Не поделили дорогу

15.07.2017 12:00
В этот день на подъезде к селу образовалась гигантская автомобильная пробка

На этой неделе ситуация в Ленинауле Казбековского района накалилась до такой степени, что вмешаться в конфликт был вынужден спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он приехал в Дагестан, чтобы призвать своих земляков не переводить обычный бытовой конфликт в межнациональный. Дагестанским и чеченским властям удалось совместно урегулировать ситуацию. Надолго ли, покажет время.

Бытовуха с последствиями

Конфликт, который едва не привел к межнациональной распре, произошел накануне празднования Ураза Байрама. 25 июня двое молодых людей, представители двух национальностей, проживающих в Ленинауле, не поделили дорогу. Подростки подрались, но конфликт на этом не был исчерпан. Стороны собрали своих товарищей, и произошла массовая драка.

Разнимать дерущихся приехали сотрудники полиции. Трое из них получили, как сообщает МВД Дагестана, легкие телесные повреждения. Правоохранители доставили десятерых человек в отдел полиции. Как рассказала пресс-служба МВД республики, двое из них оказались несовершеннолетними и административный протокол был составлен на родителей. Шестерых привлекли к административному аресту за «хулиганство» на семь дней, остальных двоих освободили без протоколов.

Откуда конфликты в Ленинауле

Чтобы понять, почему драка между двумя подростками чуть не спровоцировала национальный конфликт между народами двух соседних республик, необходимо вспомнить историю сел Ленинаул и Калининаул Казбековского района.

В 1943 году Указом Верховного Совета СССР «в целях интенсивного хозяйствования и культурного развития чеченского населения» Хасавюртовский район разукрупнили и образовали Ауховский район Дагестана, в который вошли села чеченцев-аккинцев.

В феврале 1944 года аккинцы вместе с другими чеченцами были депортированы в Среднюю Азию, а на их место оказались переселены жители Кулинского и Лакского районов. В марте того же года Ауховский район был переименован в Новолакский, а села Акташ-Аух и Юрт-Аух (ныне Ленинаул и Калининаул) переданы в Казбековский район. В них насильно переселили аварцев из Казбековского района, в основном из села Алмак.

В 1956 году чеченцам разрешили вернуться на родину.

Они постепенно стали расселяться на территории бывшего Ауховского района. В 1991 году на 3-м съезде народных депутатов Дагестана было принято решение восстановить Ауховский район на месте Новолакского, а лакское население переселить на территорию Кизилюртовского района и Кировского района Махачкалы с образованием Новолакского административного района.

Аккинцы, проживающие в Ленинауле и Калинауле, начали выступать за то, чтобы их села тоже были включены в состав нового Ауховского района. Но против этого выступает остальная часть населения сел.

Блокпост на грани

Конфликт подростков получил национальный окрас из-за призывов представителей двух национальностей в соцсетях, в том числе зазвучавших вновь со стороны аккинцев требований включить Ленинаул и Калининаул в состав создаваемого Ауховского района.

Чеченцы-аккинцы объявили о созыве 7 июля в Ленинауле чеченского народного схода. В село из Чечни выехала большая колонна машин. Но проехать к Ленинаулу им не дали сотрудники правоохранительных органов. Они заблокировали дорогу, и в итоге к подъезду в село образовалась огромная пробка. Ситуация у блокпоста накалялась, приехавшие пытались прорвать оцепление. Ситуация начала обостряться, и, чтобы успокоить собравшихся, на место приехал председатель чеченского парламента Магомед Даудов. Туда же выехал и глава Министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов.

«Братские отношения. Остальное — вторично»

Подробно о своей поездке Даудов рассказал журналистам «Лайфа». «Новое дело» приводит интервью спикера с небольшими сокращениями:

«7 июля по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова вместе с руководителем администрации главы и правительства ЧР Вахитом Усмаевым, министром внутренних дел по ЧР Русланом Алхановым и другими коллегами совершил поездку в населенный пункт Ленинаул Казбековского района Дагестана. К Рамзану Кадырову обратился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации, возникшей в результате бытовой ссоры. Рамзан Ахматович поручил нам приложить все усилия, чтобы не дать событиям принять необратимый характер. Наша цель была предотвратить эскалацию и перевод конфликта на межнациональную почву.

На самой границе нас встретили представители РОВД, и в сопровождении ГАИ Дагестана мы прибыли в село. При въезде в село там собралось более тысячи человек молодежи. Нас там встретил первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Сергей Карпов. Он объяснил ситуацию, что приезжие из Чеченской Республики и местные жители собрались у поста на въезде в село.

Потом к нам присоединились секретарь Совбеза Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев.

На посту — хвала Всевышнему, мы подъехали вовремя — был небольшой инцидент. Молодые люди пытались прорваться в Ленинаул, оцепление их сдерживало, они кидали камни в оцепление, состоящее из местных правоохранительных структур. О нашем приезде они не знали, и информация, что камни кидали в наш кортеж, не соответствует действительности.

