Ожидаемое разочарование

Вспомним первые месяцы правления в Дагестане Рамазана Абдулатипова. Восторг, воодушевление, оптимизм. Вот-вот должно было наступить светлое будущее. Но свет в конце «тоннеля надежды» оказался миражом. Люди сами придумали и тоннель, и лампочку. Это все, конечно же, не могло пройти безрезультатно. Казалось бы, народ получил хороший урок. Однако мы снова начали строить иллюзии. Да, Васильев и Абдулатипов — разные. Но народ-то тот же.

Вот и сейчас мы воодушевлены, получаем то, чего так ждали на протяжении 28 лет. Началась борьба с коррупцией, и кажется, на этот раз всерьез. Но наступит ли за этим счастье? Закончатся посадки, и что дальше? Ясно одно — ждать чуда не стоит. Васильев ведь не волшебник. Безболезненно поменять систему, работавшую более двух десятков лет, за один или два года практически невозможно. В первую очередь мы — дагестанцы не готовы к этому. Мы хотим справедливости, хотим, чтобы боролись с коррупцией, чтобы сажали чиновников-коррупционеров. Но только чтобы не добрались до нас. Мы гордый народ, который не готов отстаивать свои законные интересы, но готовы защищать даже преступника, если он наш, и «немного» закрывать дорогу, чтобы парковаться поближе к мечети.

Формирование мировоззрения — процесс долгий, и без радикального воздействия мы останемся теми, кем являемся со всеми нашими пороками. Будем полагаться на правителя? Так получится, что он будет нести всю ответственность за благополучие общества, мы здесь ни при чем. От того, что предложит Васильев, то есть Москва, будет зависеть многое. И здесь ситуация от той, что была при Абдулатипове, существенно отличается. Если его люди простят: «Ну, он сам по себе такой», — то Васильеву такого же народ не простит. Справедливо или нет, таковы реалии. Народ быстро забудет все те положительные действия Васильева и начнет требовать дальше и больше. Хотя происходящее в республике называть зрелищем нельзя, но восприятие именно такое. Народ будет требовать продолжения зрелища, но потом захочется и хлеба. А будет ли «хлеб»? Сможет ли власть взамен сбора налогов предложить предпринимателям что-то новое, будут ли они освобождены от дополнительных постоянных поборов, будут ли им созданы нормальные условия в виде инвест-площадок, «освобожденных» кредитов или они сами будут прокладывать газ, воду, свет и т.п. Кто придет на смену отстраненным? Кланы появляются там, где есть что делить. Будут ли созданы в республике условия, при которых один дракончик не сменится другим. Как бы там ни было, определенного разочарования не избежать. Главное, чтобы не осталось такого послевкусия, после которого вернуть доверие дагестанцев к власти станет невозможным.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?