Остановка не по требованию

Остановка не по требованию

В Махачкале маршрутные такси начали производить посадку и высадку пассажиров строго на остановках. После многочисленных попыток добиться порядка в этом вопросе чиновники из мэрии добились определенного успеха.

Уже больше недели махачкалинцы сталкиваются с тем, что не могут, как привыкли, остановить маршрутку, где хочется. Дело в том, что водителей обязали останавливать транспорт строго в предназначенных для этого местах, как предписано законом.

«В любом регионе нашей страны люди садятся в общественный транспорт и выходят из него строго на остановках, — объяснил в разговоре с корреспондентом «Нового дела» начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Махачкалы Кирилл Лебенко. — Это прописано в законодательстве. На всей территории нашей страны этот закон действует (Федеральный закон от 13.07.2015 №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…». — «НД»). Здесь мы боремся за его соблюдение уже два года. За два дня с момента «вступления нового правила» было оштрафовано 160 водителей маршрутных такси. Размер штрафа за остановку в неположенном месте составляет 3000 рублей, в случае повторного и последующих нарушений водителю приходится расставаться уже с 5000 рублей. Их, конечно, жалко, но после штрафов они стали дисциплинированнее. При этом помимо водителя наказанию подвергаются должностное лицо (штраф достигает 10 тысяч рублей) и фирма-перевозчик (штраф в размере 20 тысяч рублей). Пройдет время, и люди привыкнут. Когда мы выезжаем за пределы республики, мы ведь соблюдаем правила, и чтобы сесть в транспорт, идем к остановке. Так почему же и у себя дома не соблюдать их?»

В администрации города отмечают, что таких успехов удалось добиться благодаря слаженной работе всех надзорных органов. «В связи с последним событиями в республике Ространснадзор и ГИБДД совместно с Управлением промышленности, транспорта и дорожных работ Махачкалы начали проводить активную работу, — говорит Лебенко. —Начались регулярные рейды на улицах Махачкалы по пресечению незаконной посадки и высадки пассажиров. Для большинства людей понятие «остановка» — это карман или специально оборудованная остановка, просто люди не обращают внимания на знаки. Всем известно, что знак остановки — это «автобус». Часто люди лишний раз не поднимают голову, чтобы увидеть его. Либо знаков, где им положено быть, нет, потому что очередной хозяин заправки или кафе снял и выкинул их. Водители жалуются, что автобусные остановки горожане превратили в места для парковки. Поэтому и приходится высаживать людей во втором ряду. В скором времени остановки в городе будут проверены на соответствие стандартам и приведены в порядок. Будут установлены знаки и разметки. На сегодняшний день в Махачкале 439 остановочных пунктов».

В республиканском Министерстве транспорта, энергетики и связи тоже считают, что такого прогресса в соблюдении правил посадки и высадки пассажиров в городе удалось добиться за счет взаимодействия всех органов управления: «В основном это заслуга администрации Махачкалы. По их инициативе удалось провести большую работу по исполнительной дисциплине горожан. В городе полностью восстановлены камеры видеонаблюдения, сотрудники ГИБДД выявляют нарушения и сразу составляют административные протоколы. Что касается вопросов с остановками, то существуют социальные стандарты, которым соответствуют предельные расстояния. Например, от многоквартирных домов до остановки 500 метров пути, а от поликлиник и больниц — 300 метров. Конечно, проблемы с разметкой и знаками есть, но они уже решаются».

«Оповещения о том, что будут рейды по остановкам, были заранее, и поэтому мы не нарушали, — рассказал корреспонденту «Нового дела» водитель маршрута №25 Шамиль. — На нашей линии только одного парня оштрафовали. Но мы очень благодарны, что эти правила начали работать, так удобнее и нам работать. Есть только одна проблема — это большие пролеты, вот там и бывает возмущение пассажиров, что надо много идти. Но обещали, что эту проблему решат».

«Реализация этой очень правильной идеи пока не на высшем уровне, надо продумать порядок посадки и высадки пассажиров, — высказал свое отношение к «нововведению» один из жителей города. — Но даже несмотря на то, что иногда перемещаюсь по городу с маленьким ребенком, большого неудобства не вижу в том, что остановки теперь не «где по кайфу». Пассажиры, конечно, возмущаются, но это, думаю, с непривычки. Через месяц никто не вспомнит, что было иначе. Зато маршрутки теперь не будут останавливаться где попало, создавая хаос на дорогах».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum

Поддерживаете ли вы посадку и высадку пассажиров общественного транспорта строго на остановках?

Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?