«Недопустимая ситуация»

Главу Минздрава Дагестана возмутило строительство у медучреждений

«Недопустимая ситуация»

Несмотря на многочисленные жалобы медперсонала, строительство многоэтажки у поликлиники продолжалось/Фото: Пресс-служба минздрава РД

«Это недопустимая ситуация и с этим надо разобраться», — заявил глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, комментируя начавшееся строительство многоэтажного дома практически на территории психотерапевтической поликлиники в Махачкале.

О ситуации с застройкой у Республиканской психотерапевтической поликлиники (РПТП) в Махачкале «Новое дело» писало летом прошлого года (см. материал «Цивилизованный путь или рейдерский захват?» в № 25 от 30 июня 2017 года). Тогда главный врач медучреждения Фатима Карибова заявила, что строители пытаются захватить часть территории поликлиники.

РПТП — единственное лечебно-профилактическое учреждение в республике, оказывающее психотерапевтическую и психологическую помощь лицам с непсихотическими расстройствами. Благоустройством территории при поликлинике, говорит Фатима Карибова, занимались работники, которые вложили в это дело собственные силы и средства — расписали стены, посадили декоративные кустарники, небольшие деревья.

Участок земли в 1800 квадратных метров по соседству с поликлиникой, принадлежавший городской телефонной станции, находится в частной собственности. За последние годы сменились несколько его владельцев. В конце апреля прошлого года к главврачу поликлиники обратился новый хозяин участка Мугутдин Манташев.

«Он рассказал, что планирует построить на своей земле 12-этажный жилой дом. И еще сказал, что забор между нашими участками стоит на его земле, поэтому он вынужден его снести. При этом пообещал построить новый забор. Но наш забор был построен еще в 1960 году. Я попыталась объяснить, что в стене здания, которое находится всего в двух с половиной метрах от забора, уже и так имеется трещина. И если рядом начать копать фундамент, то стена может просто обвалиться. К тому же вдоль забора проходят основные коммуникации и тепловой узел», — рассказала тогда Карибова.

Сам Манташев заявлял «Новому делу», что пытался решить проблему цивилизованным путем, отметив, что он получил все необходимые разрешительные документы.

Сейчас стройка продолжается. Построены уже два этажа. Но, как рассказала Фатима Карибова, благодаря обращениям в различные инстанции, в том числе и после публикации в газете, им удалось сохранить забор поликлиники на прежнем месте. Застройщик не стал сносить его и укрепил, чтобы он не обвалился во время работ. Но медперсонал это не устраивает, и они намерены добиться полного прекращения всех строительных работ по соседству.

В конце прошлой неделе министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов в ходе очередного осмотра медучреждений республики посетил и Республиканскую психотерапевтическую поликлинику.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в нескольких метрах от медучреждения в нарушение всех градостроительных норм активно возводится 12-этажный многоквартирный дом с торговыми площадями на первом этаже. Жалобы и обращения руководства медучреждения во всевозможные инстанции пока не приносят результата.

Напомним, что стройка началась, когда мэром Махачкалы был Муса Мусаев, находящийся под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий, а министром здравоохранения — Танка Ибрагимов, подавший заявление об отставке в апреле этого года.

«Застройщик уверяет, что имеет на руках все разрешительные документы и отступать не собирается. Было отмечено, что подобные проблемы испытывают почти все медицинские организации. На территориях, которые должны принадлежать больницам, стоят частные домовладения и коммерческие объекты. Более того, многие из них выходят прямо во двор медицинских организаций, куда имеют свободный доступ владельцы этих строений», — говорится в сообщении Минздрава Дагестана.

Министр Гаджиибрагимов заявил о недопустимости такого и заметил, что в этом вопросе необходимо разобраться.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?