Наших все равно будет больше

Наших все равно будет больше

Пятеро дагестанских борцов выиграли международный турнир памяти «Дан Колов и Никола Петров» в Болгарии и сделали неоспоримую заявку на участие в чемпионате Европы, который пройдет в Каспийске.

Вот и «прикинули»

И до болгарского турнира было понятно, что на домашнем чемпионате Европы дагестанцев в сборной России будет больше, чем представителей других школ борьбы. И не потому, что им как хозяевам ковра предоставлялись какие-то преимущества. Как раз наоборот, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев после триумфального выступления дагестанских атлетов на Гран-при «Иван Ярыгин», которые взяли в Красноярске семь из десяти золотых медалей, сообщил, что успех в Красноярске еще никому не гарантирует попадания «на Европу».

«Я уже не раз говорил, Гран-при «Иван Ярыгин» — это один из этапов отбора к чемпионату Европы и Кубку мира. Как и турнир «Аланы-2017», — сказал тогда Тедеев в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России. — Например, Исмаил Мусукаев выиграл «Аланы», на «ярыгинском» в финале проиграл в равной борьбе. И он, и Гаджимурад Рашидов будут рассматриваться «на Европу», и кто будет лучше готов — тот и поедет. И так практически во всех весах. По итогам турнира у нас образовался круг претендентов на попадание в состав на чемпионат Европы, но я хочу подчеркнуть: победа на «ярыгинском» не дает гарантии выступления на чемпионате Европы. Мы ужесточим отбор, и в состав попадет тот борец, который стабильно выступает на международной арене и который к чемпионату Европы подойдет в наилучшей спортивной форме. На сборах будут и контрольные встречи, и прикидки, также будут и турниры до чемпионата Европы, куда отправятся претенденты для участия в Каспийске».

Эти слова вызвали негативный отклик в дагестанском борцовском сообществе. Бывший наставник сборной России Магомед Гусейнов в интервью «Новому делу» возмутился: «Если у команды семь золотых медалей из десяти, то и далекому от спорта человеку будет понятно, что это однозначно успешное выступление. Он (Тедеев. — «НД») сказал, что это еще не все, что победа на «ярыгинском» не гарантирует место в сборной на чемпионате Европы, будут «прикидки». Зачем эти прикидки? А турнир Ярыгина и его результаты на что? Он хуже прикидок, что ли? Ведь чемпионами и призерами Гран-при стали члены сборной России — те ребята, которые и в прошлом году задавали тон. Как может Тедеев не взять Угуева, Рашидова, Гаджимагомедова, Садулаева? У нас нет ни одного случайного чемпиона! Мы должны отстоять и место в сборной страны «на Европе» для Расула Магомедова, который уступил в финале в весе до 97 кг Кайлу Снайдеру. Сами борцы очень болезненно отреагировали на это заявление о «прикидках». Они теперь не знают, кто поедет на Европу. Как в этих условиях готовиться?!»

Ильяс выигралс давлением

В первоначальный состав сборной России на мемориал Дана Колова входили восемь дагестанцев. Но победитель Гран-при Ярыгина Магомед Курбаналиев (до 70 кг) в Софию не поехал. Конкурентов среди осетинских борцов в национальной команде у него на данный момент нет. В Красноярске ему в финале противостоял земляк Магомедрасул Газимагомедов. Так что за этот вес можно не беспокоиться — здесь путевка на Евро останется за нашим борцом. Что, очевидно, и сделало необязательным участие Курбаналиева в болгарском турнире.

В итоге в Софии в весе Курбаналиева боролся Бекбулатов, который выигрывал «ярыгинский» в другой категории — до 65 кг. Нельзя сказать, что Ильяс катком прошелся по своим соперникам: досрочных побед не случилось. Но первое место он никому не отдал, даже несмотря на то, что выступал не совсем здоровым: по информации wrestdag.ru, у него были проблемы с артериальным давлением.

Итальянские дагестанцы

В весе до 74 кг вместо осетина Хетика Цаболова, который тоже застолбил за собой место в сборной на чемпионате Европы, выступил наш Магомедхабиб Кадимагомедов. Он без проблем одолел двух соперников, но в полуфинале уступил (6:10) итальянцу кубинского происхождения Франку Чамизо, которого уже тоже можно считать воспитанником дагестанской школы борьбы: он большую часть времени тренируется в Дагестане, к тому же под руководством местного специалиста Гайдара Гайдарова. Другой подопечный этого тренера, Шамиль Кудиямагомедов, недавно также ставший легионером сборной Италии, в весе до 86 кг здесь, в Болгарии, занял третье место. Его любители борьбы наверняка увидят «на Европе» — конкурентов у Шамиля в Италии нет, недавно он без труда выиграл чемпионат этой страны.

Кроме Бекбулатова не в родной категории выступил Гаджимурад Рашидов, которому привычнее бороться в дивизионе до 61 кг. Он как раз поднялся в вес Ильяса — до 65 кг. И тоже выиграл турнир. Только в первой схватке у Гаджимурада не получилось одержать крупную победу — с преимуществом «всего» в четыре балла он одолел украинца. В трех других поединках, в том числе в финале, Рашидов брал верх как минимум с пятикратным перевесом.

