«Не приехал проводить демократические выборы»?

04.08.2018 11:00

Подготовка к выборам главы Хунзахского района, которые должны пройти 9 сентября, может ознаменоваться скандалом. Кандидаты и депутаты района заявили о применении административного ресурса со стороны представителя Белого дома, «который продвигает только одного кандидата». С соответствующим заявлением они уже обратились в Генеральную прокуратуру России и к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву.

21 марта глава Хунзахского района Саид Юсупов добровольно сложил полномочия руководителя муниципалитета в связи с переходом на другую работу. Временное исполнение обязанностей руководителя было возложено на первого заместителя главы Шамиля Аммаева. 12 июля Аммаев принимает в заместители Нурмагомеда Задиева (крайний справа), работавшего в структурах МВД республики. После этого назначения Аммаев сложил с себя полномочия руководителя района и возложил исполнение обязанностей на только что назначенного заместителя Задиева. Выборы главы района должны пройти 9 сентября.

Указом врио главы Дагестана от 13 июля была сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Хунзахского района. В нее вошли замначальника отдела Управления администрации главы и правительства по внутренней политике Амир Магомедов, начальник правового управления Анвар Халилов и начальник управления администрации главы по вопросам местного самоуправления Курбан Нажмудинов.

22 июля члены комиссии прибыли в Хунзах для того, чтобы избрать председателя конкурсной комиссии. Им стал Анвар Халилов. После этой процедуры, как сообщил «Новому делу» источник, знакомый с ситуацией, Курбан Нажмудинов остался с представителями комиссии от района. О состоявшемся между ними разговоре говорится в обращении депутатского корпуса на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева.

«Во время диалога представителям конкурсной комиссии от района дали понять, что все кандидаты, которые баллотируются на должность главы, не имеют шансов и не смогут пройти дальше, кроме тех, на кого сделана ставка правительством и главой республики. И те кандидаты, которые якобы не договорились с силовыми структурами, не смогут пройти конкурсную комиссию», — говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Кроме того, как отмечается в нем, Нажмудинов заявил старейшинам Хунзаха, что «он не приехал делать демократические выборы, а будет исполнять волю правительства и главы».

«Нажмудинов ясно дал понять, что он заинтересованное лицо и лоббирует отдельно взятого кандидата. Судя по его действиям, в республике не отошли от старой политики, когда было в моде силовое давление», — говорится в документе. Депутаты уверены, что врио главы республики не давал негласных установок, и просят руководителя Дагестана дать правовую оценку действиям работников его администрации, а также способствовать проведению честных и открытых выборов в районе.

Разговор Нажмудинова с членами комиссии был записан одним из присутствовавших при нем. Голос, похожий на голос Нажмудинова, объяснял, что «тот, кто услышал, что мы говорили, забрали документы».

«Из всех, кто здесь сдает документы, есть только один, который гарантированно выигрывает. Имя называть не буду. Его поддерживают 90 процентов депутатов, столько же главы и, будем считать, население тоже. У меня есть письма от глав, которые подписались в поддержку близкого мне человека. У меня был разговор с ним полтора месяца назад. Я сказал, что надо делать. Если все это сделаешь, мы за пять минут проведем выборы, тему закроем. Всех пропустить нельзя, потому что есть государство», — слышно на записи.

Заявление об административном давлении написал в Генеральную прокуратуру и другой претендент на пост главы района Будун Баринов.

«Нажмудинов, являясь заинтересованным лицом, уговаривал меня снять кандидатуру, а также настаивал, чтобы я уговорил сняться двух других кандидатов», — говорится в обращении. В нем он просит принять меры по соблюдению всех правовых норм в рамках закона и исключить возможное дальнейшее давление на ход выборов. Ответа на заявление пока не получено.

«Новое дело» пока не располагает комментариями со стороны Курбана Нажмудинова.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкалинский узел

Дагестанской столице нашли кандидата в градоначальники

08.12.2018 14:00

По ингушскому сценарию

Последние десятилетия стали для нашей страны временем кардинальных перемен, сдвигов ...

08.12.2018 13:08

Рамазану Алиеву смягчили меру пресечения

Адвокатам бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаила ...

08.12.2018 09:00