«Последствия могут быть катастрофическими»

«Последствия могут быть катастрофическими»

Равнинная зона Дагестана является благоприятной территорией для развития и распространения нового многоядного вредителя сельскохозяйственных культур — мраморного клопа, появление которого может привести к катастрофическим последствиям. Об этом предупреждает дагестанское управление Россельхознадзора и призывает обращаться в ведомство при обнаружении вредителя на сельхозугодиях.

Мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, развивающееся при температуре 20–25 градусов. Он повреждает плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники и другие культуры, в общей сложности более 300 видов растений. Из овощных культур клоп предпочитает томаты, огурцы и перец.

Как сообщает республиканское управление Россельхознадзора, симптомы повреждений этим вредителем проявляются в появлении падалицы, а на листьях и плодах обнаруживаются характерные проколы с образованием некротических зон. Распространяется насекомое с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Для людей мраморный клоп не представляет угрозу, но тем не менее выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

В России первые особи мраморного клопа были выявлены в конце лета 2014 года в Сочи. В 2015 году в городе наблюдалось большое количество клопов на различных овощных, декоративных и плодовых растениях. В поисках убежища для зимовки насекомые проникали в дома, квартиры, рабочие помещения. В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен также в Краснодаре. По информации Россельхознадзора, ущерб сельскому хозяйству России от коричнево-мраморного клопа может составить до 2 млрд рублей в год.

Ведомство призывает владельцев подкарантинных объектов провести обследование подконтрольных территорий с целью своевременного выявления опасного вредителя. В случае выявления мраморного клопа доставить образцы для идентификации вида в Дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (Махачкала, улица Белинского, 10), а также незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора Дагестана по телефону горячей линии 78-03-04.

Как сообщили «Новому делу» в пресс-службе республиканского управления Россельхознадзора, специалисты ведомства начали обследование территорий сельскохозяйственных рынков и мест складирования овощей и фруктов.

«На обследованных объектах опасных вредителей не обнаружено. В дальнейшем планируется завершить обследование данных территорий, а также осмотреть поля», — уточнили в ведомстве.

Между тем, как сообщает пресс-служба дагестанского филиала Россельхозцентра, в текущем году в республике ожидается массовое распространение саранчовых. На сегодняшний день в Дагестане на наличие вредителей обследовано более 200 тысяч гектаров сельхозугодий. Площадь заражения составляет 126 тысяч.

Для обработки указанной площади потребуется свыше 7,5 тонн инсектицида, на приобретение которых, а также на проведение всех необходимых химзащитных работ потребуется около 50 миллионов рублей. В то же время в 2018 году на проведение химзащитных мероприятий в республиканском бюджете предусмотрено лишь 15 миллионов рублей. По оценкам специалистов, этой суммы хватит для обработки 40–45 тысяч гектаров.

Минсельхозпродом Дагестана проводится работа по привлечению средств бюджетов муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителей на приобретение инсектицидов и проведение химзащитных работ.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?