Очевидно, оба — и Рашидов, и Бекбулатов — на чемпионате Европы выступят в своих привычных весах.

Ахмед едет домой, «на Европу»

Самой интригующей для дагестанских любителей борьбы, пожалуй, выглядела ситуация в весе до 79 кг, где как раз разыгрывалась путевка на Евро между дагестанцем Ахмедом Гаджимагомедовым и осетином Аланом Засеевым. Оба очень уверенно прошли путь до финала: Засеев все три схватки завершил досрочно, Гаджимагомедов, в свою очередь, не отдал оппонентам ни балла. В финале Ахмед до последних секунд вел с внушительным преимуществом — 6:1, но 4-балльный прием позволил его оппоненту сократить счет до минимума. Схватка так и завершилась — 6:5. Гаджимагомедов едет «на Европу».

Садулаев дал шанс Байцаеву

Едва ли место Абдулрашида Садулаева в сборной на чемпионате Европы кто-то ставил под сомнение даже в шутку. Но Русский Танк в Софию все равно поехал. И в своем весе до 92 кг доминировал в привычной манере, не отдав соперникам в четырех проведенных схватках ни одного балла. Не повезло с ним бороться представителям соседних государств — Молдавии, Украины, Белоруссии и Грузии. В финале Абдулрашид выиграл досрочно — 10:0.

Не очень ясно, что будет в весе до 97 кг, в который Садулаев ранее поднялся, но отложил свое утверждение в нем, очевидно, до следующей Олимпиады. Здесь от России выступали двое борцов. Расул Магомедов обошел Владислава Байцаева на «ярыгинском»: дагестанский борец стал вторым, проиграв одному из сильнейших современных вольников американцу Кайлу Снайдеру, а осетин стал третьим. В Болгарии Магомедов с Байцаевым не встречался. В очень равной схватке Расул уступил в полуфинале действующему чемпиону Европы турку Ризе Йилдырыму. На финал с Байцаевым тот просто не вышел, и осетин автоматически получил первое место. Но стоит сказать, что Владислав в Софии боролся очень убедительно и выиграл в трех схватках с общим счетом 27:0.

Не одним Маховым

Дагестанский представитель среди самых легких борцов — до 57 кг — Завур Угуев тоже выглядел внушительно. Он все три поединка до финала выиграл досрочно. А в схватке за «золото» одержал волевую победу — 6:5.

Среди тяжеловесов (125 кг) у нас тоже все было хорошо до финала, где победитель Гран-при «Ярыгина» Мурадин Кушхов сошелся с Гено Петриашвили. Грузин в Софии отборолся очень мощно, выиграв все схватки досрочно и с «сухим» счетом». Кушхову удалось выстоять два периода, но забрать у соперника победу не вышло — 0:5.

Очевидно, в этом весе тренерский штаб сборной России будет выбирать между Кушховым и его земляком из Кабардино-Балкарии Билялом Маховым. Оба тренируются у упомянутого дагестанского специалиста Магомеда Гусейнова. Махов перенес небольшую операцию, что и ставит пока под сомнение его попадание на чемпионат Европы.

Международный турнир«Дан Колови Никола Петров», София

57 кг

1. Завур Угуев (Россия)

2. Зохейр Эль-Куаррак (Франция)

3. Барыш Кайа (Турция)

3. Ахмет Пекер (Турция)

61 кг

1. Владимир Дубов (Болгария)

2. Шинго Аримото (Япония)

3. Реджеп Топал (Турция)

3. Отари Гогава (Грузия)

65 кг

1. Гаджимурад Рашидов (Россия)

2. Василь Шуптар (Украина)

3. Селахетдин Киличсалаян (Турция)

3. Гор Оганесян (Украина)

70 кг

1. Ильяс Бекбулатов (Россия)

2. Хайдар Явуз (Турция)

3. Таймураз Салказанов (Словакия)

3. Мирослав Киров (Болгария)

74 кг

1. Франк Чамизо (Италия)

2. Сонер Демирташ (Турция)

3. Василий Михайлов (Украина)

3. Магомедхабиб Кадимагомедов (Россия)

79 кг

1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия)

2. Алан Засеев (Россия)

3. Джумбер Квелашвили (Грузия)

3. Ника Кенчадзе (Грузия)

86 кг

1. Артур Найфонов (Россия)

2. Таймураз Фриев (Испания)

3. Денис Балаур (Молдова)

3. Шамиль Кудиямагомедов (Италия)

92 кг

1. Абдулрашид Садулаев (Россия)

2. Иракли Мцитури (Грузия)

3. Николай Чебан (Молдова)

3. Сердар Боке (Турция)

97 кг

1. Владислав Байцаев (Россия)

2. Риза Йилдырым (Турция)

3. Расул Магомедов (Россия)

3. Мурази Мчелидзе (Украина)

125 кг

1. Гено Петриашвили (Грузия)

2. Мурадин Кушхов (Россия)

3. Александр Колдовский (Украина)

3. К. Иоаннис (Греция)

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?