Не дай себя развести

Одна из самых распространенных причин распада семей — вмешательство родителей

Не дай себя развести

В России сейчас распадается каждый второй брак. В Дагестане ситуация лучше, но незначительно.С начала этого года в Махачкале зарегистрировано более 720 браков и 230 разводов, то есть распадается практически каждая третья семейная пара. По данным Управления записи актов гражданского состояния Махачкалы, 30 процентов разводов происходят из-за вмешательства в семейную жизнь молодоженов их родителей. «Новое дело» выслушало рассказы людей, которые не смогли строить семейную жизнь из-за излишней опеки старшего поколения, и узнало, что об этом думают специалисты.

По статистике

Если раньше к расторжению брака прибегали только в крайних случаях, то сегодня развод становится чуть ли не обыденным явлением. Согласно данным Дагстата, с января по май в республике заключили брак 2?800 пар, а развелись — 931. Десять лет назад разводились только 20 процентов. С тех пор эта цифра растет, и отношение к разводу становится обыденным. А это разбитые надежды на счастливую жизнь, несчастные дети, страдающие безвинно, и даже иногда испорченные отношения между родственниками

Как отмечают работники ЗАГСа, причины для развода в республике и в Махачкале разные, но треть из них, по оценке специалистов, происходят из-за вмешательства родственников в семейную жизнь молодоженов.

«Родители жены ее обрабатывали»

«Мы прожили с моей бывшей женой в браке меньше года. Все было по дагестанским стандартам. Мне показали девушку, сказали, что семья и сама она очень хорошие, я доверился близким и дал согласие,?— рассказывает свою историю о неудачной попытке построить семью махачкалинец Магомед.?— Сыграли свадьбу, поначалу все было хорошо, но потом моя бывшая все чаще стала меня упрекать, что я мало зарабатываю, что я не умею делать то, что умеют все другие нормальные мужики, что у других ее сестер, подруг, соседок все хорошо, а у нее все плохо. Я старался не реагировать, думал, капризничает, пройдет, но это набирало обороты. Я не мог понять, откуда это все исходит. Но, как выяснилось потом, ее родители дома обрабатывали, когда она ходила к ним в гости. Приводили ей различные примеры того, как хорошо живут ее замужние родственницы-ровесницы, что не надо было торопиться им и отдавать за меня. Хотя они изначально знали, что я из себя представляю, и с удовольствием хотели породниться с моей семьей. Сама моя бывшая жена — неплохая девушка, но нашу семью разрушили ее родители. За все это время, пока она периодически говорила мне, какой я «неудачник», я ни разу не оскорбил ее и не поднял руки, я надеялся, что все это пройдет, но когда узнал, что она нарочно принимает таблетки, чтобы не забеременеть (тоже, наверное, мама подсказала), это стало последней каплей. Я пригласил наших родителей и сказал, что развожусь».

Специалисты отмечают, что в основном (40% случаев) брак может развалиться в первые четыре года совместной жизни.

«До 70-х годов браки были крепкими»

По мнению ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктора исторических наук Руслана Сефербекова, отношению к разводу у дагестанцев изменилось после распада СССР: «До 70-х годов прошлого столетия браки были крепкими, особенно сельские, потому что на их страже стояли адат и шариат. Не было такого, чтобы девушку выдавали замуж насильно, не считаясь с ее мнением, потому как родители понимали, что в случае, если она не хочет выходить замуж за выбранного ей жениха, этот союз обречен. С 1992 года, после распада СССР, разводится в стране и, в частности, в Дагестане стали чаще. Причин тому много, основная — это социально-психологическая. Сейчас каждый второй брак распадается, отсутствие жилья, работы, материальных благ и другие бытовые вопросы стали главнее семейных ценностей, разные характеры и настроения в семье наносят психологические травмы обоим супругам, потому и прижилось это “не сошлись характерами”».

«Свекровь просто начала цепляться»

«Мы с мужем не разведены, но уже пару лет как я живу у своих родителей, а он у себя дома. Первый год нашей совместной жизни был прекрасным, мы жили в большом доме с его матерью, все было хорошо, но прошло время, и свекровь просто начала цепляться ко мне по любому поводу. То посуду я не так помыла, то суп пересолила, то постель не так заправила. Поначалу я думала — это притирка, она просто старается научить меня правильно все делать и зла мне не желает и потому никому не жаловалась и терпела. Но каждый раз она находила новые причины, чтобы упрекнуть меня в чем-то. Я рассказала об этом мужу, у нас случился скандал, он обвинил меня в том, что я придираюсь к его матери. Я решила больше не говорить ему об этом, чтобы не разрушить семью, но вышло так, что почти месяц муж был дома по состоянию здоровья, и он сам лично видел, как его мать доставала меня по всяким пустякам, и не только меня. Несколько раз она возмутилась тому, что к нему приходят часто друзья и задерживаются. В общем, мы решили съехать от нее. Но тут она начала плакать, просить мужа не уходить, не оставлять ее одну, что ей в таком большом доме будет страшно и одиноко. Я была в шоке от ее поведения и поняла, что ее не устраиваю именно я, ведь она изначально не хотела, чтобы ее сын женился на мне, мы разной национальности. А она готовила ему в жены свою племянницу. Я сказала мужу, что тогда уйду я, и буду жить у своих родителей, он ничего не предпринял. Теперь я живу у себя дома, с мужем видимся редко, он в основном на работе, вечером иногда можем сходить куда-нибудь, отношения его с моими, а у меня с его родственниками прекрасные, вот только с мамой никак не сложатся. Мы живем так уже почти два года. Я замужем, но мужа у меня как бы и нет. Все попытки моих родителей поговорить со свекровью и решить вопрос не имели успехов. Муж каждый раз просит потерпеть, подождать, но, видимо, и его это положение устраивает. Разводиться я не хочу, но и продолжать так жить тоже не вижу смысла»,— поделилась историей своей семейной жизни Саният.

Когда брак под угрозой?

«Одной из основных причин разводов является несоответствие ожиданиям от брака,?— рассказывает психолог, консультант по семейным и личностным проблемам Мадина Расулова.?— Когда у супругов разные семейные морально-нравственные ценности, разные модели семьи в голове, сложно создать свою семью, устраивающую обоих. Например, девушка выросла в семье, где все вопросы решал отец (учитывая мнение и интересы остальных членов семьи или нет — уже второй вопрос), а молодой человек вырос в семье, где все на себе тащила мама. Жена будет ждать от мужа решений, действий, а он будет надеяться на нее, перекладывать ответственность на супругу. Если они не смогут прийти к компромиссу — брак под угрозой. Или другая ситуация — девушка выросла в семье, где открытые и теплые отношения, родители прислушиваются друг к другу, заботятся, а мужчина воспитывался в семье, где не принято выражать эмоции, не принято считаться с мнением женщины — тоже вероятны серьезные проблемы вплоть до развода».

По мнению психолога, чтобы сохранить брак недостаточно желания одного из супругов: «В любых ситуациях, если в семье оба супруга хотят сохранить свой союз и оба готовы предпринимать что-то для этого, меняться, уступать — тогда шансы большие. Если кто-то из супругов говорит: «Я меняться не буду — какой (какая) есть и все»,?— шансов гораздо меньше. Часто бывает и так, что в молодых семьях родители участвуют в конфликтах. Если супруги хотят сохранить брак, в приоритете должна быть семья при всей любви и уважении к родителям. Молодые семейные пары обращаются за помощью психолога чаще, чем пары с многолетним стажем. Супруги старше 40 лет чаще приходят поодиночке».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?