Получилось так, что стоящие в оцеплении оказались между нами и теми людьми. Благодаря нашему своевременному появлению удалось предотвратить крупный конфликт.

Я обратился к ним с просьбой успокоиться и выслушать меня. Они были рады моему визиту, внимательно слушали. Я объяснил им, что такие вещи так не делаются, проблема Ауховского района существует не первый год, решать ее нужно законными путями за столом переговоров или другими законными способами. Конечно, нам небезразлична судьба чеченцев, проживающих в Дагестане, но все должно быть в рамках закона.

Я лично там не видел Сайгидпашу. Не знаю, был он там или не был. Разве это важно в данной ситуации? Главное, что между нашими республиками, нашими народами, главами регионов Рамзаном Кадыровым и Рамазаном Абдулатиповым всегда были и будут добрые, крепкие, братские отношения. Вот фундамент взаимоотношений! Все остальное вторично. Нас разделяет административная граница, а соединяют вековые узы единства и сплоченности. Да, это, может, кому-то и не нравится. Ну и что из этого? Пусть не нравится!

После я вместе с секретарем Совбеза и с первым заместителем министра внутренних дел Дагестана поехал в мечеть Ленинаула.

Мы поговорили со старейшинами, объяснили им суть нашего визита, что мы не приехали поддерживать чьи-то неправомерные действия, а, наоборот, исключить конфликт между аварцами и чеченцами, напомнить, что они жили в этом селе мирно и дальше им придется также мирно жить бок о бок, по соседству. А все политические вопросы будет решать руководство Дагестана.

После общения мы благополучно вернулись обратно. Нас хорошо приняли и проводили, поблагодарив за справедливую позицию Рамзана Кадырова. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов связывался с Рамзаном Ахматовичем. Он поблагодарил его за активное и действенное участие в разрешении ситуации. Дальше нужно предметно заниматься вопросами, которые периодически становятся косвенными или прямыми причинами для подобных ситуаций. Эти причины всем известны. Они имеют очень длинную историю. Руководство Дагестана держит вопрос на контроле, ведет диалог с федеральным центром. Будем надеяться, что итог будет положительным и устраивающим все стороны».

«Аккинцы — наши братья»

9 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Новолакский и Казбековский районы. Как цель визита было обозначено обсуждение социально-экономического положения районов, но в начале встречи в селе Новолакском Абдулатипов прокомментировал ситуацию в Ленинауле.

«Чеченцы-аккинцы, проживающие в нашей республике, — дагестанцы, наши братья, граждане Российской Федерации, наше ядро, стимул для укрепления самых добрых отношений с соседней республикой. Мы тысячелетиями живем вместе. В таких ситуациях мы должны показывать свою зрелость и не провоцировать их. Не стоит, используя бытовые конфликты, сеять между народами вражду. Мы не допустим ни одного противоправного факта. Уверяю, провокаторы будут наказаны. Настоящий патриот работает на стабильность республики, налаживает добрые отношения со своими соседями. В последние три года фактически прекратилось финансирование программы переселения из Новолакского района, но нам необходимо как можно скорее реализовать ее, исходя из интересов всех народов, проживающих здесь. Поэтому мы еще в 2015 году разработали дорожную карту по восстановлению Ауховского района, которая уточняется в Министерстве России по делам Северного Кавказа», — цитирует руководителя республики его пресс-служба.

В Казбековском районе Абдулатипов встретился с активом села. По словам собеседника «Нового дела» из района, пропуск в зал, вмещающий 400 человек, осуществлялся по спискам, пронос телефонов не разрешался.

Согласно официальному пресс-релизу, Рамазан Абдулатипов отметил перед собравшимися позитивную динамику развития республики. По словам нашего собеседника, Абдулатипов заявил, что он способствует созданию Ауховского района, который будет восстановлен только в границах Новолакского района.

«У нарушителей нет нации»

Вместе с главой республики в Казбековский район выехал и депутат Государственной Думы Бувайсар Сайтиев. Как передает пресс-служба администрации Абдулатипова, Сайтиев отметил, что этот случай не идет на благо чеченцев и дагестанцев, которые веками считали себя братьями. При этом он осудил попытки враждебно настроить друг против друга два народа. «Это частный, бытовой конфликт несдержанных подростков… Категорически нельзя путем манипуляций на национальной основе вовлекать в него большое количество людей. Прежде всего, хотелось бы рассчитывать на благоразумие и мудрость старшего поколения», — цитирует Бувайсара Сайтиева пресс-служба главы Дагестана.

