Под властью крылатых

09.06.2018 07:00

На этой неделе указом врио главы Дагестана Владимира Васильева в четырех районах республики введен режим чрезвычайной ситуации из-за массового распространения саранчи. Крылатые насекомые с невероятной скоростью заполонили территории Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов. Зараженная вредителями площадь составляет около 150 тысяч гектаров.

По информации дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», на сегодняшний день по-прежнему критической остается ситуация в Ногайском районе.

«На текущую дату на наличие саранчовых вредителей обследовано около 270, 7 тыс. га сельхозугодий. В одном только Ногайском районе зараженная площадь составляет более 51 тыс. га, в основном это земли отгонного животноводства. Отрождение саранчовых продолжается в Кизлярском, Бабаюртовском и Тарумовском районах. Возможен серьезный ущерб посевам риса и пшеницы в этих районах. С наступлением жаркой, благоприятной для размножения данных насекомых погоды проблема усугубится. Сейчас на борьбу с саранчой из техники привлечены два самолета «Ан» от Министерства сельского хозяйства, высокопроизводительные мобильные установки системы ГАРД (4 единицы). Также зараженные территории опрыскиваются специальными химическими средствами. Но всего этого недостаточно, нужно больше усилий и средств», — рассказали «Новому делу» в дагестанском филиале Россельхозцентра.

Напомним, в начале мая фермеры и депутаты Ногайского района начали бить тревогу. Для того, чтобы остановить крылатых вредителей, у них было всего несколько дней. Не дожидаясь помощи свыше, сельхозпроизводители Ногайского района кинули клич на сбор средств для борьбы с саранчой. В середине мая на помощь фермерам был привлечен самолет «Ан-2» и две автомашины КамАЗ с аэрозольной установкой, из республиканского бюджета на борьбу с саранчой был выделен 1 млн рублей.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00