Не последняя «Надежда» для детей

Не последняя «Надежда» для детей

В республике немало детей с различными нарушениями в развитии, и не все они живут в доме-интернате «Забота». Многие родители не решаются сдать их на постоянное пребывание в интернат, но таким особенным малышам и подросткам все равно нужна помощь специалистов. Именно для них три года назад был открыт реабилитационный центр «Надежда».

Центр располагается на окраине Махачкалы, у моря, и подведомствен Министерству труда и социального развития Дагестана. Он очень большой и может вместить (читать: «помочь») большое количество детей, но родители то ли не знают, то ли не считают нужным приводить своих детей на бесплатную реабилитацию.

По словам директора центра Магомеда Ибрагимова, наплыв детей бывает летом, а вот в остальное время они поступают не так активно.

— К нам дети попадают циклами и проводят тут до трех недель. Обычно за раз принимаем 150 человек, и чаще всего поступают дети с неврологическими и ортопедическими заболеваниями. Массовые поступления бывают с понедельника по среду, потому что сразу после регистрации они идут на процедуры. А если прийти во второй половине недели, то придется ждать, пока пройдут выходные, и просто находиться тут, отдыхать до понедельника. Поэтому стараемся не принимать в четверг и пятницу. Но все же не принимаем только в том случае, если это местные люди со своей машиной. Если люди издали приехали на маршрутке или такси, то как их вернуть? Укладываем и объясняем ситуацию.

— Как проходит лечение? Оно стандартное для всех?

— У нас не лечебное учреждение, а реабилитационный центр. Тут детям делают массаж, электрофорез, лечебную гимнастику, растяжки, солевые грелки, проводят иглотерапию, галотерапию, с детьми занимаются логопеды, психологи и музыкальные руководители. Конечно, есть лекарства, но на тот случай, если у кого-то температура повысится или что-то в этом роде. Я заметил, что сами дети очень любят музыкальные терапии. Когда включаешь музыку, они пытаются самостоятельно шевелиться, дергаются. Круглые сутки дежурят воспитатели и занимают детей подготовкой к каким-нибудь представлениям, праздникам, концертам. То есть даже после окончания процедур дети сами себе не предоставлены.

Я обычно говорю работникам, что к ним поступает не только ребенок, но и его родитель. Сами подумайте, если ребенку десять лет и у него с рождения ДЦП, то это не может не отразиться на психике родителей. Они круглые сутки смотрят на этого ребенка, возятся с ним и видят, что у соседки Патимат такого же возраста ребенок бегает, прыгает. Это очень тяжело, они постоянно взвинчены, и к ним тоже должно быть особое отношение.

— У вас свои дети есть?

— У меня трое детей и восемь внуков. Представляете, дети не пошли по нашим стопам и выбрали себе другие профессии. В советское время было такое воспитание, что ты думал больше об общественном благе, чем о себе, а сейчас совсем по-другому. Вот и дети выбрали себе современные, скажем, денежные профессии. Они просто видели, что мы с женой, два врача, столько работаем, но все равно не нажили богатство.

— А как вас занесло сюда из Кизилюрта?

— Я здесь работаю всего три месяца. Мне предложили эту работу и сказали, что тут надо навести порядок. До меня здесь был уже сложившийся коллектив со своим видением устройства Медцентра, а тут пришел чужой человек со своими наработками. Поэтому работа шла чуть со скрипом. Но я постоянно спрашиваю у своих работников, какие у них есть предложения, которые бы мы вместе смогли реализовать. Я открыт для любых предложений, чтобы нашим детям и центру было хорошо.

Тут 160 работников, включая меня. В основном это женский коллектив, и это хорошо, потому что работа связана с детьми, а кто позаботится даже о чужом ребенке лучше, чем женщина-мать? Порой не всем можно угодить. Бывают, к примеру, те, кто дома ел черную икру, а тут ее не подают, и их это возмущает. Другие, как я уже говорил, приезжают во второй половине недели и поднимают шум, что им процедуры не проводят. На каждого массажиста в день приходится по 12-13 детей, и это очень тяжело. Я не могу их просить взять на себя дополнительную нагрузку и массировать еще нескольких детей. Они же не роботы, в конце-то концов. Просто на следующий день у нескольких людей закончится цикл, они выпишутся, и у какой-нибудь массажистки освободятся места. Но есть и люди, по своей натуре вечно недовольные. Им что ни сделай, они все равно найдут, к чему придраться. Всем угодить невозможно, но я всегда прошу коллектив максимально всем угождать.

— Недавно в Инстаграме, в одном из пабликов, была жалоба, видимо, работника Центра, который недоволен нынешним устройством. Там говорится, что тут тирания, клановость, поборы, поголовные увольнения…

— Да, мне показали наши девочки, и меня очень сильно это удивило. Я тут без году неделя работаю, и как это можно было устроить? За это время я с трудом нашел двоих охранников, потому что никто не хотел работать в этой дали от города за 7800 рублей. Все остальные работники тут уже были. Я уже догадываюсь, кто это сообщение туда отправил. Был недавно случай, что в конце рабочего дня у выхода охрана проверяла сумки работников и у одной из поварих обнаружили продукты с кухни: яйца, мясо и другие вещи. Ее, конечно, пришлось уволить, и это, скорее всего, она, потому что я больше никого не увольнял. Ее место все еще вакантно, и я никак не могу найти человека, который бы согласился работать тут за те же 7000 рублей. В фонде Медцентра действительно нет никаких статей расхода, кроме зарплаты и еды. Сейчас, пока мы с вами разговариваем, в прачечной друзья моего сына чинят стиральную машину, и это, конечно, бесплатно. Вот этот компьютер я взял из дома, чтобы девочки больничные карты не вручную писали, а печатали. Надеюсь, что это облегчит их работу. Других проблем у нас нет. Хотя есть — телеантенна у нас очень плохо ловит, и каналы не показывают. Купить к каждому телевизору Триколор бюджет не позволяет. Поэтому мы закупили флешки с большим объемом памяти, куда скинули мультики и показываем их на телевизорах. Мы нашли решение этой проблемы тоже, но все равно и детям, и родителям хочется разнообразия. Мы максимально пытаемся привлечь спонсоров, но пока нам тяжело.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?