«Не нужно очернять позитивное»

Спикер парламента не согласился с критикой прошедших выборов

«Не нужно очернять позитивное»

Как дагестанские парламентарии оценили прошедшие выборы в республике, что необходимо сделать, чтобы увеличить зарплату учителям без дополнительных расходов, откроют ли центральную площадь Махачкалы для проезда, сколько дагестанцев воюют на стороне террористов на Ближнем Востоке и сколько боевиков осталось в республике — об этом и многом другом в материале о 20-й сессии Народного Собрания республики, прошедшей вчера, 29 марта.

Система не должна работать на самосохранение

Сессия открылась минутой молчания в память о погибших в пожаре в Кемерово.

Руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя парламента Махмуд Махмудов (на фото) на депутатской «разминке» дал оценку прошедшим президентским выборам в Дагестане. По его словам, особенностью этой кампании было то, что на политической арене появился кандидат с яркими идеями. Речь шла о Павле Грудинине.

«Он начал набирать популярность, но федеральные СМИ тотальным образом начали очернять его, промывая избирателям мозги через «зомбоящики»», — сказал он.

Махмудов отметил, что за несколько дней до выборов административная машина начала набирать обороты: «В день голосования все негативные процессы, которые мы наблюдали ранее, повторились. Были «карусели», были вбросы, было подконтрольное голосование бюджетников и студентов, которые потом отчитывались руководству, кому отдали голоса. У меня есть список из шести участков Ленинского района Махачкалы, в котором все выданные бюллетени на УИКах оказались в урнах. В городах была большая активность, но в сельской местности она была меньше. Я выезжал в некоторые районы. Руководители участков признавались, что не вели подсчет бюллетеней, а просто писали те цифры, которые им давали».

Партией был проведен параллельный подсчет результатов голосования, по которому явка была не 20%, как обычно, а достигла в этот раз 50%, при этом за действующего президента Владимира Путина проголосовала половина избирателей, а Павел Грудинин набрал 27% голосов.

По мнению Махмудова, выборы не будут демократичными, пока территориальные избирательные комиссии будут находиться в зданиях райадминистраций, где фактически превращены в подконтрольные отделы этих учреждений.

«Система не должна работать на самосохранение, не замечая проблемы людей. Надо проявить колоссальное уважение к избирателям», — отметил Махмудов.

За отмену транспортного налога

Представитель фракции «Справедливая Россия» Рафик Асланбеков говорил о проблемах горных районов. Это прежде всего отсутствие новых школ, детсадов, больниц, плохие дороги и проблемы с водоснабжением. В качестве примера он привел село Луткун Ахтынского района, где школа расположена в здании 1928 года и обучение проходит в три смены. Центральная районная больница в с. Ахты, обслуживающая три муниципалитета, находится в аварийном состоянии. А начатое строительство новой больницы там уже не ведется пять лет из-за отсутствия денег.

«Мы каждый год поднимаем эти вопросы перед правительством, но нам говорят, что нет денег. При этом львиная доля средств направляется на строительство в прибрежной зоне. При таком отношении скоро в горах никого не останется. Официально сейчас в горах проживает 60 процентов дагестанцев, но фактически там осталось не больше 30», — отметил Асланбеков.

По его словам, выход из этой ситуации — в увеличении собственных доходов за счет стопроцентной собираемости налогов. «Из-за повышения ставки транспортного налога люди игнорируют или регистрируют дорогие автомашины в других регионах. В идеале необходимо полностью отменить транспортный налог и перенести его в акциз на топливо», — предложил депутат.

В заключение Асланбеков высказал свою позицию по прошедшим выборам: «Не знаю, как в других муниципалитетах, но в моем районе я такой явки не видел с 90-х годов. Явка была не запредельной — 86%. Народ ходил, радовался, как празднику. Критиковать легче, надо работать. Нельзя все валить на административный ресурс».

Как повысить зарплату без вложений

Депутат от «Единой России» Гамидулах Магомедов собирался говорить о проблемах образования, но затем передумал и свое выступление посвятил вопросам заработной платы учителей.

«Надо обсудить, что мы можем сделать, чтобы нейтрализовать ту сложную социальную обстановку, которая создана благодаря новой системе оплаты труда учителей», — сказал он.

Новая система была введена в 2008 году. Если раньше зарплаты учителей были одинаковыми вне зависимости от того, как они работают, то с вводом стимулирующей части зарплат «уравниловка» была ликвидирована. Но принцип распределения стимулирующих вызвал недовольство учителей, отметил депутат.

«Сейчас оклад учителей в зависимости от категории — 7–9 тысяч рублей. И практически 70 процентов зарплатного фонда составляют стимулирующие выплаты, которые руководитель распределяет по своему усмотрению. Это вызывает массу недовольства у учителей, поэтому мы предлагаем менять соотношение. 80 процентов зарплаты должно состоять из оклада, который не должен меняться. Остальные 20% — стимулирующая часть. И Министерству образования и науки Дагестана надо выработать четкие критерии начисления стимулирующей части, чтобы руководитель не мог распоряжаться ей по своему усмотрению», — предложил Магомедов. По его мнению, это приведет к тому, что оклад учителя достигнет 16 тысяч рублей.

Как отметил депутат, чтобы выполнить указ президента по зарплате, директора школ идут на сделку с совестью: себе начисляет зарплату в 70 тысяч, некоторым учителям дают двойную ставку, в итоге средняя зарплата получается 25 тысяч, в то время как большинство учителей получают 10–12 тысяч рублей.

«Проигрывать надо уметь достойно»

После выступления депутатов спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов ответил на критику выборов со стороны Махмудова: «Сложилось такое впечатление, что в день выборов Махмуда Махмудова не было на территории Дагестана. Он ничего не видел, не слышал. Все видели, что голосование шло активно, а количество нарушений было минимальным. Не нужно очернять позитивное, происходящее в республике. Проигрывать надо уметь достойно».

