«Нас тут держат, как заложников»

07.04.2018 12:05

Волейбольной эпохе в Дагестане, видимо, приходит конец — от Федерации волейбола республики отвернулись спонсоры и перед игроками сборной республики образовались миллионные долги.

Волейбольная сборная Дагестана, вышедшая в Высшую лигу «А» в 2015 году, начала сезон успешно и лидировала в своем дивизионе. Однако в последнее время команда начала проигрывать и сейчас занимает четвертое место в турнирной таблице. Чтобы выполнить стоящую перед ней задачу, ей нужно получить право сыграть стыковые матчи, дающие возможность побороться за выход в Суперлигу. А для этого надо выиграть оставшиеся два домашних матча и надеяться, что ближайший соперник — команда МГТУ — проиграет.

Как выяснило «НД», настроя на победу в команде больше не осталось и связано это с финансовыми проблемами, которые преследуют команду с конца прошлого года.

В начале сезона сборная Дагестана была серьезно усилена топовыми игроками, которые играли в Суперлиге. В Дагестан приехали спортсмены из Белгорода — главной кузницы волейболистов страны. Однако республиканская Федерация волейбола так и не смогла обеспечить их стабильное финансирование, и сейчас спортсмены думают не как обыграть соперника, а как продержаться еще один день без денег.

«Летом прошлого года, когда нас приглашали сюда, было условие что средний контракт составит 100–200 тысяч рублей в месяц. Нас заинтересовали еще и бонусом за каждый выигранный матч. Финансирование шло нормально, никаких проблем не было. Мы играли и выигрывали. Но с октября начались сбои с выплатами», — рассказывает капитан команды Константин Лесик.

По его словам, в январе у них забрали контракты под предлогом уточнения каких-то пунктов. «В конце февраля, когда уже закрылось трансферное окно, нам вернули договоры, с нами рассчитались до 31 декабря. И то это было сделано перед 8 марта, когда предполагалось наше участие во флешмобе, где присутствовал врио главы Дагестана Владимир Васильев. Но премиальных так и не выплатили. Новых контрактов нет, мы продолжаем играть «на честном слове», — продолжает Лесик.

По словам игроков, сейчас сложилось положение, при котором они находятся в заложниках.

«Сейчас нам идти уже некуда. Если бы сказали в январе, что финансирования нет, все плохо, то мы бы могли бы найти новый клуб, уехать из республики. Но нас обещаниями, уговорами, хитростью продержали до того момента, пока закроются все трансферные окна — и внутрироссийские и международные. И теперь нам некуда деваться. Оставаться без работы до начала нового сезона мы не можем. Но и играть и не получать за это деньги тоже не можем. Получается, что мы в заложниках», — рассказывает игрок Олег Сычев, играющий в республике второй сезон.

Команда в Дагестане не находится на госсодержании. Минспорта республики выделяет деньги только на перелеты и проживание во время выездных игр. Федерация волейбола Дагестана им выплачивает какие-то средства на съем квартиры, но, по словам игроков, эти деньги не покрывают полностью съемное жилье и приходится доплачивать.

«Долги психологически влияют на исход матчей. Задачи, которые ставились перед нами, мы легко решали. Но пока не будет стабильности в материальном положении, требовать от нас хорошего результата невозможно. В Дагестане прекрасные условия для занятия волейболом. Зал имени Али Алиева в Каспийске — лучший в Лиге. Не хотелось бы, чтобы то, что возводилось с таким трудом, обрушилось в один момент», — говорит волейболист.

При этом, отмечают игроки, речь не идет о баснословной сумме — порой на одного футболиста тратится больше, чем нужно на всю волейбольную команду.

«Федерация республики отказывается нам давать гарантийные письма. Договоры заключать тоже не хотят. Сейчас у нас не осталось никаких средств. Нет денег даже домой слетать, за квартиру уже платить нечем, думаем, нас могут вскоре выселить», — говорит капитан команды.

По его словам, он уже записался на прием к председателю правительства республики Артему Здунову, но дата встречи пока неизвестна.

Президент Федерации волейбола Дагестана Муслим Аджиев связал прекращение финансовой поддержки команды со сменой власти в республике.

«Министерство спорта республики оказывает сборной помощь. Но она в основном связана с командировочными поездками. Вознаграждение же спортсменов осуществлялось за счет спонсоров. При бывшем главе республики Рамазане Абдулатипове они помогали команде, но как только власть в республике сменилась, они стушевались и отошли в сторону», — говорит Аджиев.

По его словам, за последние годы был реализован большой проект, сделано громадное дело, создана команда российского уровня, тысячи людей вовлечены в спорт, он стал массовым. «Все сделанное нельзя ломать. Люди, которые нуждаются в волейболе, становятся обделенными», —говорит он.

По его словам, он провел встречи с первым заместителем правительства республики Анатолием Карибовым, с помощником Здунова и главой администрации руководителя региона Владимиром Ивановым

«Нам обещают помочь, но время идет. Чемпионат уже заканчивается, остались две игры. Волейболисты отыграли свое, выполнили поставленную задачу, защитили честь республики. Они должны лететь домой, к семьям, но нет денег, чтобы купить им хотя бы билеты», — отмечает он.

P.S. В данной статье рассказано не о всех проблемах волейбола в республике. «НД» готово предложить площадку для желающих высказаться о них.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане проведут международный турнир

Союз киокушинкай карате России проведет 17–18 ноября в Махачкале крупный ...

10.11.2018 15:13

Дагестанки взяли серебро и бронзу

Четыре медали завоевали воспитанницы спортивных школ республики на первенстве России ...

10.11.2018 15:12

Мемориал Юнуса Гусейнова состоится в Каспийске

Международный турнир по ушу-саньда памяти обладателя Кубка мира, мастера спорта ...

10.11.2018 15:11