Напавший на журналиста в ходе митинга предстал перед судом

Напавший на журналиста в ходе митинга предстал перед судом

Советский районный суд Махачкалу приступил к рассмотрению дела в отношении жителя Тляратинского района Карима Касумова, обвиняемого в нападении на журналиста. Сегодня суд допросил четверых свидетелей.

Карим Касумов обвиняется в том, что 12 июня прошлого года разбил камеру журналиста издания «Кавказский узел», которая освещала антикоррупционный митинг в Махачкале.  В отношении нападавшего было возбуждено уголовное  дело по статье 144 (воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста) УК РФ. Дело было передано в суд в начале апреля.

Сегодня началось рассмотрение уголовного дела по существу. На суде Касумов своей вины не признал. Его адвокат пояснил, что подзащитный признается только в том, что разбил камеру. Но не знал, что она принадлежит журналисту.

Сегодня были допрошены четверо свидетелей – два журналиста, в том числе и корреспондент «Нового дела», и два сотрудника полиции, дежурившие на месте проведения предполагаемого митинга в прошлом году. 

Корреспондент «Черновика» Саида Вагабова  рассказала, что видела, как подсудимый выдергивал из рук корреспондента «Кавказского узла» камеру. Она крикнула своей коллеге, чтобы та засняла этот момент, так как та находилась ближе. Но заснять им происходящее помещал другой мужчина – Сурхай Магомедов, который забрал телефон у ее коллеги, и выбил из рук телефон у Вагабовой.

Корреспондент «Нового дела» Мурад Мурадов также рассказал суду, что четверо мужчин, в том числе и подсудимый, вели себя агрессивно, они не хотели никого слышать, а просто разгоняли людей. Не обращали внимание даже на сотрудников полиции. 

Адвокат обвиняемого, избрав позицию, что его подзащитный не знал, что перед ним находятся сотрудники СМИ, спрашивал у обоих свидетелей, были ли у них опознавательные знаки журналистов, бейджики с должностью.

Допрошенные вслед за корреспондентами два полицейских рассказали, что в тот день ими в  райотдел был доставлен один человек Сурхай Магомедов. При этом полицейские пояснили, что они знали, что на площадке перед театром находится много журналистов и они им говорили про противоправные действия нескольких молодых людей. 

Заседание на этом закончилось. Судья Мадина Омарова назначила продолжение процесса на 9 июля.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кому вы планируете раздавать подарки на Ураза-байрам?