Немного самокритики...

Немного самокритики...

В назидание, в первую очередь, себе. Несколько дней думаю, как бы помягче выразить свои мысли...

Был на днях в Хасавюрте. Решил с братом поехать рано с утра, помочь ему немного и заодно посмотреть хасавюртовский рынок.

В Хасавюрте я не был лет десять. Распродали перекупщикам довольно быстро, уже в часов 5 утра, персики и виноград, которые потом через вторые, а то и третьи руки попадут на стол потребителям, и я решил совершить небольшую экскурсию по рынку. Разбавить свои скучные будни острыми ощущениями. Разбавил. Кажется, даже немного перебрал.

Как известно, Хасавюрт почти весь один сплошной рынок. Единственное, что радовало на утреннем оптовом рынке — это изобилие всего по довольно доступным, на мой взгляд, ценам.

Первое, что неприятно поразило, это количество женщин, работающих и торгующих на рынке. Процентов 80 людей на рынке в 5 утра и остальное время суток — это женщины. И 100% перекупщиков наших фруктов тоже женщины. Практически все либо ровесницы, либо старше моей матери. Одна наша клиентка так юрко залезла на нашу Газель, что я не выдержал и спросил ее возраст.

«Мне 64 года», — гордо ответила гордая аварская женщина Патимат. Оказалось, Патимат старше моей матери на 10 лет.

И продавщицы, и грузчицы, и покупательницы — подавляющее большинство женщины. Наши матери, сестры, жены. Мужчин было мало. Очень мало. За рулем либо машин, либо рокочущих грузовых мотороллеров.

О качестве организации пространства для торговли можно сказать коротко — мы даже не в двадцатом веке. В девятнадцатом. О том, что на дворе двадцать первый век, говорили лишь смартфоны и машины вокруг. Не покидало ощущение нарушения временно-пространственного континуума.

К чему это я?

Помню, в социальных сетях в последние несколько дней много мужчин хотели изменить мир, помочь угнетенным мусульманам за тридевять земель, выходя на улицу, устраивая митинги и пр. Хотел бы им напомнить, что если мы не можем избавить наших матерей, сестер и жен от бремени тяжелого, физического, мужского труда и заставляем их стоять на рынке в 4–5 утра в поисках пропитания, в то время как сами спим, мы не можем изменить мир к лучшему, не говоря уже о том, чтобы помочь кому-то за тридевять земель, и грош цена нашим громким лозунгам и митингам.

Еще хотел бы напомнить, что пока мы не будем посещать утреннюю коллективную молитву в мечети так же, как просыпаемся и собираемся в 4–5 часов утра посмотреть бой Мейвезер–Макгрегор, то грош цена и вряд ли будут приняты наши молитвы тоже!

К слову, позавчера на утренней молитве было 4 человека, включая меня. А сегодня утром я сам пропустил. «Воистину, Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят самих себя».

Недаром эта сура в Коране называется «Гром». Эти слова должны быть как гром, молния и колокол для каждого здравомыслящего человека каждый день.

«Работайте, братья!» (с). Изменять мир к лучшему надо начинать с себя в первую очередь!

Камал Салманов

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Доброжелатель
Доброжелатель16 сентября 2017 г. 20:14

Когда тащили газовую трубу в Ботлих, наряду с радостью некоторых жителей селений, мимо которых проходил газопровод, были и такие, кстати молодые мужики, которые говорили: - нам ваш газ не нужен. На вопрос, почему и зачем ? - отвечали - наши женщины привыкли навоз собирать и кизяк делать. Пусть дальше этим занимаются. Вот вам и мужской менталитет - навозный. Бедные дагестанские женщины!


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?