Подсудимый оправдан присяжными, но остался под стражей

Подсудимый оправдан присяжными, но остался под стражей

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о невиновности Султанхана Ибрагимова по всем пунктам обвинения уголовного дела, которое рассматривалось в Верховном суде Дагестана. Но, несмотря на полное оправдание, Ибрагимов вынужден после постановления оправдательного вердикта вернуться в следственный изолятор.

16 октября в Верховному суде Дагестана подошел к концу процесс в отношении Ибрагимова по делу об убийствах тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова в 2015 году и одного из лидеров лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева в 2016 году. Также Ибрагимову вменялось незаконное приобретение огнестрельного оружия, хранение наркотических средств, изготовление и применение самодельного взрывного устройства, от которого пострадал внук Омарова Нурмагомед.

Стороны обвинения и защиты, представители потерпевших и подсудимый выступили в прениях, судья Ибрагим Ташанов зачитал напутственное слово коллегии присяжных, присяжные вынесли вердикт. Судебное заседание началось в 10:30 и закончилось только после 19 часов вечера.

Государственный обвинитель Магомед Алиев просил присяжных признать Ибрагимова виновным во всех инкриминируемых преступлениях, сам Ибрагимов и его адвокат Шамиль Магомедов просили об оправдании. Адвокат потерпевших Омаровых Константин Мудунов также считал, что Ибрагимов невиновен и его обвиняют в несовершенных им преступлениях, а настоящие преступники могут уйти от ответственности.

Заранее предугадать вердикт присяжных было трудно: судебный процесс с участием коллегии присяжных заседателей имеет свои особенности и многие обстоятельства дела не были озвучены в процессе – в том числе из-за многочисленных отказов судьи Ташанова в удовлетворении ходатайств защиты и невозможности обсуждать обстоятельства сфабрикованности обвинений в отношении Ибрагимова.

Тем не менее, присяжным заседателям хватило одного часа обсуждений в совещательной комнате, чтобы прийти к единогласному решению, что виновность Ибрагимова не доказана ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений.

Однако, даже после вынесения присяжными оправдательного вердикта, Ибрагимов остается под стражей – в отношении него продолжает действовать приговор по делу о наркотиках, которые как утверждает сам Ибрагимов, были подброшены ему в ноябре 2015 года. При этом замена в мае 2016 года приговора Советского районного суда Махачкалы, определившего ему наказание в виде условного, на реальные 1 год и 8 месяцев строгого режима апелляционной инстанцией Верховного суда Дагестана вообще прошла без участия в судебном заседании Ибрагимова. Цель же своего уголовного преследования Ибрагимов видит в попытке сделать его виновным и отчитаться за раскрытие сразу нескольких преступлений – ранее он заявлял о пытках, которым его подвергали, чтобы заставить подписать признательные показания по составленным обвинениям.

О подробностях процесса читайте в печатной версии «НД».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?