Ногайцы попросили Васильева передать земли отгонного животноводства в собственность Ногайского района

13.11.2017 20:27

Передать земель отгонного животноводства в собственность Ногайского района республики попросили жители муниципалитета врио главы Дагестана Владимира Васильева на конференции в селе Терекли-Мектеб. Мероприятие было посвящено итогам Общероссийского Съезда ногайского народа.

Как сообщает пресс-служба оргкомитета V Общероссийского Съезда ногайского народа, в конференции приняли участие представители администрации, депутаты районного собрания, представители всех 14 населенных пунктов муниципалитета, а также на нее приехали делегации из других российских регионов – Москвы, Астраханской области, Чеченской республики, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии.

«На сегодняшний день уже не существует той единой системы земель отгонного животноводства. Скотопрогоны полностью застроены жильем, сезонность выпаса на зимних пастбищах не соблюдается, что порождает следующую проблему – экологическую», - говорится в обращение на имя врио главы Дагестана, принятом участниками конференции.

В резолюции выдвинуты несколько требований, среди которых просьба отменить республиканский закон от 09.10.1996г. №18 «О статусе земель отгонного животноводства» как не соответствующий федеральному законодательству и передать в собственность земли Ногайского района органам местного самоуправления.

В мае-июне 2017 года накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Ногайском районе земель отгонного животноводства, находящихся в республиканской собственности. Обострение ситуации произошло после того, как правительство республики приняло решение о том, что в трех районах, в том числе Ногайском, незаконные поселения, построенные на землях отгонного животноводства, получат официальный статус.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Пресс-конференция общественной комиссии по вопросам границ прошла в Махачкале

Общественная комиссия по вопросам определения границ Дагестана провела сегодня пресс-конференцию ...

20.02.2019 20:31

На севере Дагестана более 15 тысяч людей остаются без света

Отключения произошли в одиннадцати селах Ногайского и Тарумовского районов республики ...

18.02.2019 15:06

Глава Дагестана Владимир Васильев о переспективах соглашения с Чечней о границе

Отрывок из интервью телеканалу РБК

16.02.2019 14:09