Правовая азбука строительства. Архитектурно-строительное проектирование

«Новое дело» и юрист Арсен Магомедов продолжают рассказывать о юридических нюансах, которые следует принимать во внимание при возведении объектов капитального строительства. Материалы об этом объединены в серию «Правовая азбука строительства» и публикуются с 2016 года. Сегодня — о некоторых документах, необходимых для строительства.

Учитывая то, что строительство может представлять опасность для людей, государство в некоторых случаях требует, чтобы перед его началом были проведены инженерные и проектные работы, которые обеспечат безопасность. Здание, построенное без проведения этих работ, может быть признано самовольной постройкой и снесено. Как этого избежать?

Что такое инженерные изыскания и проектирование и зачем проводить их экспертизу?

Суть инженерных изысканий заключается в том, чтобы подготовить исходные данные для проектирования. В ходе инженерных изысканий проводятся обследования состояния грунтов, гидрогеологические исследования и прочие подобные работы. Если инженерные изыскания проведены верно, то построенному зданию не грозит просадка или обвал грунта под фундаментом и другие схожие проблемы. Проектированием, в свою очередь, обеспечивается безопасность, красота и удобство здания для людей. 

Учитывая большую значимость этих вопросов, государство также считает правильным в некоторых случаях проводить проверку (экспертизу) результатов инженерных изысканий и проектирования. 

Кто может проводить эти действия?

По общему правилу работы по проведению инженерных изысканий и проектированию могут совершать только юридические лица или индивидуальные предприниматели – члены саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования. Перечень видов работ, которые требуют членства в СРО, указан в приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624.

Экспертиза результатов инженерных изысканий и проектирования может производиться только специальными аккредитованными лицами. Причем в данный момент (в отличие от того, что было раньше) для частного строительства экспертиза может проводиться как у государственного органа или учреждения (государственная экспертиза), так и у частного лица (негосударственная экспертиза).

Когда нужно проводить эти действия?

Работы по инженерным изысканиям и проектированию достаточно дороги и не всегда целесообразны, поэтому Градостроительный кодекс РФ (ГрК) различает случаи, когда их проведение обязательно, а когда нет. Некоторые из указанных случаев отражены в таблице №1. 

В следующей статье из цикла «Правовая азбука строительства» мы расскажем о порядке получения разрешения на строительство. Отзывы и предложения по циклу «Правовая азбука строительства» просьба присылать по адресу редакции или на электронную почту: info@mag-law.ru.

Арсен Магомедов,

генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры»

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?