Карабудахкентского района 200 гектаров земли для строительства Немецкой деревни. Чуть позже Магомедсалам Магомедов также не сумел преодолеть противодействие муниципалов при попытках выделения земель под проект «Дагагрокомплекса».

Конфликтные факторы

Так что такое ТОР, и какие преференции могут получить каспийчане в ходе реализации проекта, призванного создать новую «точку роста» в республике? Как оказалось, сегодня ответить на этот вопрос не может ни один эксперт — нигде в России «проверки боем» ТОРы пока еще не прошли. Известно только, что подобный проект весьма негативно восприняли жители Дальнего Востока, где были созданы первые территории опережающего развития.

Связано это с опасениями активной китайской экспансии в регионе, поскольку закон о ТОРах существенно упрощает доступ иностранных граждан к хозяйственной деятельности на территории РФ. Иностранные компании могут арендовать земли на 70 лет, заниматься разработкой природных ресурсов, на территории особого экономического развития не требуется получение разрешений на привлечение иностранных работников. Не распространяются на ТОРы и положения российского законодательства о квотах на работников-иностранцев. Кроме того, по ходатайству зарубежных компаний может быть осуществлено принудительное изъятие земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества, при этом сумма компенсации за принудительное отчуждение определяется самой иностранной компанией. А поскольку жители Дальнего Востока не раз и не два становились свидетелями того, как китайские инвесторы за несколько лет превращали ранее плодородные земли в «убитые» территории, решение о создании ТОРов в регионе его жители встретили в штыки. Кстати, из-за подобных опасений несколько лет назад в Дагестане сожгли строящиеся теплицы в селении Сивух: местные жители опасались, что плодородные земли, выделенные под этот проект, в скором времени будут полностью выработаны работниками-китайцами и потеряют хозяйственную ценность.

Поскольку сивухский прецедент для нас не очень типичен, и китайская экспансия Дагестану с его избыточными трудовыми ресурсами в ближайшие годы не грозит, попробуем разобраться, какую пользу республика получит от реализации данного проекта.

Что получат заводы

Сразу после появления сообщения о создании в Каспийске территории опережающего развития корреспондент «НД» связался с директорами двух крупных заводов республики, чьи подразделения могут попасть в число резидентов Каспийской ТОР. Генеральный директор КЭМЗа Ибрагим Ахматов (в прошлом году он открыл в Каспийске филиал предприятия — Авиамеханический завод — «НД»), как оказалось, о ТОРах ничего не слышал. «Буду узнавать, может, действительно что-то дельное окажется. Говорите, предприятиям в этих самых ТОРах положены налоговые и прочие льготы? Честно говоря, до сих пор мы от государства никаких льгот не получали, если получим, очень удивлюсь. Дай бог, чтобы оказалось что-то реальное, от таких неожиданных подарков отказываться не будем».

Директор завода Гаджиева Абдулвагаб Папалашев (на площадке «Уйташ» сейчас возводятся новые цеха этого предприятия — «НД») сообщил, что он в курсе налоговых преференций для предприятий, работающих в ТОРах. «Знаю, что там снижены налоги на прибыль, землю, имущество, почти в четыре раза меньше социальные взносы. Правда, как все это будет работать, не знаю, поручил своим экономистам связаться с Москвой, чтобы выяснить все подробности. В частности, я не знаю, как мы будем вести бухгалтерию с учетом того, что сегодня наш завод расположен на двух площадках, одна из которых находится в Махачкале».

Не прояснили ситуацию и в республиканском Минпроме, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу. Начальник управления промышленности и инноваций Магомеднаби Муртазалиев сообщил, что как раз изучает ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», вступивший в силу в апреле 2015 года, а также ФЗ N-519 о внесении изменений в некоторые нормативные акты в связи с принятием данного закона.

Корреспондент «НД» также ознакомился с данными документами, чтобы понять, что же такое ТОР. Как оказалось, на этих территориях действительно предусмотрен льготный режим налогообложения, предполагающий существенное снижение целого ряда налогов, льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры, льготные ставки по арендной плате, особый порядок пользования землей и даже возможность использования режима свободной таможенной территории.

