Откройте: полиция!

04.11.2017 12:20
Министр образования Шахабас Шахов никак не комментирует участившиеся обыски/Фото: Евгений Костин

На этой неделе Дагестан взбудоражили сообщения об обысках в доме и на рабочем месте министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова и его заместителя Темирхана Халилова, а также в доме экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова.

Правоохранительные органы республики заявили, что возглавляло проведение всех этих мероприятий вышестоящее подразделение, поэтому не могут комментировать эти события. Редакция «Нового дела» направила официальный запрос на имя руководителя отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светланы Петренко с просьбой рассказать о причинах и результатах обыска. Пока ответ не получен.

Проведение обысков в доме и на рабочем месте подтвердил «Новому делу» заместитель министра образования и науки Темирхан Халилов.

«Утром 31 октября пришли домой, — сообщил он. — Потом в рабочий кабинет. Все это проходило в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в сентябре по вопросам строительства школы в Каспийске. Подобные мероприятия проходили во многих местах. В 2016 году республике были выделены субсидии на строительство школы в рамках федеральной программы «Школа-2025». Реализацию федеральных программ в части подачи заявок на получение субсидии из федерального бюджета и определение потребности в создании новых мест в школах курирует в министерстве блок, которым я руковожу. По результатам строительства аудиторские организации выявили нарушения и материалы передали в правоохранительные органы. И в рамках правовой нормы при возбуждении уголовного дела проводятся обыски».

По словам Халилова, все прошло нормально, только семья перепугалась.

«Сотрудники посмотрели документы. Кое-какие бумаги забрали с собой. Ничего подозрительного обнаружено не было», — добавил замминистра.

Учебное заведение на 1224 ученических места было открыто в Каспийске 1 сентября. На его открытии тогдашний глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что «строительство школы шло нелегко»: «Мы столкнулись с большим количеством разного рода проблем. Ее возведение каждодневно инспектировало руководство республики и города».

Однако уже через две недели появилось сообщение о том, что при строительстве школы были похищены 88 миллионов рублей. По версии республиканского Следственного управления СКР, должностные лица ООО «Гранит» сговорились с сотрудниками Министерства образования и Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана и за четыре месяца 2016 года обманным путем похитили 88 миллионов рублей, предназначенных для школы в Каспийске.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщил источник в Минобрнауки, обыск в кабинете министра Шахова не проводился. «31 октября к нему заходили какие-то люди. Пробыли в кабинете недолго и вышли. На обыск это похоже не было», — отметил собеседник.

Все это никак не сказалось на работе ведомства, сообщили «Новому делу» в пресс-службе Минобрнауки. «Все работают в штатном режиме. Глава ведомства находится на рабочем месте. Завтра (в пятницу, 3 ноября. — «НД») он планирует принять участие в этнографическом диктанте в Дербенте», — отметили в пресс-службе. При этом в ведомстве не подтвердили и не опровергли информацию об обыске в доме министра образования.

В марте этого года в доме министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова уже проводился обыск. По данным нашего источника, охрана безуспешно пыталась не допустить сотрудников правоохранительных органов в дом, возник конфликт, но в итоге обыск все же был проведен. Тогда источник в правоохранительных органах сообщил «Новому делу», что в подсобном помещении был обнаружен автомат, но охранник заявил, что оружие принадлежит ему.

Бывший мэр Каспийска Джамалудин Омаров прокомментировал «Новому делу» информацию о об обыске в его доме и якобы найденном оружии. По его мнению, правоохранители искали формальный повод для обыска: «Строительство школы началось после моего ухода из мэрии. Пришедшие сотрудники показали постановление, по которому они собирались проводить обыски в рамках расследования дела о строительстве дороги от трассы к дому бывшего главы Дагестана. Но они ошиблись. Потому что я ушел в 2013 году, а дорога была построена в 2014. Поэтому никакого отношения к этой дороге не имею. Никакого незаконного оружия или крупной суммы денег у меня в доме нет. Они ничего не нашли. Я законопослушный гражданин. Живу на пенсии, веду свое хозяйство — у меня ферма, виноградники. У меня нет миллиардов. Грош цена государству, которое позволяет приходить к безвинному».

В эти же дни в соцсетях получил распространение видеоролик оперативной съемки: в нем сотрудники правоохранительных органов обнаружили в гараже и подвале дома 140 миллионов рублей, которые находились в мешках и корзинах для белья. В сопровождении видеоролика говорилось, что эти деньги были найдены в доме одного из чиновников Дагестана. Однако, как выяснилось, это кадры 2013 года. На них запечатлен обыск в доме руководителя управления автодорог воронежского правительства Александра Трубникова.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сто квартир, домов, земельных участков, офисных зданий и драгоценности. Вслед за экс-чиновниками арестовано и их имущество

В списке арестованного имущества у бывших членов дагестанского правительства, которые ...

02.07.2018 09:45

Дело Шахабаса Шахова: общественность Дагестана задается вопросом

Более 4 месяцев прошло с момента громких арестов в Дагестане ...

25.06.2018 12:52

«Не за себя прошу, а за Шахова»

Абдусамад Гамидов обратился к судье с просьбой

12.05.2018 11:00