О моратории на строительство заговорили на высоком уровне

О моратории на строительство заговорили на высоком уровне

На этой неделе в республике произошли два знаковых события, которые могут серьезно повлиять на наведение порядка в сфере градостроительства в дагестанской столице, — был представлен руководитель градостроительного комитета и на правительственном совещании был поднят вопрос о необходимости введения моратория на строительство в Махачкале.

«Новое дело» неоднократно писало о том, что для ликвидации проблемы точечной хаотичной застройки Махачкалы необходимо ввести мораторий на строительство. Это могло бы быть эффективной мерой, которая бы позволила ликвидировать проблему до того, как примут  программу по сносу зданий, вызывающую недовольство тех, кто вкладывал в свое будущее жилье последние сбережения, и тех, в чьих дворах появились эти самострои. Ведь не секрет, что сегодня идет процесс быстрого заселения и завершения строительства  этих сомнительных домов.

На прошедшем 25 июля совещании по вопросу упорядочения деятельности в сфере градостроительства под председательством премьер-министра Дагестана Артема Здунова прозвучало предложение объявить мораторий на новое строительство в определенной черте города. По словам Здунова, вопрос в градостроительной сфере является одним из самых важных системных вопросов для развития Дагестана в целом и его столицы в частности: «Имеющиеся проблемы — нарушения в области градостроительных норм — мешают нам развиваться. Вы знаете, что на протяжении длительного времени на территории республики активно велось самовольное строительство, в том числе многоквартирных домов, без профессионального подхода к этому делу. Кроме того, велась массовая несанкционированная застройка объектов в нарушение границ охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до газо- и нефтепроводов, предусмотренных строительными нормами и правилами. Когда смотришь глазами гостей республики, нынешний облик вызывает недоумение. Мы должны встать на путь полного исправления этих ошибок. Надо вернуть Махачкале образ доброго и безопасного, комфортного города». Что же касается ввода моратория, то глава дагестанского кабинета министров ответил, что он будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета. Через этот орган, который возглавляет врио главы Дагестана Владимир Васильев, будут проходить все значимые решения, и без его согласия «ничего в республике делаться не будет».

Первым шагом на пути к оздоровлению в градостроительной сфере стало создание отдельного ведомства — Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана. Создано оно было 5 июля. Как говорил Васильев, работать предстоит в сложных ситуациях. «У нас большие задачи в этой области. Нам нужно сносить то, что снести пока не можем», — говорил Васильев. До последнего момента имя руководителя комитета не раскрывалось. Было известно только то, что это дагестанец, который уже успел поработать в Москве и Сочи.

23 июля на сайте главы администрации республики был опубликован указ, по которому врио главы Комитета по архитектуре и градостроительству был назначен Незир Гусейнов. Как отметил Гусейнов, основными приоритетами его работы, прежде всего, станут наведение порядка в нормативной базе, работа над новыми генеральными планами и правилами землепользования и застройки территорий, формирование новых общественных пространств и озеленение городов. Особое внимание также планируется уделить объектам культурного наследия, развитию транспортной инфраструктуры, а именно строительству эстакад, расширению тротуаров, бульварных и пляжных зон.

В 1994 году Незир Гусейнов по линии Британского совета проходил обучение в Великобритании на курсах повышения квалификации по управлению предприятием с дальнейшим прохождением практики в Лондоне.

С 1992 по 1997 год  работал на различных должностях в Финансовой академии при правительстве России, затем работал главным менеджером в ЗАО «Тисма». После этого был главным специалистом по строительству и комплексному благоустройству управы района «Хорошевский» (Москва). В начале 2000-х годов был директором по архитектуре и строительству, директором по коммерческим вопросам, врио генерального директора ООО «Ясная поляна» (Москва). С 2005 года возглавлял компанию «Лаарди», которая занимается ландшафтной архитектурой и дизайном.

О принципиальной позиции Гусейнова в 2013 году рассказывали сочинские СМИ. Так, например, фирма «Лаарди» заключила с администрацией Сочи муниципальный пятимиллионный контракт на работы по облагораживанию 74 придомовых территорий.  Однако за согласование проекта начальница управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству мэрии города Елена Соколинская потребовала взятку в почти 1,5 миллиона рублей. Гусейнов категорически отказался это делать, и представитель фирмы обратился в правоохранительные органы.  В итоге Соколинская была приговорена к штрафу в 118 миллионов рублей.

Как сам признавался еще в 2009 году Гусейнов изданию «Деловая пресса», поработав некоторое время чиновником, он понял, что ему не нравится такая судьба. «Я много чего умел, хотел быть сам себе хозяином и поэтому решил уйти с госслужбы», — говорил он тогда. Видимо, спустя годы он изменил свое решение. И теперь ему придется приложить все усилия, чтобы применить свой опыт по наведению порядка в Дагестане.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?