Шихсаидов передал слово председателю Избиркома Дагестана Магомеду Дибирову. По его словам, «выборы прошли достаточно активно», «результаты красноречиво говорят сами за себя».

«Мы продолжаем работу по анализу того, что происходило в день голосования. Ждем обращений от партий и кандидатов, но пока не получаем. На четырех участках выборы были отменены по нашей инициативе. Еще по шести избирательным участкам обратились в суд на предмет проверки сообщений о возможных нарушениях. В судебном порядке выявим и установим истину», — отметил Дибиров. Он категорически не согласился с оценкой Махмудова: «Я сам голосовал в Махачкале. Людей было много. Мне самому пришлось прождать 15 минут в очереди, чтобы реализовать свое избирательное право».

О том, с какими серьезными нарушениями проходили выборы в Дагестане, читайте в материале «Стыд, а не демократия» («НД», №11 от 23 марта).

111 полицейских-уголовников

Об итогах деятельности полиции за прошлый год отчитался министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. Он сообщил об общем спаде преступлений в республике.

По словам министра, в прошлом году было совершено 531 преступление террористического характера, это почти в два раза меньше, чем в 2016 году. В разных частях республики за год вводилось 19 режимов КТО, в которых было ликвидировано шесть диверсионно-террористических группировок, нейтрализовано 40 участников подполья.

«За последние годы численный состав бандгрупп сократился в разы и достиг исторического минимума. В настоящее время осталось шесть действующих бандитов. Мы устанавливаем их местонахождение», — сообщил Магомедов.

Но он сказал, что эти успехи не стоят много, так как они не заметили человека, который совершил преступление в Кизляре (расстрел прихожан церкви, погибли пять человек. — «НД»), и они несут за это ответственность.

Потери среди личного состава за год составили пять человек.

По информации МВД, 1300 дагестанцев находятся в составе террористических международных группировок на Ближнем Востоке. Задержано 15 человек, вернувшихся после участия в боевых действиях в Сирии, еще 23 человека арестованы при попытке выехать в Сирию.

Недопустимо высоким назвал министр количество аварий в республике: рост составил 19,9 процентов. На дорогах погиб 431 человек. Основные причины смертельных ДТП — выезд на встречную полосу, превышение скорости, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. 86% аварий происходят по вине водителей.

Число возбужденных дел по коррупции составило 601. 459 из них уже направлены в суд. В отношении руководителей разных уровней возбуждено 155 дел. Фигурантами 60 уголовных дел стали руководители и должностные лица министерств и главы муниципалитетов, сообщил Магомедов. Задокументировано 213 фактов взяточничества.

Доклад министра вызвал массу вопросов у депутатов. Рустам Курбанов спросил про соблюдение законов внутри самой системы. «К сожалению, МВД не может похвастаться успехами в эффективной кадровой политике. Какие меры применяются для того, чтобы изменить ситуацию?» — спросил он.

С такой постановкой вопроса министр не согласился. Он сообщил, что в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 111 работников, 150 человек были уволены по отрицательным мотивам, более 4 тысяч привлечены к административной ответственности за нарушения в работе.

Амирхан Амирханов попросил обратить внимание на попрошаек. «Мы эту проблему в ближайшее время решим», — сказал министр.

«По пробкам у нас лучше, чем в Москве»

Гамид Аскерханов спросил о планах по улучшению ситуации с пробками, а также будет ли открыта центральная площадь Махачкалы и другие перекрытые улицы.

«Были сложные времена, и мы заблокировали проезды к некоторым объектам МВД. Сейчас уже практически все разблокированы. Остались два объекта, и мы планируем в ближайшее время открыть проезд и к ним», — ответил министр. Вопрос с открытием проезда к площади находится в компетенции мэрии, а не МВД, уточнил Магомедов.

«А пробки в Махачкале не такие большие, как в Москве. Просто нетерпимость наших людей приводит к тому, что пятиминутная остановка вызывает массу агрессии, в том числе, если проезжает спецтранспорт. Когда машин становится в три раза больше, а дороги не расширяются, ничего другого ожидать нельзя», — сказал министр.

Абдурашида Магомедова спросили и об инициированной главой региона антикоррупционной зачистке.

«Ни одного указания о привлечении к уголовной ответственности того или иного чиновника Владимир Васильев не давал. Невозможно просто захотеть и сразу посадить мэра. Этими делами надо заниматься постоянно. И почему вы считаете, что эта работа не проводилась раньше? В течение последних лет нами привлечены к ответственности 30 глав городов и районов, два вице-премьера», — отметил Магомедов.

Из порта — в защитники прав

На сессии был заслушан и доклад председателя Счетной палаты республики Билала Джахбарова о проделанной ведомством работе в 2017 году.

Специалистами ведомства было проведено 69 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлены бюджето-финансовые нарушения на общую сумму 12, 221 миллиарда рублей. В бюджеты разных уровней возмещено 882,5 миллиона рублей бюджетных средств; к дисциплинарной ответственности привлечено 209 должностных лиц, 29 из них освобождены от должности.

Депутаты утвердили предложенную врио главы Дагестана Владимиром Васильевым кандидатуру Джамала Алиева на пост уполномоченного по правам человека республики. Алиев — выпускник юридического факультета ДГУ. В 2009–2011 годах являлся помощником дагестанского омбудсмена. После этого перешел на работу в Махачкалинский морской торговый порт. Последняя должность — заместитель генерального директора по эксплуатации.

Депутаты также рассмотрели ряд поправок к действующим законам, которые в основном касались приведения их в соответствие с федеральным законодательством.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?