Первый ушел

Рамазана Алиева отправили в отставку и задержали

Первый ушел

Все больше и больше ставленников Абдулатипова оказываются за решеткой/Фото: РИА «Дагестан»

Уволенный в среду, 4 июля, первый вице-премьер дагестанского правительства Рамазан Алиев попал под следствие. Если причины увольнения врио главы Дагестана Владимир Васильев уже озвучил, то в чем подозревается экс-чиновник, пока достоверно не известно. Правоохранительные органы пока не дают официальный комментарий по данному делу.

Указ врио главы Дагестана об увольнении Рамазана Алиева был обнародован в первой половине дня 4 июля. Причина отставки в документе не называлась, была только ссылка на положение Конституции Дагестана, согласно которой руководитель региона имеет право принять решение об отставке членов правительства. Однако позже свое решение Владимир Васильев все же объяснил. На селекторном совещании с главами муниципальных районов и городов врио главы Дагестана отметил, что у него были все основания.

«Сегодня я принял решение об увольнении первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева, которому была поручена эта [сбор налогов] работа. Он доложил мне и председателю правительства, что по итогам первого квартала мы собрали налогов на 1,030 миллиарда рублей, исходя из этого мы все спроектировали. Это широко обсуждали, специально вынесли на заседание Совбеза, все поддержали. Но такую сумму, как потом оказалось, не собрали. Собрали только 300 с небольшим миллионов», — сказал Владимир Васильев.

Рамазан Алиев в апреле этого года действительно не раз отмечал, что по итогам первого квартала удалось дополнительно собрать 1,033 миллиарда рублей. «Задел неплохой, но для успокоения нет повода. Поэтому необходимо более активно и ответственно отнестись к вопросам обеспечения дополнительных доходов», — говорил он 25 апреля на заседании межведомственной комиссии по обеспечению полноты поступлений в консолидированный бюджет Дагестана. Исходя из этого, на заседаниях Совета безопасности было решено часть этих денег (400 миллионов рублей) потратить на водоснабжение Буйнакска и Буйнакского района. Но когда выяснилось, что дополнительные сборы составили всего 315 миллионов рублей, на водоснабжение двух муниципалитетов денег не хватило.

На прошедшей в конце июня сессии Народного Собрания республики были распределены 300 миллионов. Большая часть — 200 миллионов — была направлена на ремонт учебных заведений по программе «100 школ». 51,5 миллиона рублей было решено потратить на оздоровление детей в летних лагерях, а чуть больше (56 миллионов) — на здравоохранение.

Однако одним увольнением дело не завершилось. На том же селекторном совещании Васильев также сообщил, что в кабинете Рамазана Алиева, «к сожалению, проводится обыск». Позже появилась информация, что Алиев был увезен на допрос, после которого его поместили в ИВС.

Однако официально данную информацию республиканские правоохранительные органы не комментируют. Пока остается не ясно, какие именно структуры возбудили уголовное дело в отношении уже экс-чиновника. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что экс-чиновник подозревается в превышении должностных полномочий.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», следствие располагает данными о нескольких эпизодах превышения Алиевым должностных полномочий. «Один из них связан с тем, что по распоряжению чиновника в правительственном гараже обслуживался его частный внедорожник», — сообщило издание. Отметим, что начальником правительственного гаража (ГКУ «Автохозяйство») был родственник экс-главы республики Рамазана Абдулатипова Асхабали Абдулатипов. По нашим данным, в тот же день экс-руководитель ГКУ «Автохозяйство» Асхабали Абдулатипов был задержан по подозрению в мошенничестве. По предварительным данным, Асхабали Абдулатипов в сговоре с должностными лицами учреждения с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года составил фиктивные документы для хищения 600 тысяч бюджетных денег. Эти деньги должны были пойти на обслуживание двух служебных автомобилей — «Тойота Лэндкрузер-200» и «Мицубиси Паджеро».

Является ли основанием обслуживание частного внедорожника достаточным для ареста Рамазана Алиева, где миллионные хищения можно обнаружить на уровне среднего государственного учреждения, — большой вопрос. Полагаем, что в деле есть место более серьезным суммам. Алиев хорошо знал фактические финансовые возможности и нарушения со стороны разных чиновников. Стоит также отметить, что в случае с Алиевым, в отличие от арестов экс-премьер-министра Абдусамада Гамидова и его замов, Владимир Васильев успел опередить силовиков и снял его с должности практически одновременно с началом действий силовиков. Такие слаженные действия выгодны и силовикам и руководителю региона, так как снятие с должности до начала действий силовиков было бы сигналом для Алиева и могло бы стать волокитой для силовиков. А обратное — повлиять на имидж Васильева.

61-летний Рамазан Алиев до того, как республику возглавил Рамазан Абдулатипов, занимал должность начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Саратова. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил его в феврале 2013 года сначала начальником Контрольно-финансового управления, а с сентября того же года руководителем своей администрации. В феврале 2016 года он был переведен на пост первого заместителя председателя правительства. После ухода в октябре 2017 года Рамазана Абдулатипова Алиев остался в правительстве. В феврале 2018 года Владимир Васильев утвердил его в той же должности. На новом посту Алиев должен был обеспечить эффективный сбор налогов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?