Плата за гарантии

Дагестан возглавил список регионов, допустивших рост государственного долга. Как отметил Алексей Кудрин в ходе годового отчета Счетной палаты перед Советом Федерации, за отчетный период долг республики вырос на 30%.

Если отвлечься от процентов и посмотреть на абсолютные цифры, можно увидеть, что на самом деле ничего страшного не произошло. С 12,2 млрд рублей (данные на 1 января 2018 года) долг вырос на 4 млрд рублей и в итоге составил 16,2 млрд рублей. Много это или мало?

Обычно величину долга соизмеряют с бюджетом региона. 16% от бюджета региона — это некритичный показатель, во многих экономически успешных регионах эта цифра намного выше. В соседнем Ставропольском крае, бюджет которого соизмерим с нашим, госдолг составляет 30,456 млрд рублей — более 30% бюджета.

Скорее всего, резкое увеличение государственного долга случилось по двум причинам. Первая связана с выдачей непродуманных гарантий «Дагагрокомплексу», «Мараби», Кикунинскому консервному заводу и некоторым другим предприятиям. Вторая причина стала следствием неграмотно спланированного бюджета на 2017?г., когда в доходную часть включили предполагаемую выручку от продажи газовых сетей, принадлежащих республике. Из-за этого в конце года пришлось дополнительно брать кредиты почти на 1 млрд рублей.

На самом деле долги республики должны были вырасти еще больше, если бы не административный вес Васильева, который смог убедить Путина оказать республике безвозмездную помощь из бюджета страны,— без этих дополнительных миллиардов исполнение бюджета прошлого года оказалось бы под большим вопросом.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?