Подкопались

Почему жильцы разрушенного дома отказались от «спасения»

Подкопались

В Махачкале по вине застройщика повторно обвалилась стена одноэтажного многоквартирного дома №42 по улице Даниялова. 26 человек, в том числе девять детей, остались без жилья. Жильцы предполагают, что это сделано намеренно, чтобы вынудить их переселиться в дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Все началось в семь вечера, — рассказала «Новому делу» многодетная мать Сабина Абигасанова. — Сначала обвалилась стена в одной квартире, а затем и в двух других. Накануне рабочие подкопали участок под домом. Понимая, что это приведет к разрушению дома, мы стали жаловаться, звонить во все инстанции. Никто не отреагировал. Аналогичная ситуация была и в 2014 году, когда по вине застройщика также обвалилась стена дома. Они захватили нашу территорию. Раньше на соседнем участке располагался такой же общий двор, и между домами был проход шириной в 1,2 метра, огороженный по всей длине стеной. Застройщик точно также копал под ней и обрушил забор».

Работы продолжились, вспоминает Абигасанова, и рухнула уже стена дома. Тогда застройщик Магомед Абдурахманов, по ее словам, все восстановил, но это уже была не стена, а перегородка из пенобетона.

Все это время жильцы дома обращались во всевозможные инстанции, пытаясь обратить внимание администрации и контролирующих органов, вплоть до прокуратуры, на нарушение градостроительных норм. Ответы приходили одни и те же: жилье признано аварийным, жильцам предоставлены квартиры в новых домах, но переселяться они отказываются.

«Активней работы стали вестись после того, как 7 февраля мы выиграли суд против администрации, — продолжает Абигасанова. — Вся эта сторона, а это пять квартир, отказалась переселяться. Мэрия подала иск о принудительном выселении. Понимая, что по закону сделать ничего не могут, они решили нас вынудить уйти. Мы столько раз писали, но никто не пришел. А сейчас толпами ходят, говорят: «Есть же жилье, спасайтесь». Не надо меня спасать! Надо было думать, когда мы просили. Значит, вы знали, что происходит, и намеренно бездействовали, чтобы не улучшать наши условия, а признать дом аварийным и заселить три семьи с пятью детьми в 46 квадратов, где нет элементарных условий. Нам говорят, что это вторичный вопрос, главное — нас спасти. От чего спасти? Спасая здесь, закопать в другом месте? Нам такое спасение не нужно! Мы требуем, чтобы застройщик восстановил нам жилье, а на время ремонтных работ предоставил другое. И чтобы администрация оставила нас в покое. Мы никуда не планируем уходить».

В программу переселения из ветхого и аварийного жилья дом №42 по улице Даниялова был включен в 2011 году. Собственник одной из квартир Муртазали Энхов рассказал, что пришедшая комиссия попросила его как начальника управляющей компании сообщить решение большинства и подписать акт. Он отказался. Тогда с теми, кто дал согласие, был заключен предварительный договор мены. Весь двор планировали переселить на Азизова, тупик 1, в дом №5.

Семья Абигасановых — единственная, кто живет в этом доме по договору социального найма, остальные имеют право собственности. Семья состоит из десяти человек, в том числе пяти детей.

«В 1984 моя мать подала на улучшение жилищных условий, до сих пор ей ничего не предоставили, — рассказывает один из членов семьи Арсен Абигасанов. – Семья брата, будучи многодетной, встала в очередь на предоставление земельного участка для индивидуального строительства по программе поддержки многодетных семей. Брату ответили, что как только будет участок, ему его предоставят. Вперед очередь не двигается. Мне с женой пришлось идти на съемную квартиру. Задолго до того, как появилась программа переселения, мы решили расширяться. Несмотря на то, что у нас не было прав собственности, пристроили небольшую комнату и туалет (общий был завален). Мы не захватывали чужой земли, расширившись в сторону своего палисадника. Приватизировать свою жилплощадь и узаконить пристройку не смогли. Зато право собственности на нашу площадь оформили хозяину квартиры №14 Максуду Цахаеву. Подозреваем, что он сделал это через родственников, работающих в администрации и в Росреестре. Сейчас ведется судебное разбирательство».

И нынешний их дом, и тот, в который их хотят переселить, при землетрясении обрушатся, отмечают пострадавшие, но здесь, выбежав во двор, они в безопасности, а на новом месте с учетом тамошней плотной застройки даже выжить шансы минимальны.

«К тому же тот район, куда пытаются нас переселить, в период дождей сильно затапливает, проехать невозможно даже на машине, уровень воды поднимается выше колеса. Зачем мы должны жить на острове, когда у нас в центре города дом?» — негодуют жильцы.

«Для нас переезд на Азизова — лишение всех перспектив, — говорит Арсен Абигасанов. — Как десять человек должны уместиться на 46 квадратах? В итоге получится, что переселят только брата, так как права детей надо защищать, а нас сделают бомжами. Да и для семьи из семи человек этих квадратов недостаточно. Здесь наш участок стоит минимум 3–4 млн рублей, а там наша квартира будет стоить примерно 780 тысяч рублей. Где 4 млн и где 780 тысяч рублей? Почему нас должны обворовать и лишить будущего? Я считаю, что это воровство. Не удивлюсь, если наша земля уже кому-то продана. А если нет, то ее тут же продадут, ни в какие программы она не войдет. Если хотят сделать по закону, почему бы не оставить эту землю моему многодетному брату? Они же сами ссылаются, что предоставят, как только появится земля».

О возможном обрушении стен застройщика неоднократно предупреждали работники Управления по вопросам координации капитального строительства, отмечают в администрации города, есть предписание надзорного органа — Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ Дагестана.

«На этом участке строится 12-этажный жилой дом с подземной парковкой. Застройщиком является ООО «Золотая середина». В процессе строительства работниками было допущено нарушение. Контролирующие органы неоднократно делали предупреждение, было дано поручение построить подпорную стенку. Однако застройщиком эти работы не были проведены. После обильного дождя и в связи с проникновением грунтовых вод стена обвалилась. В данный момент стройка приостановлена до полного устранения всех нарушений. Специалисты Управления по вопросам координации капитального строительства производят замеры на предмет отхождения от первоначального плана. Если таковые будут обнаружены, то на месте будут составлены акты», — сообщил врио начальника Управления по вопросам координации капитального строительства Анвар Ганишев.

обрушение стены, застройщик Магомед Абдурахманов объяснил, что проводил работы на своем участке. «Люди давно должны были оттуда съехать, у них не было основания находиться в этих домах», — рассказал «Новому делу» Абдурахманов. О решении суда от 7 февраля ему не было известно, но такие обстоятельства застройщику на руку. «Я уже обговаривал с руководителем Управления жилищной политики администрации города возможность предоставления людям другой жилплощади, как это было сделано на Даниялова, 40. А на освободившейся территории обустроить придомовую площадку», — рассказал Абдурахманов.

Восстановить разрушенное жилье он планирует в течение недели и вместе с этим намерен вести переговоры с жильцами.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?