Питьевая вода в Дагестане оставляет желать лучшего

Питьевая вода в Дагестане оставляет желать лучшего

Роспотребнадзор опубликовал ежегодный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

Согласно его данным, абсолютным антилидером по качеству питьевой воды оказалась республика Марий Эл. Вода из-под крана в этом регионе на 99,5 % не соответствует санитарным требованиям. 

Не самая благоприятная ситуация с питьевой водой отмечена также в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чечне, Калмыкии и Хакасии. Между тем, в прошлом году о том, что вода в Махачкале соответствует всем нормам, отрапортовали специалисты Управления Роспотребнадзора по Дагестану. Махачкала тогда стала первым городом в СКФО, использующим безопасную технологию очистки воды. 

«Запуск Тарнаирских водопроводных очистных сооружений обеспечил Махачкалу качественной питьевой водой. Это, в свою очередь, позволяет вывести из системы водоснабжения города Вузовское озеро, и горожане получают чистую родниковую, талую, не хлорированную воду, соответствующую самым высоким стандартам», — писали год назад СМИ. 

Между тем, 6 июня 2018 года Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщает на своем сайте о том, что основной причиной санитарного неблагополучия питьевого водоснабжения является неудовлетворительное решение вопросов водоснабжения и водоотведения. «Вынуждено потреблять питьевую воду, не отвечающую требованиям качества и безопасности, население 17 административных территорий: в Ахтынском, Бабаюртовском, Буйнакском, Гергебильском, Гунибском, Дербентском, Карабудахкентском, Каякентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском районах, а также в городах Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Кизляр, Южно-Сухокумск».

За нарушения требований законодательства к питьевой воде за прошлый год специалистами Роспотребнадзора Дагестана составлено 627 протоколов, вынесено 313 штрафов об административном правонарушении на общую сумму 2 млн 503 тыс. рублей.

На состояние воды влияют и погодные условия в республике. В пятницу, 8 июня, улицы Махачкалы и Буйнакска затопило после сильных ливневых дождей. Чтобы исключить заражение воды инфекциями, ведомство вынесло постановления в адрес глав администраций Махачкалы и Буйнакска, а также ОАО «Махачкалаводоканал» и МУП «Буйнакскводоканал» об усилении контроля за качеством воды, подаваемой населению этих городов. Было решено создать комиссию и провести обследование русла КОР в черте Махачкалы, а также населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского районов и Буйнакска в целях выявления и пресечения фактов попадания поверхностных сточных вод в водопроводную сеть; принять меры по усилению контроля за соблюдением технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды с проведением производственного лабораторного контроля качества воды водоисточников в процессе водоподготовки и в разводящей сети и так далее.
 
О ситуации с КОРом и сбрасываемых в него сточных отходах «Новое дело» писало неоднократно, в том числе, с указанием конкретных адресов. Однако, на протяжении длительного времени сточные воды продолжают сбрасываться в КОР и власти не предпринимают практически никаких мер для их устранения.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?