Очередная проверка Первой городской привела к смене главврача

Очередная проверка Первой городской привела к смене главврача

Новому главврачу больницы №1 Хаджимурату Малаеву поручили строго следить за финансовой дисциплиной в медучреждении

В Городской клинической больнице №1 Махачкалы сменился руководитель. Смена произошла через месяц после того, как была назначена проверка деятельности медучреждения. Исполняющим обязанности главврача назначен Хаджимурат Малаев, возглавлявший Республиканскую больницу восстановительного лечения (известную в народе как «грязелечебница»).

26 июня министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов представил коллективу больницы нового руководителя. По сообщению пресс-службы ведомства, перед новым руководителем поставлены задачи дальнейшего развития медицинских технологий, а также улучшение качества и доступности медицинской помощи населению. Одна из приоритетных целей Министерства здравоохранения, по словам главы ведомства, — сократить число больных, которые выезжают на лечение за пределы республики. Кроме того, министр попросил строго следить за финансовой дисциплиной.

Министр неспроста затронул тему финансовой дисциплины. В октябре прошлого года врачи медучреждения жаловались на главврача, который, по их словам, постоянно «терроризирует» сотрудников больницы. По факту обращения Минздравом Дагестана, в бытность министром Танки Ибрагимова, была назначена проверка. Служебное расследование выявило ряд нарушений, но тогда главврач Меджид Алиев отделался выговором.

Виноват, исправлюсь

«Прошлогодняя проверка проходила совместно с представителями Общественной палаты. Она выявила ряд нарушений. В частности, в сфере оказания платных услуг. Пациенты были лишены возможности ознакомиться с условиями предоставления платных услуг и с установленными ценами. Что касается заработной платы, выяснилось, что работники медучреждения получали ее неравномерно.

По итогам проверки главному врачу Городской клинической больницы №1 объявлен выговор. В свою очередь, за допущение грубых нарушений в работе по поручению руководителя медучреждения к дисциплинарной ответственности уже привлечены заместитель по экономической работе, главный бухгалтер и начальник отдела кадров», — отчитывался тогда перед коллективом больницы врио министра Танка Ибрагимов. При этом он дал на устранение выявленных нарушений месяц. Но по истечении указанного времени Минздрав не вернулся к этому вопросу.

В конце мая этого года врачи вновь обратились в редакцию «Нового дела» с обращением на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева с просьбой обратить внимание на многочисленные нарушения со стороны руководства больницы («Вторая проверка Первой городской», «НД», №20 от 25 мая 2018). В обращении были более 25 пунктов, требовавших проверки. В нем говорилось, что «коллектив Первой городской больницы Махачкалы доведен до отчаяния противозаконными действиями главврача». В частности, отмечали авторы обращения, заведующих отделениями заставляли списывать дорогостоящие лекарства каждый месяц — после выписки пациентов истории болезни изымались из архивов и туда вписывались невыданные препараты. А если врачи отказываются, начинается моральное давление, прессинг, который вынуждает работника уволиться.

«Когда начались аресты по всему Дагестану, чтобы не привлечь внимание, выдали повышенную зарплату, но в последующем зарплата медленно вернулась на прежние цифры. В других больницах ставка выходит 40 тысяч рублей, у нас — 18–20 тысяч рублей. При этом работники администрации получают сотни тысяч», — писали авторы письма. Они также пожаловались на отсутствие лекарств в больнице, на изношенность хирургического инструментария, которому 30–40 лет. На это сообщение отреагировал новый министр Джамалудин Гаджиибрагимов, который дал задание проверить деятельность главврача Первой городской больницы.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов поручил провести служебное расследование и детально разобрать каждый пункт, который был обозначен в обращении, с привлечением всех компетентных органов вместе с комиссией Минздрава. Результаты проверок Минздрав не обнародовал. Однако смена руководства может говорить о том, что в деятельности главврача возможно были выявлены серьезные нарушения. Назначение же Хаджимурата Малаева вызвало массу положительных отзывов в медицинской среде. Сможет ли новый руководитель навести порядок в Первой городской — покажет время.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?