По делу о взрыве в Новом Кяхулае проверят газовиков

По делу о взрыве в Новом Кяхулае проверят газовиков

По факту гибели двух человек в результате взрыва бытового газа в махачкалинском поселке Новый Кяхулай возбуждено уголовное дело. Дагестанское Следственное управление Следственного комитета России намерено при расследовании дать правовую оценку в том числе действиям сотрудников газовой службы, которых накануне инцидента вызывали на место утечки.

Взрыв газа в одном из частных домов в Новом Кяхулае произошел рано утром 31 октября. В результате взрыва погибли два человека — 12-летняя девочка и 35-летняя женщина. Еще два человека с различными травмами были госпитализированы.

Как мы писали в прошлом номере, в материале «Опасное соседство», хозяева дома накануне трагедии вызывали газовую службу, однако ее специалисты, приехав на место утечки, отказались перекрывать подачу топлива на сутки, сославшись на то, что не станут из-за одного дома оставлять без газа полгорода.

По факту гибели двух человек следственными органами возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщил «Новому делу» старший помощник руководителя дагестанского Следственного управления СКР Егор Балашов.

«В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка всем обстоятельствам произошедшего, в том числе действиям и решениям сотрудников газовой службы, прибывших на место утечки газа из трубы газопровода высокого давления, проходившей непосредственно по территории частного домовладения», — сообщили «Новому делу» в следственном ведомстве.

В минувшие выходные в республике случилось еще два взрыва газа. 11 ноября в селении Шаласи Каякентского района в результате взрыва полностью разрушен частный одноэтажный дом. Пострадавшие были доставлены в ожоговое отделение Республиканской клинической больницы Махачкалы, сообщили в МЧС Дагестана. 12 ноября при взрыве газа в общественной бане Махачкалы пострадали два человека — работники заведения. Оба были доставлены в ожоговое отделение РКБ.

После взрыва в Новом Кяхулае в редакцию «Нового дела» с просьбой помочь обратились жители поселка, которые, по их словам, не нашли отклика во всех остальных инстанциях.

«По улице Сулакская, проезд 3, пос. Новый Кяхулай, где мы проживаем, под землей рядом с нашими домами, прямо под асфальтом, проложен газопровод высокого давления. По нему постоянно проезжают большегрузные КАМАЗы с песком, щебнем, строительные краны. В день там проезжает около 100 большегрузных машин весом около 20–30 тонн. Из-за этого происходит разгерметизация газовой трубы. Газ в буквальном смысле высачивается из трубы, мы ощущаем запах газа на улице и во дворах», — сообщил «Новому делу» житель поселка Тажедин Забитов.

По его словам, газовики по 2–3 раза в год приезжают и ремонтируют трубу, но под давлением веса большегрузов асфальт проседает и снова происходит разгерметизация газовой трубы.

«Мы живем как на минном поле, каждый день боимся за себя и своих близких. Мы звонили в различные инстанции, на горячую линию врио главы Дагестана, в МЧС, ГИБДД. Просили городскую администрацию принять меры, чтобы хоть как-нибудь ограничить движение на этом участке дороги, но отовсюду только вежливое сочувствие», — рассказал Забитов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?