«Не за себя прошу, а за Шахова»

Абдусамад Гамидов обратился к судье с просьбой

«Не за себя прошу, а за Шахова»

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 30 июня бывшим высокопоставленным чиновникам Дагестана, обвиняемым в хищении бюджетных денег при реализации социальных программ. На рассмотрении апелляционной жалобы на арест бывший премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов попросил суд отпустить под домашний арест хотя бы экс-министра образования и науки республики Шахабаса Шахова.

Рассмотрение жалобы адвокатов на решение Басманного районного суда Москвы о продлении меры пресечения бывшим председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, двум его заместителям, Раюдину Юсуфову и Шамилю Исаеву, а также министру образования и науки Шахабасу Шахову прошло в Мосгорсуде 7 мая. Защитники всех обвиняемых просили отменить постановление о продлении срока содержания под стражей и перевести бывших чиновников под домашний арест.

По мнению адвоката Гамидова Сергея Капустина, Басманный суд формально отнесся к рассмотрению ходатайства следствия о продлении срока ареста.

Сам Гамидов подтвердил, что бежать ему некуда и незачем. «Такой цирк, как в Басманном суде, я вижу первый раз в жизни. Никаких доказательств не нужно — бумажку следователь приносит и тебя сажают», — цитирует информагентство «Новости» экс-премьер-министра Дагестана.

Как заявил на суде Гамидов, уголовное дело в отношении него и членов его правительства не того масштаба, чтобы держать их в Лефортово.

«У меня личная просьба. За себя не прошу, обращаюсь с просьбой освободить под домашний арест Шахова. Ему 66 лет, он доктор педагогических наук. Какая необходимость человека с грыжей позвоночника и больным желудком держать в заключении, куда он может сбежать, оставив больную жену-инвалида?» — цитирует Гамидова издание «Махачкалинские известия».

Он также заявил, что знает имя заказчика его ареста. «Как в правовом государстве без доказательств человека можно посадить? Здесь не буду говорить, расскажу следователям, чей был заказ, кто подписывал бумаги. Это политический заказ, надо было мое место освободить, и показать перед выборами, какие в Дагестане воры и жулики», — заявил Гамидов.

Адвокаты Исаева указывали, что их подзащитный жалуется на обмороки, головные боли, онемение конечностей тела. Дальнейшее содержание Исаева в СИЗО, считают адвокаты, усугубит состояние его здоровья.

Прокурор Екатерина Иванникова заявила суду, что по делу идет активная стадия сбора доказательств и планируется допросить большое количество свидетелей. Нарушений в постановлении суда первой инстанции генпрокуратура не нашла.

В итоге суд оставил без изменений постановление суда первой инстанции и отказал в удовлетворении жалобы защитников. Четверо бывших высокопоставленных чиновников останутся под стражей до 30 июня.

Напомним, что 5 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 100 млн рублей, выделенных на приобретение, строительство и реконструкцию зданий и объектов инженерной инфраструктуры на территории Дагестана были задержаны четверо уже бывших членов правительства республики. Их вывезли в Москву, где Басманный суд города арестовал их на два месяца. 3 апреля суд продлил срок содержания под стражей до 30 июня. В начале апреля СКР сообщил, что Абдусамаду Гамидову предъявлено обвинение по еще одному эпизоду — превышение должностных полномочий. По версии следствия, он в 2013 году предоставил госгарантии ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей без проведения экспертизы эффективности. «Дагагрокомплекс» не смог выполнить взятые на себя обязательства, в итоге кредитные учреждения взыскали через суд с республиканского бюджета свыше миллиарда рублей. Всего по соединенному уголовному делу проходят 12 человек.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?