Останки наиба — в федеральной собственности

Останки наиба — в федеральной собственности

Могила Хаджи-Мурата

Череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата может быть передан его потомкам и захоронен уже в этом году. Инициативу дагестанской общественности по возвращению останков героя Кавказской войны поддержали и потомки Льва Толстого. Тему обсуждали на пресс-конференции в Махачкале 8 ноября.

На ней выступили, в частности, координатор общественного комитета по проекту «Лев Толстой и Дагестан» Джамалудин Омаров, член Общественной палаты республики Деньга Халидов и один из потомков Хаджи-Мурата по мужской линии Магомедарип Гаджимурадов.

Чтобы ввести присутствовавших в курс дела, Джамалудин Омаров немного рассказал о комитете и проделанной работе по возвращению и воссоединению останков легендарного наиба. Эта работа, по его словам, началась в 2010 году с открытия памятника Хаджи-Мурату в Пироговских имениях. Памятник был возведен потомками Льва Толстого. Привлечь их к процессу возвращения черепа Хаджи-Мурата члены инициативной группы решили еще раньше. Точнее, как сказал Омаров, эту идею им подал ныне покойный Магомед Эльдаров, возглавлявший Всемирный фонд имени Имама Шамиля.

«Прибыв на открытие памятника, мы узнали, что Толстые уже занимаются возвращением черепа независимо от нас. С того момента мы с Владимиром и Петром Толстыми решили объединить наши усилия. Благодаря им наша проблема была доведена до Владимира Путина. По его распоряжению в 2015 году создана комиссия, которая занимается вопросами, связанными с исследованием и захоронением черепа Хаджи-Мурата», — поделился Омаров.

«Единственная наша цель — вернуть череп Хаджи-Мурата. Мы не хотим, чтобы из этого кто-то извлекал выгоду и разводил пиар-кампании. И сегодня мы здесь не для пиара, а для того, чтобы рассказать о нашей работе, так как дело идет к финалу и многие дагестанцы неравнодушны к этой теме. Мы благодарны каждому, кто проявляет желание помочь, в том числе и Рамзану Кадырову, который тоже проявил интерес к теме. Однако сейчас в этом уже нет никакой необходимости. Решение вопроса по останкам Хаджи-Мурата находится на стадии завершения, в процессе согласования некоторые технические моменты», — добавил Омаров.

Также он рассказал, что инициативный комитет все свои действия согласовывает с потомком Хаджи-Мурата Магомедарипом Гаджимурадовым. Гаджимурадов на пресс-конференции рассказал о своем родстве с наибом Шамиля. Хаджи-Мурат был сыном Гитино-Магомеда из Хунзаха, а у него самого было четверо сыновей и две дочери. Магомедарип ведет свою ветвь от сына Хаджи-Мурата Бадави и является потомком наиба уже в пятом поколении. В родственной связи Гаджимурадова с Хаджи-Муратом сомнений нет: в 2012 году Хунзахский районный суд признал этот факт. Выступать и действовать от своего имени при разрешении вопроса об останках наиба Гаджимурадов уполномочил членов комитета и потомков Льва Толстого.

Потомок Хаджи-Мурата, пожилой уже человек, рассказал, что давно мечтает вернуть останки прапрадеда и выразил благодарность всем, кто ему помогает в этом деле.

«Мои предки мечтали о захоронении черепа Хаджи-Мурата вместе с останками. У них не получилось. Я тоже уже старый и очень хочу, чтобы прежде, чем я покину этот мир, эта мечта сбылась. Я еще с 1992 года занимаюсь этой затеей, но моих сил не хватало для ее решения. Мои родственники уже говорили, чтобы я бросил это дело. Но появились такие благородные люди, как Джамалудин, Магомедрасул и Деньга. Устав от бесконечной бумажной волокиты, я как-то даже попросил Джамалудина оставить это все, но он пообещал довести дело до конца».

По информации, озвученной Деньгой Халидовым, вернуть черепа своих предков из Кунсткамеры ранее удавалось и главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову, и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«Череп Хаджи-Мурата будет возвращен предположительно к концу декабря этого года, — сообщил Халидов. — Это очень символично — что проблему останков знаменитого героя повести Льва Толстого пришлось решать и потомкам писателя. Что касается черепа, он исключен из состава государственной части музейного фонда Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Между тем он передан на ответственное хранение в Российскую академию наук, хотя законодательство России не содержит норму, позволяющую использовать в качестве музейных экспонатов останки человека. К сожалению, череп все еще находится под статусом «объект федеральной собственности» в Федеральном агентстве по управлению госимуществом и хранится в Кунсткамере».

По словам представителей комитета «Лев Толстой и Дагестан», череп по возвращении будет захоронен на севере Азербайджана, где покоится Хаджи-Мурат. С точки зрения религии, считают они, тело лучше не перезахоронять.

В рамках пресс-конференции был сделан телефонный звонок директору музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерине Толстой. Она сообщила по громкой связи: «Начиная с 2006 года музей-усадьба «Ясная Поляна» поддерживает инициативу дагестанской общественности и потомков Хаджи-Мурата о воссоединении его останков. Мы считаем это очень важным. И, конечно, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности останки человека должны быть преданы земле. Действует комиссия при Минкультуры России по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением останков Хаджи-Мурата. Понимаю, что это сложный вопрос, но он решается. Хаджи-Мурат является главным героем одноименной повести Льва Толстого. Эта повесть очень популярна и известна во всем мире и на Кавказе. И мы, семья Толстых, и сотрудники музея-усадьбы очень благодарны нашим дагестанским друзьям за то, что в Дагестане открыты и существуют памятники писателю и его герою. До сих пор вспоминаем приезд в Дагестан и находимся под огромным впечатлением».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Васисуалий Похлебкин
Васисуалий Похлебкин11 ноября 2017 г. 18:47

Странно ! А какое отношение к перезахоронению Хаджи- Мурада ,имеют Толстые ? Их приплели для весомости ,что- ли ,или они большие специалисты по траурно- усопшо делам ?


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?