Покоритель Эвереста вернулся домой

27.05.2017 18:58

Альпинист Рашид Гаджиясулов, первый дагестанец, покоривший самую высокую вершину мира, вернулся на родину, где его встретили, как героя.

Гаджиясулов взобрался на самую высокую точку над уровнем моря на планете (8848 метров) в составе российско-украинской группы 16 мая, в 5:30 по местному (непальскому) времени. Группа альпинистов всходила на вершину с северной, тибетской, стороны по стандартному маршруту.

По словам самого Рашида, ради спокойствия родных и близких, он не рассказывал им о своем походе. До восхождения на Эверест он покорил Эльбрус и пик Ленина.

«Я рассказал о своем местонахождении непосредственно во время восхождения. В принципе, на этом я планирую закончить свою карьеру альпиниста», — передает слова Гаджиясулова его близкий родственник.

Восходитель родом из села Хучада Шамильского района. В аэропорту Махачкалы его встречали и жители села Нечаевка, где он живет, и кизилюртовцы. Рашид рассказывает, что все это время в него верили и помогали братья Гаджиясуловы и Пайзулаевы, за что он им благодарен.

Альпинисту 49 лет и у него уже есть внук. Он работает сотрудником Фонда социального страхования, а альпинизм — это хобби: «Тяга к высотам появилась у меня, наверное, потому, что я родился в горах и много времени бываю там».

Более подробно о восхождении читайте в следующем номере «Нового дела».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанского альпиниста встречают в аэропорту

Альпиниста Рашида Гаджиясулова, который в составе российско-украинской группы взобрался на ...

24.05.2017 12:04