Обращение к читателям от редакции «НД»

Обращение к читателям от редакции «НД»

Газета «Новое дело» издается с 1991 года, беспристрастно рассказывая о том, что переживает наше общество, республика, страна. Достоверность и объективность публикаций были и остаются в приоритете для нашей газеты. На протяжении более 25 лет «Новое дело» является самым многотиражным и востребованным среди общественно-политических изданий в СКФО.

Дагестанская независимая журналистика всегда считалась одной из лучших в стране. И это не только наше мнение, но и оценка профессионалов. «Новое дело» за эти годы было кузницей кадров. Многие наши сотрудники сейчас работают в крупных московских изданиях.

«Мы можем не первыми дать какое-то сообщение, но первыми проверим и сообщим читателям достоверную информацию» — вот принцип, по которому мы работаем. Этот профессиональный подход поддерживает и наша читательская аудитория.

Да, в условиях работы в современном быстротечном информационном пространстве всегда есть соблазн первыми дать новость о том, что кто-то якобы уходит в отставку или кого-то забрали «силовики». В погоне за оперативностью есть большой риск обмануться самому и обмануть читателя. А «горячие» новости могут принести как популярность ресурсу, так и большой вред обществу и конкретным людям. Все мы помним недавний трагический случай, когда мужчина был бездоказательно обвинен в воровстве из мечети.

Средства массовой информации, медиаканалы должны информировать и защищать общество от лжи, давать информационные сигналы, в том числе и для власти. Казалось бы, государство должно быть заинтересовано в наличии независимых СМИ и поддерживать их, но, к сожалению, в нашей республике власть очень часто делала все, чтобы независимые СМИ не существовали или испытывали проблемы в работе. При бывшем главе республике Рамазане Абдулатипове именно так власть и действовала — делалось многое, чтобы с нашей газетой не сотрудничали рекламодатели, запугивались главы районных администраций и руководители организаций, которые делали подписку нашему изданию, пытались не пускать нашу газету на борт самолетов и т. д. и т. п. Вспомнить хотя бы эту неловкую историю с жалобами руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову. Попытки оказать давление на газету были не только при Абдулатипове, был даже случай, когда прокуратура пыталась «возбудить дело» по опубликованному анекдоту…

Мы стараемся информировать читателей обо всех значимых событиях, новостях в республике и за ее пределами, политике, экономике, жизни общества. На протяжении многих лет мы рассказываем гражданам об их правах и о том, как их защищать, вести себя в той или иной ситуации. Наши корреспонденты рядом с теми, кто нуждается в помощи, ведь порой газета — это последняя надежда достучаться до чиновников, а после уже митинги, перекрытые улицы и прочее. Мы стараемся избегать субъективных односторонних оценок, привлекаем авторитетных экспертов, газета часто выступает в роли арбитра, предоставляя площадку для противоположных мнений.

Современный запрос на информационном рынке у обывателей — скандалы, интриги, и все это как можно быстрее, раньше остальных. К сожалению, качественная журналистика и «тяжелый» анализ стали сейчас маловостребованными. «Горячую» информацию предпочитают узнавать в пабликах, а не в СМИ. Многим потребителям информации теперь не так важно, насколько та или иная информация соответствует действительности, им нужно срочно «отлинчевать» чиновника, они хотят первыми похвастаться своей осведомленностью, поэтому они, не убедившись в достоверности, тиражируют любую скандальную информацию. И этому запросу отвечают медиаресурсы, у которых нет зачастую ни юридического, ни физического «лица», для которых в первую очередь стоит вопрос не об ответственности за распространяемую информацию, а о привлечении массовой аудитории, зарабатывании на многочисленных просмотрах рекламы.

Пока наше издание затрачивает силы и время для перепроверки социальной значимой информации, такие «источники» выдают свою «псевдоправду». И самое удивительное, что многие дагестанцы принимают и распространяют подобную информацию. Правда, только до того момента, когда эта ложь не коснется лично его.

Уважаемый читатель, мы всегда старались отвечать твоим запросам в качественной информации.

Проверка и подготовка достоверной информации — это трудоемкий и затратный продукт. В непростых экономических условиях, учитывая рост стоимости типографских услуг, отток рекламодателей, отсутствие поддержки со стороны государства, газета оказалась в очень тяжелой ситуации. При этом наши сотрудники не гонятся за большими гонорарами, не претендуют на чиновничьи зарплаты и конкурентны на рынке труда.

Тех, кто понимает важность существования независимых профессиональных изданий как необходимой составляющей здорового гражданского общества, становится все меньше. Но мы надеемся, что в республике есть социально ответственные бизнесмены и просто интеллигентные люди, которые понимают важность существования подобного института. И мы обращаемся к вам!

Сегодня многие федеральные информационные ресурсы существуют за счет поддержки бизнеса и читателей. Мы готовы предложить бизнесу интересные проекты для сотрудничества. Надеемся, что и наши читатели окажут поддержку.

Мы хотим оставаться независимыми от разного рода криминально-финансовых группировок. Мы хотим сохранить газету в том же виде, каким он не перестает быть 27 лет.

Пока же в целях поддержки финансового состояния газеты со следующего номера мы вынуждены поднять отпускную цену печатного номера на три рубля.

Надеемся, что наши читатели с пониманием отнесутся к такому шагу и поддержат нас.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?