«От нас требуют выселиться в неблагоустроенную зону»

Обращение жителей села Гамиях Новолакского район к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву

Мы, представители села Гамиях Новолакского района, просим Вас, Владимир Абдуалиевич, обратить внимание на проблемы переселенцев и выполнение решений III съезда Народных депутатов ДАССР 1991 года. Прошло уже более 25 лет, сроки завершения «Программы переселения лакского населения Новолакского района на новое место» переносились шесть раз, людей оставляли ждать в чемоданном настроении.

Депортированные в 1944 году из селения Гамиях Кулинского района, наши семьи были размещены в селении Минаугай (ныне Гамиях) бывшего Ауховского района, в оставленных тогда чеченцами глинобитных домах. Несмотря на ежегодно проводимые ремонтные работы, дома разваливались. Мы построили новые дома за свой счет. Они были приняты на учет по хозяйственной книге администрацией Гамияха как налогооблагаемая база. В 1999 году, после вторжения бандформирований, мы вынуждены были вновь построить дома за счет компенсационных выплат и личных сбережений. 

За последние 25 лет многим молодым семьям не давали земельные участки на строительство жилых домов под предлогом выполнения Программы. Однако и на новом месте все еще не создана соответствующая социально-бытовая инфраструктура, постоянные перебои с водой, газом, электричеством. Летом вода перекрывается в населенные пункты, но при этом бесперебойно обеспечиваются водой прибрежные гостиницы, кафе, сауны. За подключение же к жилым домам газа, электроэнергии и воды требуют деньги. Тогда как эти средства заложены в проектах, и их должен оплачивать заказчик. На новом месте нет рабочих мест, переселившаяся часть населения вынуждена выезжать за пределы республики в поисках средств. Единственный же источник приложения трудовых ресурсов — земли сельхозназначения — оказались у узкого круга лиц вследствие неправомерного распоряжения со стороны чиновников. Практически ни одна переселившаяся семья не получила предусмотренную программой компенсацию за оставленные дома. 

Нас всех удивляет позиция некоторых чеченцев-аккинцев, поддержанная депутатом Госдумы от Дагестана и отдельными чиновниками республиканского и районного уровней. Они нам направляют ультимативные письма с требованием освободить собственные жилые дома, в которых живут целые семьи, и переселиться в зону, где не созданы ни социально-бытовые условия, ни рабочие места. При этом нам предлагают оставить дома собственной постройки или же отдать их за бесценок. 

Мы готовы добровольно-вынужденно переселиться. Но при условии полного выполнения всех пунктов принятой Программы и исполнении наших конституционных прав. Семь отремонтированных домов постройки до 1944 года в селении Гамиях, возвращенные лакцами, превратились в руины из-за бесхозности. На этой почве трудно понять причину, почему спокойный народ будоражится жалобами на невозвращение домов, а также постоянным напоминанием о необходимости съехать.

За эти 25 лет Программа претерпела существенные изменения. Изменения только в худшую сторону. В частности, сокращена площадь возводимого для переселенцев дома с 24 до 18 кв. м. на каждого члена семьи, а также не предусмотрены придомовые хозяйственно-бытовые пристройки.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?