Официально удивительный человек

Официально удивительный человек

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, 87-летний Абдурахман Абдулазизов, известный в народе как Абдурахман Зубутлинский, недавно принял участие в шоу-программе Максима Галкина «Старше всех». На передаче дагестанский силач поднял волосами груз весом 102 кг, а затем зубами потянул грузовой автомобиль весом в 2,5 тонны. 

В 2013 году Абдурахман Абдулазизов побил прежний мировой рекорд, установленный австрийцем, подняв волосами 81,5 кг. Рекорд дагестанского силача еще никем не побит. Неофициально Абдурахман поднимал и гораздо больший вес. Сам он говорит, что 81 кг — это не предел. Всеми волосами ему доводилось поднимать и 152 кг. А самый тяжелый груз, который он публично тянул, — 126-тонный тепловоз на дистанцию 52 метра.

Чтобы увидеться с дагестанским Гераклом, мы поехали в Кизилюрт. Помочь нам в этом вызвался представитель администрации Кизилюртовского района Магомедрасул Абдулахидов. Приехав, Абдурахмана дома мы не застали, попытки дозвониться до него были тщетны, в городе дедушку никто из прохожих не встречал, но каждый говорил о его неусидчивости. Кто-то даже пошутил, что он внезапно может оказаться вообще в другом городе. Однако мы его дождались.

Мне еще не доводилось видеть самых сильных людей в мире, но определенное представление о том, как они должны выглядеть, было. Дедушка Абдурахман в эти представления не укладывался никак. Казалось бы, степенный дед с размеренной походкой и тростью в руках, весьма скромных габаритов, совершенно неспортивного телосложения. Невольно задумываешься о том, как он вытворяет все это. Однако стоило ему заговорить и сразу стало понятно, что это очень энергичный и живой человек. Он — как супергерой из голливудских фильмов, который неприметно живет среди людей. Абдурахман снял кепку и явил нашим взорам свою серебристую шевелюру, и все вокруг тут же признали в нем известного силача, начали подходить, чтобы пофоткаться. У женщин Абдурахман предварительно узнавал, не ревнивы ли их мужья. Все это сопровождалось шутками и смехом. 

«Раньше у меня были волосы длиной до метра. Мне было все сложнее с ними справляться, и я их чуть подкоротил. Волосы для меня, конечно, не часть имиджа, а всего лишь инструмент. Теперь хожу в парикмахерскую, чтобы привести себя в порядок. Но они не могут мыть мне голову так хорошо, как это делала жена», — грустно вздыхает Абдурахман.

Далее силач поделился с нами впечатлениями от участия в шоу Максима Галкина. Мы ему долго объясняли, что Галкин — это тот самый ведущий. Дабы он его запомнил, рассказали, что это муж Аллы Пугачевой. Дедушка был очень удивлен.

«Мне позвонили с Первого канала и пригласили на передачу. Мне много раз звонили, я все время говорил нет. На очередной отказ с моей стороны отправили билеты на самолет. Пришлось согласиться. В Москве меня очень хорошо встретили, разместили в гостинице. За шесть дней в город я почти не выходил — из-за людей, не дававших мне проходу. Столько внимания я еще нигде не встречал. Целыми днями позировал для фото. Каждый хотел обняться со мной, а одна женщина попросила поцеловать ее, чтобы сфотографировать это и показать мужу. Для меня это было в диковинку. Но услышав, что ее муж не против, я ее от души поцеловал. А что делать, если так просят?!

Все остальное время репетировал свой номер. Я хотел выступить в своей одежде, но несколько шустрых девушек сняли с меня мерки и резко сшили мне форму, и даже сами одели меня. Потом для чего-то пудрили мне лицо и колдовали надо мной. Только после этого я отправился в студию. Там меня встретил ведущий. Спрашивал, знаю ли я его. Конечно, я не знал, даже сейчас не могу вспомнить фамилию. Зовут Максимом, кажется. Зато сам ведущий очень хорошо знал меня, но это не удивительно, ведь меня многие знают. Приглашали меня и на Украину для участия в шоу, и за рубеж звали, и гастрольное турне предлагали. Я все отказывался. На съемках передачи «Старше всех» было много людей с разными удивительными способностями, но и их внимание было приковано ко мне. Мне, конечно, было очень приятно от всеобщего внимания».

