«Абдулрашид поздно вернулся». Тренер Садулаева — «Новому делу»

«Абдулрашид поздно вернулся». Тренер Садулаева — «Новому делу»

Шамиль Омаров рассказал, почему его воспитанник — капитан сборной России по вольной борьбе — проиграл в финале чемпионата мира и высказался о выступлении других дагестанских борцов в Париже.

— По пути к финалу Абдулрашид двух соперников победил досрочно, но в схватках с кубинцем Пересом и осетином из сборной Армении Кетоевым выиграл скромно — 3:0 и 2:0 соответственно. Это не насторожило до поражения?

— Да, тревожность из-за этих результатов появилась. Они обо всем сказали: что Абдулрашид не в форме, чувствует себя не так…

— Значит, и перед финалом было беспокойство за результат?

— Конечно, как ему не быть перед схваткой с олимпийским и мировым чемпионом, к тому же таким массивным борцом? По тому, как Садулаев прошел предыдущие схватки на чемпионате, я уже чувствовал, что в финале будет тяжело. Абдулрашид поздно начал тренироваться. Если хочешь выигрывать таких, как Снайдер, надо пройти долгий тренировочный период. Выносливость на уровне должна быть. А после Олимпиады подготовка короткая получилась. Наших ребят, как обычно, тяжело «возвращать» после Игр. Возвращаться быстрее надо, в тонусе себя держать.

— Разве пауза в тренировках не была вынужденной? Вы считаете, Садулаев позволил себе расслабиться?

— Его сразу — то тут позвали, то там позвали… Организм такое чувствует, и возврат очень тяжело дается. После Олимпиады у всех наших ребят эта беда. Кто год отдыхает, кто два. Абдулрашида, хвала Всевышнему, мы чуть раньше вернули — на чемпионате России заставили бороться. Но этого времени все равно не хватило, чтобы подойти к чемпионату мира. Годами себя в тонусе нужно держать. Нет выносливости — нет резона ехать на турнир.

— Но даже несмотря на эти обстоятельства, у Садулаева ведь был шанс на победу в финале.

— Шанс был, но выносливость подвела. Я рассчитывал, что ему на характере удастся выиграть. Но вы посмотрите, ему же и по сетке непростые соперники достались. Грузин Одикадзе, кубинец Перес, осетин Кетоев… Не друг с другом же они боролись, все Садулаеву попались. Мы рассчитывали, что он восстановится по ходу турнира, но тут даже шанса не было. Все эти ребята «загнали» Абдулрашида до финала. Снайдер в Париже провел на одну схватку меньше, чем наш борец, да и противники были не те: только одна встреча у него получилась непростой.

Абдулрашид уже после первой трехминутки со Снайдером на перерыв пришел уставший. Я понял, что во втором периоде будет тяжело. Поэтому попытался поднять болельщиков, чтобы они его поддержали. Но это нам не помогло.

Вернется Абдулрашид из хаджа, будем решать вопрос с выносливостью.

— Он планировал, что сразу после чемпионата мира отправится в паломничество?

— И билет заранее заказал. Но из-за того, что у него украли документы и деньги, вылет сорвался. Только на следующий день еле как нашли билет на другой рейс.

— Как так получилось, что Садулаева обокрали? Он ведь попутешествовал, опытный человек.

— Наши ребята сидели в фойе, Абдулрашид барсетку с документами и деньгами оставил на кресле там же. По записи с камер видеонаблюдения видно, что кражу совершили два араба солидного вида. Сложно было в них воров заподозрить. Один из них был в костюме. Он и подошел к креслу, где лежала барсетка, взял ее, спрятал под пиджак и ушел. Паспорта они где-то выкинули потом, их кто-то нашел и отнес в полицейский участок, где нам их и вернули. Хорошо, что в итоге хадж не сорвался. А то бы еще и это…

— Поединок Садулаева со Снайдером был вообще заключительным на этом чемпионате мира. Перед схваткой нашего борца не тяготили мысли, что это последний шанс российской сборной на золотую медаль, что все зависит только от него?

— Подходили люди, напоминали об этом. Это добавляло нервозности. Конечно, Абдулрашид думал об этом, и эти думы тоже силы отнимают. Но как капитан сборной он не мог иначе.

— Садулаев последний раз проигрывал в 2013 году, когда еще не перешел на взрослый уровень. Было видно, что поражение от Снайдера переживает тяжело. Он и раньше так расстраивался?

— Таким его никогда не видел. Раньше спокойнее реагировал. Сейчас тяжело ему. Ничего, придет в себя, подумает, что неправильно делал в последнее время.

— Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал в интервью wrestrus.ru: «В каком весе бороться Садулаеву дальше — посмотрим, будем решать. Годик поборется в весе до 92 кг, а потом подсушится и вернется в родной вес до 86 кг». А у вас с Абдулрашидом на этот счет какие планы?

— Мы не думаем возвращаться в прежний вес и вообще опускаться в какую-то другую категорию. Наоборот, должны отыграть этот проигрыш от Снайдера. Не хотим оставлять этот минус в характеристике Садулаева. Укрепимся в весе до 97 килограммов и попытаемся отыграться на следующем «мире».

— Что произошло с другим нашим борцом — Зауром Угуевым, выступающим в весе до 57 кг? Он выбыл на первой стадии. Опыта не хватило?

— Эта весовая категория, насколько я могу судить с тех пор, как стал ездить на соревнования с Абдулрашидом в составе сборной, — без шансов для России. Тяжелый для нас вес, мало перспективных отечественных борцов в нем. Угуев и 27-летний Артем Гебеков — и все, пожалуй. У Заура маленькая масса для этого веса. Думаю, это подвело. Потому что нельзя сказать, что он слишком неопытный, да и характер у парня есть. Со следующего года, когда введут двухдневное взвешивание, это будет Заурчика вес. Уверен, он будет в нем лидером.

— Тедеев считает, что Гаджимурад Рашидов, взявший «серебро» в весе до 61 кг, «перегорел» в финале. Но он ведь до этого выиграл у сильных соперников. Можно ли в такой ситуации говорить, что Рашидов не выдержал давления?

— Гаджимурад нормальный был. И на сборах, и в Париже. Но он же в финале боролся с двукратным чемпионом мира, очень опытным Гаджи Алиевым. Рашидов по сетке с топовыми борцами встречался и на одной ноге их прошел. Видимо, в решающем поединке не «поперло».

— Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг) мог добиться большего? Как так вышло, что он проиграл в четвертьфинале пять баллов преимущества в заключительные полминуты?

— Я вообще думал, он в той схватке спокойно 10:0 сделает. Может, нервозность какая-то сказалась. Он же первый раз в составе сборной выехал на соревнования такого уровня. Болельщики, может, не понимают, но по сегодняшним правилам борьбы пять баллов легко отыгрываются. Их на одном захвате можно набрать. Поэтому не стоит надеяться на это преимущество. Кадимагомедову надо было добороться. Нельзя при нынешних правилах на удержание счета работать. Ну, ничего, Магомедхабиб — перспективный парень, он еще докажет это.

— Возвращаясь к Садулаеву — год у него получился насыщенным, если говорить не только о событиях на ковре. Он женился, совершил малый хадж с женой…

— … Перенес операцию на носе. Он у него опухал после каждой схватки из-за проблем с перегородкой, во время поединков дышать было тяжело. Все вылечили, дышит он сейчас хорошо. Будем работать. Что сейчас уже, после поражения, говорить? Это наша ошибка была — что не смогли его вовремя вернуть после Олимпиады.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum

Кто виноват в провальном выступлении сборной России по вольной борьбе на чемпионате мира?

Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?