"Домовая" ловушка

"Домовая" ловушка

7 сентября, в ходе парламентских слушаний, посвященных защите прав обманутых дольщиков, участники долевого строительства из Махачкалы и Дербента рассказали, как попали в ловушку строительных компаний, и обвинили муниципальные и республиканские власти, а также прокуратуру в бездействии.

Парламентские слушания были инициированы сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутатом Госдумы Умаханом Умахановым. Официально в Дагестане более полутора тысяч обманутых дольщиков, обратившихся в суды, в прокуратуру и другие органы исполнительной власти, отметил Умаханов, открывая слушания. На самом деле их значительно больше, считает депутат, поскольку в реестр обманутых дольщиков могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. Уже после 2010 года обманутыми дольщиками считаются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД.

«Обманутые дольщики республики жалуются, что их обращения в органы региональной власти остались без внимания. Правоохранительные органы республики, главным образом прокуратура и суды, не встают на защиту их прав. Людям не понятно, почему судебные органы годами затягивают решение вопросов, а прокуратура, даже республиканского уровня, не замечает многочисленные нарушения в строительном бизнесе», — подчеркнул Умаханов.

Дольщики строительных компаний «Эхтибар», «Феникс», «Столица», «Строймир» рассказали, как стали жертвами и одни и те же квартиры были проданы нескольким людям. Как компании доводили до банкротства, распродавали их имущество, а дольщики оставались ни с чем. Как годами тянутся судебные разбирательства. Все это, по мнению дольщиков, стало возможно при попустительстве контролирующих органов, администраций городов и стройнадзора республики.

По данным Минстроя, общее количество обманутых дольщиков в Махачкале и Дербенте — 305 человек. К концу 2015 года было выявлено 1669 пострадавших по 16 проблемным объектам. Присутствовавших эта информация возмутила: по их мнению, обманутых людей в разы больше и само министерство даже не удосуживается их посчитать, не говоря уже о решении проблемы.

Дольщики напомнили, как обращались к теперь уже бывшему министру строительства Мусе Мусаеву за помощью, а он заявил, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего».

Больше всего досталось представителю республиканской прокуратуры, который начал с общих фраз и не предоставил конкретные цифры и факты принимаемых мер, а недовольным предложил жаловаться в прокуратуру.

«В одной Махачкале без разрешения построено 350 многоэтажек. Какие меры вы принимаете, сколько протоколов оформлено, кого наказали?» — тщетно пытался вытянуть хоть какие-то цифры Умаханов.

Дольщики поинтересовались, почему дают достроить дом, продать и заселить людей, а не сносят на этапе фундамента.

«Если есть конкретные факты, дайте. Если прокурор не углядел...», — начал было представитель прокуратуры, но Умаханов его перебил: «...Вы отвечаете не по существу. Вы пришли на парламентские слушания и знали, какие вопросы будут задавать. Вы не можете ответить ни на один вопрос по теме». «До меня повестка и регламент не доводились, а по поводу реагирования принимаются упреждающие меры», — попытался оправдаться сотрудник надзорного ведомства, но Умаханов не стал его больше слушать.

Депутат пообещал, что все материалы по слушаниям будут переданы председателю Госдумы Вячеславу Володину и их обсудят на заседании фракции «Единой России» с целью разработки на региональном уровне законодательных механизмов для предотвращения в будущем практики обмана граждан, участвующих в долевом строительстве.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?