На своей странице в Инстаграме Сайтиев также высказал мнение по поводу случившегося 25 июня в селении Ленинаул: «...С самого начала конфликта я и мои коллеги в курсе всех событий, которые имели место быть. Конечно, Казбековский район затрагивает проблема восстановления Ауховского района, длящаяся уже с 1957 года. Нерешение этой проблемы и является основным фактором таких стычек. Но надо признать, что такие вопросы не решаются массовыми драками. Сегодня решение этой проблемы обсуждается на федеральном уровне, Минкавказом России подготавливается ряд мероприятий по принятию верного решения. И мы никому не позволим пользоваться такими инцидентами для разжигания межнациональной вражды между двумя братскими народами Чеченской Республики и Дагестана. Просьба не прислушиваться к необоснованным призывам из соцсетей и не поддаваться на провокации. У нарушителей и преступников нет нации, виновные в произошедшем будут наказаны, независимо от статуса и должностного положения».

Нашли «виновных»

Министерство по национальной политике Дагестана в событиях, произошедших в Ленинауле, обвинило «взрослое население, которому не хватило мудрости и трезвости для того, чтобы конфликт не перерос в массовую драку». «Конфликт был локализован, однако он дал повод появлению провокационных заявлений и действий деструктивных сил, которые, несмотря на исчерпывающие заявления представителей правительства Дагестана, депутатов Государственной Думы России и Народного Собрания Дагестана, руководства Министерства по делам Северного Кавказа и Федерального агентства по делам национальностей, хотят любыми способами дестабилизировать ситуацию в районе и в целом в регионе, придать противостоянию националистический характер, — говорится в заявлении министерства. — Пример тому — новое обострение конфликта 7 июля, когда деструктивными силами в социальных сетях были распространены призывы к чеченцам, в том числе из Чеченской Республики, собраться в селе Ленинаул для проведения несанкционированных акций. В ситуацию вынужденно вмешались и представители руководства соседней республики, которые прибыли в Ленинаул, обратились к собравшимся, особенно жителям Чечни, не вмешиваться во внутренние дела соседней республики и призвали к мирному, цивилизованному обсуждению и решению назревших проблем».

«Проявить терпение и выдержку»

События в Ленинауле для «Нового дела» прокомментировал и глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев: «То, что есть некоторые проблемные моменты в вопросе взаимоотношений между молодежью в наших селах Ленинаул и Калининаул, для меня не новость. Мелкие конфликты между школьниками на бытовой почве происходят везде, не только у нас. В данном случае все началось с банального бытового конфликта в силу издержек в воспитании. Но, к сожалению, рядом оказались провокаторы, которые постарались придать этому конфликту национальный окрас. Более того, нашлись и такие, кто начал делать провокационные заявления, даже не побывав на месте событий. Многие на словах позиционируют себя как праведные мусульмане, но при этом лжесвидетельствуют, а это большой грех в нашей религии.

Вместе с тем надо отметить, что проведенная нами работа во взаимодействии со старейшинами, имамами, правоохранительными органами и общественниками района позволила предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. Если бы и другая сторона призывала к активным действиям, собирала народ, то это могло привести к печальным последствиям. Среди молодежи бытовало мнение, что необходимо демонстрировать решительность и силу, дабы не быть обвиненными в трусости. Нам пришлось убеждать в том, что проявить терпение и выдержку часто требует большего мужества и мудрости, чем совершать необдуманные поступки, якобы проявляя отвагу. Мы говорили о том, что в большой толпе каждый герой, но далеко не каждый готов персонально ответить за свои действия.

Ситуация, сложившаяся на въезде в Казбековский район 7 июля, урегулирована благодаря согласованным действиям руководства Дагестана и Чеченской Республики на всех уровнях, которые помогли направить молодежь в мирное русло. Все это остудило горячие головы и позволяет нам говорить сегодня о стабильной ситуации.

Но вместе с тем надо понимать, что перед нами стоят серьезные проблемы, требующие времени и ресурсов. Любые поспешные действия властей или так называемых общественников могут усложнить ситуацию.

«Ауховской проблеме» больше полувека. По сути, и те, и другие пострадали в результате недальновидных и жестоких действий руководства страны в далеком 1944 году, кто-то больше, кто-то меньше. Это наша общая боль. Мы не должны забывать прошлое, но и жить прошлым нельзя. Здесь нет, и не может быть решения, полностью удовлетворяющего всех, а потому без уступок и компромисса не будет выхода. Это должна четко понимать каждая из сторон.

Мы веками живем вместе на этой земле, как бы она ни называлась. Необходимо помнить, что борьба за юридический адрес не стоит ни одной материнской слезы и ни одной капли крови наших детей».

***

В начале этой недели в Ленинауле состоялся очередной сход жителей, где старейшины обратились к молодежи с призывом не реагировать ни на какие провокации и не вступать в полемику в соцсетях.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00

В Дагестане идет самоудушение капиталом

интервью д.э.н. Сергея Дохоляна

28.07.2023 00:37