«Песню спели и разошлись»

«Песню спели и разошлись»

Парламент в первом чтении принял проект бюджета на будущий год


В четверг, 24 ноября, на сессии Народного Собрания депутаты утвердили в первом чтении проект республиканского бюджета на следующий год и внесли изменения в текущий, приняли бюджет ТФОМС РФ по Дагестану на следующий год, лишили полномочий двух депутатов и назначили семерых членов республиканского Избиркома. Присутствовавший на сессии глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил недовольство работой правительства и ТФОМС по РД по экономии бюджета, а депутатов сравнил с «китайскими болванчиками».

Освещать работу нового состава парламента наше издание пригласили впервые с сентября. Почему-то в Народном Собрании посчитали, что необязательно приглашать самые многотиражные СМИ в республике. За первой и второй сессией Народного Собрания мы наблюдали по прямой трансляции. Но и в этот раз не обошлось без сюрпризов. Нашему фотографу не разрешили работать в зале заседания, а предложили фотографировать с балкона, откуда можно увидеть только спины народных избранников, и читатель не сможет увидеть их лица. Фотографировать можно было лица только членов президиума и главы республики, если тот будет присутствовать на сессии. И то на значительном расстоянии.

Лучше было бы

Сессия началась с выступления представителей фракций. Представитель коммунистов Махмуд Махмудов призвал депутатов быть ближе к избирателям, больше отчитываться и чаще встречаться с избирателями. По его словам, многие избиратели не знакомы со своими депутатами (однако почти все получили около 80% голосов избирателей. — «НД»), не знают их в лицо, не имеют представления о месте и времени встреч депутатов с избирателями. Поэтому они обращаются сразу к главе республики, председателю правительства и даже президенту страны.

Справедливоросс Мурад Пайзулаев поднял проблему ЖКХ. Депутат сказал, что состояние сетей ЖКХ ухудшается, а денег на их обновление нет. В качестве выхода из ситуации Пайзулаев предложил активное внедрение системы государственно-частного партнерства. Эта форма взаимодействия государства и бизнеса активно используется другими регионами, потому что порой это единственная форма решения проблемных вопросов, особенно в теплоснабжении, водоснабжении, уборке мусора и т.д.

Представитель «Единой России» Висампаша Ханалиев тоже говорил о ЖКХ и коснулся недавнего отравления жителей Махачкалы. Он сказал, что сети ЖКХ в городе изношены на 70%, собираемость за коммунальные услуги в городе составляет только 40%, в Махачкале не хватает контейнерных площадок для мусора или они расположены далеко от домов, не хватает мусороуборочного транспорта. Отравление горожан, по его словам, произошло не только по объективным причинам, но и в результате попустительства ответственных лиц. «Единая Россия» предложила, прежде чем запускать сети по водоснабжению, газоснабжению или электроснабжению, подготовиться к этому! Депутат еще сказал, что лучше было бы, если бы смогли завершить строительство дополнительного водовода, не допускать загрязнения канала им. Октябрьской революции, а также завершить строительство очистных сооружений.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов прокомментировал выступления представителей фракций. Он заявил, что не согласен с тезисом о том, что депутатов не знают избиратели на местах. Напротив, они проводили встречи до выборов, сейчас активно работают, поступает много предложений, считает спикер. «Если есть такие депутаты, надо называть фамилии и территории, которые они представляют. Голословные заявления о депутатах неуместны и некорректны», — сказал Шихсаидов. Он также призвал в преддверии зимы заняться сетями, в том числе электрическими, которые, по словам спикера, изношены на 70%. Руководители этих организаций почему-то находят деньги на дорогие машины, охрану и прочие расходы, заявил Шихсаидов, но денег на ремонт сетей найти не могут. «Надо ставить вопрос о замене такого руководителя», — пригрозил председатель парламента.

Дела бюджетные

Ключевым в повестке являлся вопрос принятия бюджета на следующий год. Согласно бюджетному проекту, прогнозируемый объем доходов республиканского бюджета в 2017 году составит 72 млрд 454 млн 273 тыс. рублей. Из них 45 млрд 722 млн республика получит из федерального бюджета. Расходы же предусмотрены на сумму 70,8 млрд рублей. То есть бюджет принят с профицитом.

Налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет республики определены в размере 34,2 млрд рублей, что составит 92% по сравнению с 2016 годом. По словам председателя комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам республики Сейфулаха Исакова, снижение доходов связано с тем, что определен более реальный, объективный налоговый потенциал республики. А министр финансов РД Билал Джахбаров подчеркнул, что бюджет запланирован с учетом необходимости проведения жесткой экономии при расходовании бюджетных средств. Депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта бюджета в первом чтении, а конкретные предложения было решено вносить в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

В первом чтении был также принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Дагестану. Представлявший проект закона руководитель этой организации Магомед Сулейманов наиболее часто произносил слово «миллиард». Как поняли из доклада, всего доходов у ТФОМС в следующем году будет 28 млрд 904 млн рублей, а расходов — 26 млрд 40 млн рублей.

«Болванчики китайские»

Если депутаты молча послушали и проголосовали за проекты бюджетов, «миллиардный» доклад не понравился главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Он обвинил правительство и ТФОМС в том, что не провели анализ бюджета, доклады выступающих назвал слабыми, а депутатов обвинил в том, что они не вникают в бюджетные тонкости. Глава республики напомнил, что надо продолжить начатую им работу по выявлению неформальной занятости, поскольку республиканскому бюджету приходится перечислять деньги в Фонд за якобы неработающее население.

«Я небольшой финансист. Но вижу, что нет анализа ни в бюджете республики, ни в бюджете Фонда. Поэтому эта песня звучит совершенно неубедительно. Ко второму чтению вы должны провести встречи со всеми главными врачами, кто потребляет деньги из Фонда. Больше всего жалуются врачи… Поручаю это Рамазану Магомедовичу (первый вице-премьер Рамазан Алиев. — «НД»). Дайте мне конкретный анализ каждой копейки. Депутаты сидят, как болванчики китайские. Вы же избирались, вы же дали людям обещание улучшить качество медицинского обслуживания. Из бедного бюджета мы даем треть бюджета в ФОМС... Мы сутками бегаем, выпрашиваем копейки, а вы не обеспечиваете целевого расхода этих средств. Размазываем по стенке. С одной стороны мы за счет оптимизации экономим 3 млрд 100 млн рублей, с другой стороны — непонятно куда деньги дают. В одно время правительство меня обманывало по поводу госдолга. Мол, у других ситуация хуже, это нормально. Чуть не перешли красную черту. Теперь я запретил давать государственные гарантии под какие-либо проекты. Бюджет — зона террористической опасности. Просьба обратить внимание на эти вещи», — заявил Абдулатипов.

Депутаты также назначили семерых членов Избиркома республики. Согласно законодательству одну половину назначает парламент, вторую — глава республики. Народное Собрание назначило Самира Абдулхаликова, Багавудина Гусаева, Таус Джакаеву, Мадину Ибрагимову, Джамала Алиева, Зарипат Салахбекову и Кисматуллу Алимагомедова. Эдуарду Атаеву — кандидату, выдвинутому партией «Яблоко», — было отказано. Отметим, что именно Атаев проявлял наибольшую активность на выборах и выявлял нарушения.

В конце парламент прекратил полномочия депутата от Гергебильского района Али Магомедова и депутата от Курахского района Альбины Рамазановой. Оба кандидата подали заявление о сложении полномочий.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что, на ваш взгляд, стоит за нападением в Кизляре?