МВД раскрыло подробности ограбления музея в Кубачи

МВД раскрыло подробности ограбления музея в Кубачи

Фото: ormvd.ru

Представители МВД раскрыли детали ограбления музея в селе Кубачи и расследования преступления, совершенного в июне 2017 года, сообщает официальное издание МВД РФ «Щит и меч».

Грабителей из Смоленской области на музей навел уроженец Дагестана, некогда отбывавший с ними тюремный срок. Он рассказал о хранящихся в Кубачах ценностях. Злоумышленники приехали в Кубачи, осмотрелись на местности и тщательно спланировали ограбление. Им удалось вынести из музея 120 экспонатов, включая вазу из кабинета Сталина и легендарную шашку Надир-шаха. Часть награбленного они закопали недалеко от места преступления. Остальное вывезли в Смоленскую область в посёлок Сафоново.

Реализовывать антикварную добычу легальными способами грабители не стали. Зная о методах оперативной работы, они воспользовались своими криминальными связями. Но правоохранителям удалось напасть на их след, поиски привели в Москву.

Оперативник под прикрытием коллекционера смог наладить связь и начать переговоры с рецидивистами, которые согласились заключить с ним сделку. Во время передачи ценностей их задержали, награбленное изъяли. Недостающие экспонаты нашли в Дагестане, в тайнике грабителей. В ближайшее время все раритеты вернут в музей.

Напомним, из кубачинского музея в июне этого года были украдены антикварные изделия, в том числе и старинная шашка с двойным лезвием, принадлежавшая Надир-шаху. Стоимость одной только шашки Надир-шаха доходит до двух миллионов евро. Данный экспонат неоднократно становился объектом криминального интереса. В 1993 году шашку пытались похитить и вывезти в одну из арабских республик, но злоумышленники были разоблачены местными жителями.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
Пофигист
Пофигист29 сентября 2017 г. 18:56

Это уже давно копия скорее всего


Саид
Саид02 октября 2017 г. 20:10

"Часть награбленного они закопали недалеко от места преступления". - в 60 км. "В 1993 году шашку пытались похитить и вывезти в одну из арабских республик, но злоумышленники были разоблачены местными жителями". - они слетели с Т-образного поворота и были обнаружены с вертолета тогдашним министром внутренних дел Магомедом Абдуразаковым.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?