Абдурахман свой рекорд неофициально побил, и не раз, но чтобы сделать его официальным, нужны определенные условия, которых у него нет, а помочь ему в этом никто не вызывается. В определенный момент, когда он мог это организовать, у его ассистента случился инфаркт, и все накрылось. Со стороны государства, разумеется, никакой поддержки ему не оказывают, да он и не верит и не надеется на такую помощь. Говорит, что занимается всем этим не ради коммерческой выгоды. Будь иначе, силач давно принял бы какое-нибудь выгодное предложение. Подобных предложений ему поступало немало. 

«Один-единственный раз в жизни я обратился с просьбой в дагестанское правительство, — рассказывает Абдурахман. — Попросил выделить мне небольшое помещение в Махачкале, где я мог бы заниматься. Я хотел ставить более интересные номера, готовиться к новым рекордам. Ничего конкретного мне там не сказали, но я все прекрасно понял и больше не стал обращаться к ним.

Единственный человек, который мне помогает чем-то — это Магомедрасул, который сидит рядом с вами. Он внук моего лучшего друга, покойного Магомедрасула. Его дед был очень близким для меня человеком, я до сих пор не могу оправиться и смириться с мыслью, что его больше нет. Я даже номер его не могу удалить, все звоню на него. Полгода звонил на выключенный номер, а потом он вдруг заработал. Теперь я названиваю какому-то мужчине из Москвы, которому он достался. Он поднимает телефон, но ругается на меня и повторяет: «Я — не Магомедрасул!»».

Абдурахман вечно находится в активном поиске соперников, которые согласились бы с ним посостязаться, и иногда такие люди находятся, только у всех этих историй финал одинаковый: все они признают свое поражение. 

«Однажды я узнал об одном даргинце из Изберга, который мог бы потягаться со мной. Домашним я сказал, что еду к врачу, а сам поехал к избергскому силачу. Но узнав о том, кто я, он не согласился на состязание с приглашением телевидения и обругал тех, кто дал мне его адрес. По телевидению тоже обращался к своим потенциальным соперникам с вызовом, пока никто не отзывается», — сетует Абдурахман. 

Разные врачи исследовали организм силача, но ничего конкретного заключить не смогли. Московские медики пришли к мнению, что у человека не может быть такой силы, и на полном серьезе сравнили силу и хватку зубов Абдурахмана Абдулазизова с тигриной или волчьей. 
«Они сказали мне: «Вы — официально удивительный человек!»», — со смехом вспоминает Абдурахман. 

Теперь дедушка Абдурахман нацелен на схватку с волком и подыскивает зоопарк, где ему это могут устроить. Хочет удостовериться, действительно ли так силен волк. А то мало ли что там врачи говорят. В своих силах он не сомневается ничуть.

Также Абдурахман рассказал, что интересуется спортом, любит борьбу, следит за боями Хабиба Нурмагомедова и некоторых других спортсменов. Однако настоящим спортом считает лишь тяжелый физический труд, от которого есть еще и практическая польза. Работу колхозника, к примеру. Спортом, как он говорит, для него была работа в колхозе с 12 лет. Абдурахман уважает физический труд и долгое время зарабатывал себе на жизнь тем, что «крутил» железную сетку. Это довольно тяжелая работа. В ту пору он еще не был общепризнанным силачом. Исполинская сила у него появилась в пожилом возрасте.

«И в молодости, и в детстве я тоже был сильным парнем. В седьмом классе в отсутствие учительницы я притащил в класс ишака со школьного двора и поставил на учительский стол. Увидев это, шокированная учительница побежала за директором. Мне тогда сильно досталось от него. Все сразу догадались, что это моих рук дело. А вот внезапный, небывалый прилив силы я почувствовал после 76 лет. Многие мои сверстники уже поумирали, а у меня будто второе дыхание открылось», — рассказывает Абдурахман.

Сам силач считает, что силой его наделил Аллах и измерить ее или выявить природу возникновения не смогут даже самые лучшие врачи. На вопрос о том, каково предназначение его силы, раз он объясняет все божественным вмешательством, Абдурахман разводит руками и лишь высказывает предположение: «Возможно, Аллах просто хотел показать всем, что Он при желании может взять и наделить богатырской силой любого, даже старого человека. Мои способности, вполне вероятно, еще одна демонстрация могущества творца, чтобы люди задумались над этим всем и осознали, что нет ничего невозможного и что чудеса — сплошь и рядом».

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Кристина
Кристина16 декабря 2017 г. 14:29

Для любителей различных рекордов рекомендую канал @guinnessbook в Telegram http://t.me/guinnessbook


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?