Не хватает поступков

Недавно вспоминал постперестроечных глав Дагестана и подумал вот о чем. Магомедали Магомедов и Муху Алиев, работавшие не хуже и не лучше других, в этом списке почему-то смотрятся достойнее остальных. И связано это вовсе не с их политическими или экономическими решениями, а исключительно с личными качествами. Вернее, с одним качеством.

Со временем забываются ошибки и просчеты. А вот некоторые поступки почему-то в памяти остаются надолго. И через много лет найдутся люди, которые расскажут о том, как Магомедали Магомедов в одиночку пришел на переговоры в здание правительства, захваченное сторонниками братьев Хачилаевых. К слову, таких моментов в его биографии было немало, и, может быть, именно поэтому он смог, несмотря ни на что, сохранить уважение дагестанцев. Мужество в республике ценят, мужество руководителя — особо.

Тихий и совсем не харизматичный Муху Алиев за всю свою очень невнятную карьеру главы особенного мужества не демонстрировал. Скорее наоборот. Но в самом финале неожиданно совершил поступок, сразу же поменявший знаки в оценке его деятельности на посту главы, — не побоялся вступить в спор с руководством страны, до последнего защищая дагестанский Самур, ставший разменной картой в большой геополитической игре. Смешно, но потеряв пост, благодаря одному лишь этому поступку он завоевал невольное уважение земляков, умеющих ценить мужественные поступки.

К чему я это все пишу. Наверное, мне отчаянно не хватает поступков, которые дали бы нам основание гордиться мужеством своего руководителя. Я прекрасно понимаю, что в конфликте между Махачкалинской епархией РПЦ и участниками движения «ГородНаш» позиция Владимира Васильева очень уязвимая. Он недавно принял христианство, наверняка лично знаком с патриархом Кириллом. Нетрудно предположить, что ему не раз и не два звонили и просили помочь «святому делу». А поскольку наш самый справедливый суд ориентируется исключительно на сигналы, поступающие сверху, исход судебных разбирательств был предопределен заранее.

Но вот какое дело. Оппозиция в стране рождается не по команде из-за «бугра» и не в результате перекрестного опыления в соцсетях. Оппозиция рождается исключительно в результате действий властей. Или же их бездействия.

Движение «ГородНаш» родилось после попытки Абдулатипова добить парк Ленинского Комсомола, в который он хотел запихнуть музей. Движение за обеспечение инвалидов дефицитными лекарствами возникло из-за того, что ФОМС очень часто проваливает эту работу. Объединение независимых наблюдателей Дагестана в некую организацию произошло на фоне масштабных нарушений в ходе выборов всех уровней в республике.

Уверен, что информацию о строительстве храма в парке Васильеву преподнесли однобоко. В частности, ему ни слова не сказали о пустующем участке рядом. И зачем? У главы ведь есть право изымать любые земли в случаях, если этого требуют интересы республики. Расскажешь — возьмет и изымет. А ведь речь идет о десятках миллионов рублей. Васильевы приходят и уходят, а деньги остаются…

Все правильно, не поспоришь. Но поступков по-прежнему не хватает. Поступков, требующих мужества.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?