Они законы только пишут

Мы считаемся цивилизованным обществом. Таким себя считают и многие чиновники, в том числе и депутаты. Депутаты даже представляют отдельную ветвь власти — законодательную. Предполагается, что они высококвалифицированы, порядочны и справедливы, так сказать, цвет нации. Ведь де-юре их, 9 человек, мы отобрали из более 3 миллионов дагестанцев, чтобы они представляли в Думе интересы своих избирателей, писали справедливые законы, по которым мы все и сами депутаты должны жить.

Государство не всегда принимает решения, которые нравятся  гражданам. К примеру, налоги и иные сборы. И народ понимает, что не может быть принято решение об их полной отмене. Даже заядлые популисты-политики не выступают с такими программами. Главный вопрос и предмет дискуссии — это размеры и обоснованность этих сборов. Это становится вопросом дискуссии политиков и предметом торга между обществом и государством. Так, недавно  разгорелась большая дискуссия вокруг темы повышения пенсионного возраста и повышения НДС. На тему высказывались даже ленивые — если бы не серьезность вопроса, кого-то можно было бы даже обвинить в желании заработать политические дивиденды. Правда, отдельные лица по старой традиции все же успели обвинить противников нововведения в предательстве и поддакивании Обаме, тьфу, — Трампу.

Естественно, данные законодательные инициативы вызвали негативную реакцию со стороны общества и при стечении определенных обстоятельств могли вылиться в разного рода протестные акции, от которых часто проблем только прибавляется.  В этой связи наша газета решила обратиться к тем, кто официально представляет интересы дагестанцев во власти, — к нашим депутатам. Чтобы они разъяснили своим избирателям, почему они поддержали повышение НДС с 18 до 20% , закон о «родных языках», какова их позиция по пенсионной реформе? Раз они так проголосовали, то ведь должна же быть скрытая мудрость, благо народу, с заботой, с которой они это сделали. Ответ так и не был получен. Они не смогли объяснить своим избирателям логику своих действий. Но с избирателями они давно уже не считаются, необходимости, возможно, не видят.

Согласно статье 39 Закона «О СМИ» депутаты обязаны в семидневный срок ответить на официальный запрос СМИ или на третий день разъяснить, почему они не в состоянии дать ответ. Отсутствие ответа есть прямое нарушение закона. Отговорка «мы не были в курсе», само собой, не принимается. Они могут любить или ненавидеть газету «Новое дело», но как политики они должны отслеживать ситуацию в республике и быть в курсе событий. Хочется верить, что депутаты, если и даже не этого состава, будут более внимательны к вопросам граждан и к требованиям закона. А избиратели — более разборчивы.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?