"Не вижу никаких оснований для заявлений об ущемлении прав православных"

В обществе развернулась активная дискуссия по поводу строительства православного храма в парковой зоне возле озера Ак-Гель.

На сколько мне известно, религиозные учреждения должны строится столько, сколько потребно, при этом они в отличии от злачных заведений, должны возводиться на дозволенных, халяльных земельных участках, дабы избежать от кого - либо проклятий.

Помню, как в 90-х годах, при строительстве Джума Мечети на выделенном администрацией села участке, ученный алим потребовал получить добро на строительство мечети от наследников раскулаченного в 30-х годах прошлого века, собственника данного участка. По моему, этому универсальному правилу придерживаются и другие конфессии.

Позиция противников строительства храма в парковой зоне, в числе которых не мало православных по вере, предлагающих изыскать для этого другой участок, в том числе чтобы избежать назревающего раскола в обществе, на мой взгляд более аргументирована и взвешена, не вижу никаких оснований для заявлений об ущемлении прав православных, этого многонациональный, многоконфессиональный Дагестан не допустит.

У дагестанцев достаточно высокий уровень толерантности, в отличии скажем от москвичей, наверное многие помнят, как несколько лет назад Мэрией Москвы был отведен участок в районе Митино (окраина города) под строительство мечети. После того, как часть жителей микрорайона вышли на акцию против строительства мечети, Мэрия отозвала свое решение, не предоставив ничего в обмен. Дагестанские власти и общество не позволили бы такое ни при каких условиях.
Для плененных солдат Ермолова, остававшимся в православии, Имам Шамиль велел строить часовни, хотя еще вчера эти пленные поджигали дагестанские аулы вместе с женщинами и детьми.

На прошлогодней встрече с дальнобойщиками, последние сетовали на отсутствие в Москве нормальных условий для совершения омовения и намаза. На самом деле, так оно и есть, сегодня в Москве, где постоянно пребывает не менее 2-х миллионов мусульман, всего 4 мечети, тогда как: в Лондоне – 100; Берлине - 80; в Париже - 50; в Пекине – 70, в Нью – Йорке – более 100.

Даже после теракта 11 сентября 2001 г., жители Нью – Йорка на референдуме большинством голосов поддержали строительство мечети в районе разрушенных небоскребов.

То, что у москвичей негативное отношение к строительству мечети, прямая вина городских властей и муфтиятов. Когда муфтий Москвы А. Крганов был в Махачкале, я ему задал вопрос: Что делает он как муфтий, чтобы решить проблему острой нехватки мечетей в Москве? Но внятного ответа не получил.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?