МВД раскрыло подробности ограбления музея в Кубачи

28.09.2017 19:36
Фото: ormvd.ru

Представители МВД раскрыли детали ограбления музея в селе Кубачи и расследования преступления, совершенного в июне 2017 года, сообщает официальное издание МВД РФ «Щит и меч».

Грабителей из Смоленской области на музей навел уроженец Дагестана, некогда отбывавший с ними тюремный срок. Он рассказал о хранящихся в Кубачах ценностях. Злоумышленники приехали в Кубачи, осмотрелись на местности и тщательно спланировали ограбление. Им удалось вынести из музея 120 экспонатов, включая вазу из кабинета Сталина и легендарную шашку Надир-шаха. Часть награбленного они закопали недалеко от места преступления. Остальное вывезли в Смоленскую область в посёлок Сафоново.

Реализовывать антикварную добычу легальными способами грабители не стали. Зная о методах оперативной работы, они воспользовались своими криминальными связями. Но правоохранителям удалось напасть на их след, поиски привели в Москву.

Оперативник под прикрытием коллекционера смог наладить связь и начать переговоры с рецидивистами, которые согласились заключить с ним сделку. Во время передачи ценностей их задержали, награбленное изъяли. Недостающие экспонаты нашли в Дагестане, в тайнике грабителей. В ближайшее время все раритеты вернут в музей.

Напомним, из кубачинского музея в июне этого года были украдены антикварные изделия, в том числе и старинная шашка с двойным лезвием, принадлежавшая Надир-шаху. Стоимость одной только шашки Надир-шаха доходит до двух миллионов евро. Данный экспонат неоднократно становился объектом криминального интереса. В 1993 году шашку пытались похитить и вывезти в одну из арабских республик, но злоумышленники были разоблачены местными жителями.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На подъезде к Махачкале в ДТП погиб мужчина

С различными травмами в больницу доставлены еще два пассажира

23.01.2019 11:47

В отделе полиции напали на адвоката

Пока власть и общественность увлечены выборами мэра Махачкалы, в республике ...

19.01.2019 12:00

Дорога не прощает ошибок

За две недели с наступления нового года в Дагестане в ...

19.01.2019 08:00