Не лакомый участок

Не лакомый участок

Построить дом пострадавшим от пожара не дали соседи/Фото: Нурмагомед Сагитов

Жители общежития по проспекту Али-Гаджи Акушинского, 16 линия, уже долгое время скитаются по съемным квартирам и комнатам. Два года назад в одноэтажном строении, признанном ветхим жильем, произошел пожар. Около 70 человек, большинство из которых пенсионеры и инвалиды, остались на улице. Республиканские и городские власти обещали построить им новый дом, однако не спешат исполнить свое обещание. Люди обращались во все инстанции, дошли и до администрации президента страны, но пока безрезультатно.

Одноэтажное общежитие с почти восьмидесятилетней историей раньше находилось у подножья горы на проспекте Акушинского, около Республиканского кожно-венерологического диспансера.

«Наш дом был вк лючен в федеральную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья», так как дом старый, весь из дерева и стоит там с сороковых годов. Приходила специальная комиссия, которая и дала заключение, что жить в этом доме нельзя, и включила нас в список для переселения. Потом с нами заключили договоры о выдаче новых квартир, но жилье мы не получили. Когда мы обратились в жилищный отдел на улице Маркова, нам сказали, что из списков нас исключили.

Почему это произошло, нам никто не смог внятно объяснить. Лишь только намекнули, что этот участок не такой уж и лакомый для застройщиков. Мы добились того, чтобы нас добавили в муниципальную программу по переселению из ветхого жилья, но до начала ее реализации наш дом сгорел. В акте о пожаре было написано, что из-за изношенности проводов произошло замыкание и случился пожар, но в эту версию верят не все. Сгорело 70% строения, на место пожара прибыли из администрации города начальники, в числе которых был и заместитель мэра Курбан Курбанов. Все были в курсе нашей проблемы. В тот же день нас заверили, что в течение месяца–двух наш вопрос решат, и чиновники разъехались. Мы поселились у родственников. Еле-еле мы добились того, чтобы нам выдали единовременную материальную помощь в размере 15 тысяч. Ежемесячно нам обещали платить еще по пять тысяч рублей за съем жилья, но дали только за один месяц. 16 семей, почти 70 человек, вынуждены и сегодня снимать жилье. А ведь многие из них — это люди преклонного возраста, инвалиды, не имеющие материальных возможностей»,—рассказала «Новому делу» жительница дома Ума Ахадова.

Люди писали во все возможные инстанции и даже дошли до администрации президента страны Владимира Путина. Из администрации главы страны пришел обнадеживающий ответ — они обязали местную власть выдать пострадавшим жилье. Но все оказалось намного сложнее.

Сейчас на месте бывшего общежития стоит фундамент под пятиэтажный дом, завершить возведение здания не дали соседи. У республики и муниципалитета не оказалось возможности дать людям готовое жилье и потому они решили пригласить к сотрудничеству частников. По словам жильцов, устное разрешение на строительство дома давал бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев, который обещал оформить все документы по ходу стройки, но после его ареста и жалоб соседей строительство дома было приостановлено на начальном этапе.

Фото: Нурмагомед Сагитов

«После видеоконференции с администрацией президента, на которой потребовали решить наш вопрос и обеспечить жильем до 1 мая 2018 года, в правительстве нам сказали, что свободного жилья у них нет, но они готовы привлечь инвесторов. Им разрешили на месте сгоревшего дома построить пятиэтажный дом, квартиры на первом этаже должны были быть переданы жильцам общежития. Но разрешительных документов издано не было, все договоренности были на устной основе. Чиновники обещали помочь с оформлением документов, но на тот момент было главное побыстрее построить дом. Строители залили фундамент и только начали поднимать первый этаж, как начались наши проблемы. Мусаева арестовали, соседи частных домов, которым наш дом никак не мешает, начали писать участковому, в прокуратуру и жаловаться, что дом строится незаконно. На прошлой неделе мы снова обратились в приемную президента, где нам сказали, что срок переселения продлен до 15 декабря 2019 года — пока администрация не подготовит все документы на строительство. Теперь наша последняя надежда — привлечь внимание широкой общественности. Мы надеемся, что власти Дагестана одумаются и перестанут обдирать и унижать самые беззащитные слои населения»,— пожаловалась Патимат Магомедова.

«Я всю жизнь работал на государство, а на старости лет оно со мной так поступило. Это разве честно? Я ходить не могу, иначе вызвал бы такси и поехал бы к главе Минстроя Дагестана,— рассказывает инвалид первой группы 77-летний Магомед Газимагомедов.— Уже два года мы бомжуем. К нам только в день пожара пришли из администрации и МЧС, а потом о нас забыли. Я 36 лет прожил в этом доме, он еще столько простоял бы, если бы его не подожгли. У нас шифер был гнилой и тот не протекал. Соседи, которые сами неизвестно как получили разрешение на строительство своих домов, не посчитались с нами, бедняками, и пожаловались куда только могли. Теперь я снимаю одну комнату за 10 тысяч рублей без условий, а у меня больная жена, прикованная к постели».

В администрации Махачкалы сослались на некоторые сложности в решении вопроса с жильем для пострадавших людей, правда, не уточнили какие именно: «Прежде всего, хочется пояснить: так как общежитие, расположенное ранее по 16-й линии проспекта Акушинского, 40, было признано аварийным после 2012 года, включить его в федеральную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья» не представлялось возможным. Поэтому с целью оперативного решения проблемы жильцов после пожара на тот момент было принято решение привлечь инвесторов для строительства многоэтажного дома на месте сгоревшего общежития, чтобы заселить людей. На сегодняшний день строительство временно приостановлено до приведения всей документации в соответствие. Имеются некоторые сложности, которые не позволяют оперативно обработать данный запрос, в том числе связанные с ожиданием согласований от других ведомств. Но ситуация находится на контроле у руководства администрации города Махачкалы, делается все возможное для скорейшего предоставления нового жилья жителям бывшего общежития по вышеуказанному адресу».

Ответ мэрии оказался расплывчатым, без указания сроков и дат. «Новое дело» будет следить за ситуацией.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?