О разном

30.12.2017 12:02

В преддверии новогодних «праздников» на прилавках торговых точек появляется множество пиротехники — хлопушки, фейерверки…. Спрос на них тоже огромный, и изготовители, и продавцы хорошо зарабатывают на этом. На улицах то и дело слышны взрывы петард и хлопушек. Дома и на улице порой люди вздрагивают от этого шума. Дети, да и взрослые, забавляются, нарушая тишину и спокойствие окружающих. Но часто это веселье приводит к несчастным случаям и бедам, не говоря о дискомфорте, создаваемом играми с пиротехникой.

В исламе высоко ценится человеческая жизнь и уделяется особое значение безопасности во всех аспектах жизнедеятельности. Нанесение вреда своему здоровью также запрещено в исламе. Подтверждением этому выступают и следующие аяты Священного Корана, в которых Всевышний Аллах говорит: «Вы не убивайте сами себя» (сура Ан-Нисаъ, аят 29).

Покупка пиротехники — это пустая трата денег, и она равносильна их сжиганию. Бесполезную трату имущества в исламе называют излишеством или расточительством (исраф).

Сколько в нашем обществе малоимущих, которые остро нуждаются в материальной помощи, а некоторые, несмотря ни на что, тратят деньги на бесполезные и очень вредные петарды, хлопушки и другие никчемные «игрушки».

В исламе запрещено пугать людей, причинять им неудобство и беспокойство. О тех, кто пугает человека, пусть даже в шутку, говорится в хадисе: «Кто бы ни направил острие (оружие) на своего брата, того проклинают ангелы, пока он не уберет его, даже если он направил его на брата родного» (Муслим).

Как же будут расценены действия тех, кто пугает людей взрывами петард и хлопушек, ведь причинение вреда людям оценивается как притеснение (зульм)? Как притеснитель выступает и тот человек, который, взрывая петарды, обижает, унижает, наносит вред окружающим. Зульм сурово порицается в Коране и в сунне как преступление, подлежащее наказанию.

Многие родители не обращают внимания на то, чем занимаются их дети в канун праздников. Поскольку дети полностью не осознают свои поступки, родители должны быть более бдительными, так как они ответственны за их поступки и именно родителям придется отвечать за действия несовершеннолетних детей на Том Свете.

Юнус Магомедов

***

Ирония заключается в том, что даже туалетная бумага умащена всякого рода ароматами, но, как ни умащай, — она остается туалетной бумагой. Вот и люди, манкурты и иже с ними, прислуживающие сильным мира сего, видели, как они следят за собой? Одеты с иголочки, грамотно и красиво говорят, умащены дорогими духами, мисками и благовониями..., но все одно — в руках тагута они не более чем туалетная бумага.

Майсарат

***

На днях видел в ленте скриншот, на котором изображена переписка, где Avraham Shmulevich общается с каким-то человеком и заявляет, что ислам сходит с исторической арены, потому что можно, на его взгляд, взять любого исламиста в любой исламской стране и не найти на нем ничего, что было бы произведено в исламской стране.

Ошибочность суждений Шмулевича видна невооруженным глазом.

Ну, во-первых, он, вероятно, путает мусульман с арабами. Арабы, возможно, сегодня ничего не производят. Но в мире очень много мусульман, которые производят и занимают в этом направлении лидирующие позиции в мире. Возьмите, к примеру, Турцию или Индонезию, которые в производстве остальному миру не уступают.

Во-вторых, производство вовсе не является единственным способом оставаться на исторической арене. Вполне можно быть в роли «производственного паразита», развиваясь и спокойно живя, питаясь плодами и трудом других людей. В мире много стран и народов, которые мало что производят, но живут и на нет еще не сошли.

В-третьих, если судить подобным образом, то в мире в скором времени останутся только китайцы, потому что львиную долю производства сегодня в мире выполняет именно Поднебесная, а не Израиль или любая другая страна.

А напоследок хорошо бы посмотреть на самого Шмулевича. Статус, который он написал, им был опубликован с телефона, произведенного в Израиле, или на задней крышке написано «Made in China»?

Умар

***

Ладно, кафирам эти обычаи перешли от их предков, а откуда у мусульман обычай праздновать Новый год? Что, во времена имама Шамиля горцы отмечали Новый год? Накрывали столы с алкоголем, мужики сидели с женщинами и выпивали, потом тискали в танцах друг друга? Звучит абсурдно. Мы переняли кафирские традиции и обычаи, нашему народу не свойственные. Начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а к Деду Морозу, верить в него, думать, что он везет подарки аж с самой Лапландии. Вместо того чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной. На утренниках дети вызывают Деда Мороза, который приносит подарки, купленные на их же деньги. Вместо аятов Корана и хадисов заучиваются бесполезные стишки или песенки в стиле «Руки вверх».

Алисултан Казиев

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Здоровые отношения с окружающими

Обычно люди ожидают друг от друга чего-то вполне конкретного. Муж ...

08.12.2018 02:00

Вопрос-ответ. Пророк Нух и его сын

Почему сын пророка Нуха (мир ему) не уверовал и не ...

08.12.2018 01:30

Вопрос-ответ. Одежда мусульманина

Ношение рваной одежды притягивает бедность. Так ли это?

01.12.2018 01:00