В связи с последним пунктом вспомнилось, что после своей последней встречи с Владимиром Путиным глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что в ее ходе обсуждался в числе других и вопрос о строительстве в районе завода «Дагдизель» нового современного порта, который должен стать центром «крупного логистического центра мирового уровня на Каспии». По словам Абдулатипова, Путин высоко оценил данный проект и даже поручил Дмитрию Медведеву оперативно рассмотреть этот вопрос и в ближайшее время провести совещание, посвященное строительству нового логистического центра в Махачкале.

Ни одно серьезное СМИ это сообщение Абдулатипова в то время всерьез не восприняло. Может быть зря? Порт, расположенный на территории опережающего развития, в котором действует режим свободной таможенной территории, представляется достаточно заманчивым объектом, в строительство которого готов будет вложиться не один олигарх.

Кто будет управлять городом

Как следует из ФЗ, муниципальную власть в городе по существу заменит управляющая компания, созданная в форме открытого акционерного общества, которая и будет контролировать всю хозяйственную деятельность здесь. Для этого управляющей копании будут переданы практически все полномочия, ранее относящиеся к компетенции федерального центра, субъекта, а также муниципалитета. Именно управляющая компания будет распоряжаться всеми землями территории, выдавать разрешения на строительство, собирать налоги, заниматься вопросами жизнеобеспечения, контролируя работу всех объектов инфраструктуры, а кроме того, выполнять еще целый комплекс обязанностей, без реализации которых невозможно обеспечить функционирование городского хозяйства. Это и корректировка генплана города, и ремонт, а также прокладка дорог, и вывоз мусора с его последующей утилизацией, и организация транспортного обслуживания, и организация электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, холодного и горячего водоснабжение, водоотведения на территории опережающего социально-экономического развития. Кроме того, УК «создает условия для обеспечения лиц, находящихся на территории опережающего социально-экономического развития, услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, а также для организации досуга таких лиц». В общем, УК замкнет на себе все функции мэрии, а также целого ряда компаний, работающих в сфере жизнеобеспечения. Больше того, закон о ТОРах делегирует УК и некоторые права, ранее относившиеся исключительно к компетенции республиканских властей.

Больше того. После внесения необходимых изменений в 22 федеральных закона, включающих Гражданский кодекс и Закон о местном самоуправлении, в целом ряде случае полномочия управляющей компании стали значительно выше полномочий руководства региона. Как в части распоряжения землей (как федеральной, так и муниципальной), так и в части финансирования. В принципе все объяснимо — по существу все создаваемые ТОРы автоматически становятся федеральными анклавами в регионах.

Судьба усадеб и кирпичных заводов

Простой пример. Республиканские власти не раз и не два заявляли о невозможности решения проблем чиновничьих особняков, незаконно возведенных в санитарной зоне Каспия. УК, работающая на территории опережающего развития, легко может принять решение об их сносе, и при этом ни один суд данное указание не оспорит. Точно так же легко и без проблем УК может принять решение о закрытии всех кирпичных заводов в окрестностях Каспийска и, скажем, выделении территории, на которых они работают, под некий приоритетный проект.

Вроде бы, несомненное благо. Но есть одно НО. Если та же УК решит построить яхт-клуб на территории городского пляжа, оспорить данное решение будет практически невозможно, особенно с учетом того, что на территории ТОРа это можно будет сделать без учета мнения горожан. В законе имеются такие вот интересные пассажи: «документация по планировке территории опережающего социально-экономического развития утверждается без проведения публичных слушаний». Так что, в конечном счете, все будет зависеть от человеческого фактора, субстанции, как известно, абсолютно непредсказуемой.

При полном отсутствии ясности насчет эффективности деятельности ТОРов, ясно пока лишь одно — в республике грядет очередной передел собственности, осуществлять который будут не местные кланы и руководство республики, как было раньше, а назначенцы из Москвы. Так что нас ожидает много интересных коллизий с непредсказуемыми пока сюжетами. Ну, а на подходе очередной дагестанский ТОР — в республике спешно готовятся документы о предоставлении статуса территории опережающего развития городу Дагестанские Огни.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Шахматная партия в Дагестане

почему республика покоряет чемпионаты

11.04.2024 10:06

Уход 20 тысяч мигрантов остановит вывоз мусора и строительство в Дагестане

представители 400 мигрантов из Таджикистана обращались в Совбез

02.04.2024 21:51

ФСБ предотвратило теракт в Каспийске

показания задержанного

02.04.2024 02:02