Почему количество медалистов растет

При низких результатах ЕГЭ

Почему количество медалистов растет

В Дагестане из 1860 отличников только 34% заслуживают медаль. К такому выводу пришло Министерство образования и науки республики после проверочных контрольных, проведенных в школах республики. Родители отличников не верят в объективность оценки министерства и опасаются необоснованного занижения оценок.

В 2017 году, по данным Минобрнауки РД, каждый десятый выпускник школы, а это 1778 человек из 17 тысяч, получил золотую медаль «За особые успехи в учении». 15% медалистов из 170 образовательных организаций не смогли преодолеть минимальные пороги ЕГЭ, около 6% отличников не поступили в вузы и ссузы. Такие данные позволяют говорить о явном завышении оценок, считают в ведомстве.

В этом году количество выпускников, претендующих на золотую медаль, возросло. Из 12668 это 1860 человек.

«Само по себе наличие большого числа медалистов для нас плюс. Но получается так, что в некоторых городах у нас каждый пятый школьник — медалист. Диагностические проверочные работы показали, что только 34% отличников заслуживают присуждения золотых медалей», — отмечает министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова.

По словам Омаровой, по выпускникам этого года уже выявлены нарушения и факты подделки. В объективность оценки Минобрнауки родители не верят. Перед началом ЕГЭ в социальных сетях то и дело появляются публикации и комментарий недовольных политикой министерства. Собеседники «Нового дела» рассказывают, что в начале года в отношении претендентов на медали на уровне Министерства образования провели выборочные контрольные работы, оценки обещали не ставить в журналы, родителей просили не поднимать шум и те не стали усугубить ситуацию.

«Нашим детям намеренно занижают оценки, чтобы вычеркнуть их из списка претендентов на медаль. Кому-то показалось, что в этом году в республике слишком много медалистов и надо их сократить. Все бегут исполнять указание и плевать они хотели на наших детей, им неважно, как это будет сделано, главное — услужить и кресло не потерять. И никого не беспокоит, что дети на протяжении 11 лет доказывали своими знаниями, что они лучшие, у них нет ни одной “четверки”», — рассказывает «Новому делу» мать отличника из Буйнакска.

«Нам говорят, что оценки министерской контрольной ни на что не повлияют. Если так, то для чего создавать для детей лишнюю стрессовую ситуацию, нам его (стресса. — «НД») и так достаточно в течение года. Чем бороться с отличниками, лучше бы обратили внимание на уровень преподавания в школе и задумались, от чего так много развелось репетиторов, почему без их помощи ребенок не может сдать элементарные, как говорят наши чиновники, итоговые экзамены?» — отмечает родительница отличника из Махачкалы.

«Родители не хотят реально оценивать возможности своих детей и говорят, как им выгодно, — считают в Управлении образования города Буйнакска. — Никто не станет срезать ребенка, если он действительно заслуживает эту медаль. В Буйнакске сегодня 16 претендентов на медаль, если они не справятся с итоговой аттестацией, то медаль не получат. К сожалению, в прошлом году все претенденты получили медаль, несмотря на то, что государственную итоговую аттестацию не все сдали на «отлично». Нужно было просто преодолеть минимальный порог на экзаменах. Среди них есть те, кто не набрал минимальное количество баллов для поступления, кто получил «тройку» по математике базового уровня. Получается, что оценки были завышены. Никому и в голову не приходило, что можно выставлять завышенные оценки без соответствующих знаний. Сегодня качеству уделяется большое значение. С нашим менталитетом что говорить? Понятно, когда родители получили возможность получить аттестат с отличием, они этим воспользовались, а если мы будем закрывать на это глаза, то получится то же самое, что и с высшим образованием».

Аттестат школьникам выдается по итогам годовых оценок школы, отмечают в Управлении образования города, а медаль — как приложение к аттестату. В приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 685 говорится, что медаль положена «успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам». В соответствии с пунктами 10.1 и 11 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ», решение о поощрении выпускника медалью «За особые успехи в учении» принимает руководитель образовательной организации. То есть кому давать медаль, а кому — нет, решает директор школы, а функция министерства — мониторинговая и без законодательного регулирования запрещать школам выдавать медаль ведомство не может.

«В приказе N 685 не оговорено, что в случае неподтверждения оценки на итоговой аттестации, медаль не выдается, — рассказывает «НД» заместитель начальника Управления образования Буйнакска Дагмара Магомедова. — В этом году планируют ввести нормативный документ, который позволит результатам итоговой аттестации влиять на получение отличного аттестата и медали. Сейчас они влияют, только если ученик не набирает минимальное количество баллов по русскому и математике, тогда он попросту не получает аттестат. На законодательном уровне еще предстоит прописать какую оценку выставлять, если текущие все «отлично», а на экзамене ребенок, к примеру, получил “тройку”».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости