Полицейские подразделения сообщают о различных результатах проверки заявлений имама Раджабова

Полицейские подразделения сообщают о различных результатах проверки заявлений имама Раджабова

Имам махачкалинской джума-мечети "Тангъим" по ул.ген.Омарова Ниматулла Раджабов в течение последних дней получил из структурных подразделений Министерства внутренних дел по Республике Дагестан несколько ответов на свои заявления. Заявления были поданы Раджабовым еще 7 сентября в связи с попыткой похищения его сына Абдуллы неизвестными людьми в полицейской форме и 5 октября в связи с доставлением Абдуллы Раджабова в отдел полиции как стоящего на профилактическом учете "экстремиста".

Так, 9 ноября по электронной почте на имя Ниматуллы Раджабова пришел ответ из оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по РД за подписью врио заместителя начальника Виталия Черткова. В ответе указывается следующее (здесь и далее орфография полученных официальных ответов сохранена): «Ваше обращение о неправомерных действиях сотрудников МВД по РД рассмотрено, изложенные в нем сведения в рамках проверки установить не представилось возможным. Для рассмотрения и дачи процессуальной оценки заключение и материалы проверки направлены в СО по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД, по результатам которого будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц».

При этом за два дня до получения этого ответа, 7 ноября, Раджабовых посетил оперативный сотрудник ОРЧ СБ, который взял у них объяснения по инциденту с попыткой похищения Абдуллы Раджабова людьми в полицейской форме. Отец и сын Раджабовы подробно рассказали обстоятельства происшедшего, описали нападавших и автомобили, на которых они передвигались, показали имеющуюся запись с камеры видеонаблюдения, на которой зафиксирована попытка похищения.

По совпадению, ранее в тот же день, 7 ноября, еще до визита сотрудника ОРЧ СБ, на электронную почту на имя Ниматуллы Раджабова также пришел ответ из другого подразделения МВД РД. В ответе начальника отдела М.М.Курбанова, датированном 11.09.2017 Раджабову сообщается: «Ваше обращение от 08.09.2017, поступившее в адрес Министерства внутренних дел Российской Федерации из ОРЧ СБ МВД по республике Дагестан, рассмотрено. Учитывая, что в нем содержится информация о преступлении или административном правонарушении, оно в соответствии с пунктом 69 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. №707, зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) 11.10.2017 №14800. Дальнейшее рассмотрение Вашего сообщения регламентируется нормами Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. О результатах Вам будет сообщено дополнительно».

По заявлению Ниматуллы Раджабова от 5 октября по доставлению Абдуллы Раджабова в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы из самого полицейского подразделения 1 ноября также пришло два ответа – с почти идентичным содержанием.

В ответе за подписью врио начальника отдела Магомедали Тагирова указывается: «На Ваше заявление за исх. №3/172605202186 от 06.10.2017 г. Сообщаем, что ОП по Ленинскому району в отношении гражданина Раджабова Абдулла Ниматуллаевич, 1999 г.р. информацией, не располагает». В другом ответе имя Абдуллы Раджабова заменено на имя его отца, при этом неизменным остался весь остальной текст, в том числе и дата рождения. При этом в своем заявлении по факту постановки на учет, снятию с рейсового автобуса и доставлению в отдел полиции сына Ниматулла Раджабов сообщал о незаконных действиях сотрудников полиции, а не запрашивал информацию в отношении себя и сына.

До этого «НД» сообщало об ответах, полученных Раджабовым по заявлению об инциденте 5 октября из Центра по противодействию экстремизму МВД РД и ОРЧ СБ. Начальник ЦПЭ Магомед Сайпулаев в ответе от 23 октября одним предложением сообщил, что «профилактический учет лиц, склонных к экстремистской деятельности в МВД по Республике Дагестан не ведется». А 18 октября на электронный адрес Раджабова пришел ответ за подписью заместителя начальника ОРЧ СБ Михаила Хадикова, в котором указывалось, что обращение Раджабова направлено для рассмотрения по компетенции в УМВД России по Махачкале и о результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.

Между тем, как и ранее, из республиканской и районных прокуратур, следственных отделов Следственного комитета России и Управления ФСБ России по Дагестану, куда также обращался Раджабов, ответы на официальные заявления Раджабова до сих пор так и не поступили.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?