Правозащитники и общественники выдвигают своих кандидатов на должность омбудсмена республики

Общественные и политические деятели Дагестана просят врио главы Дагестана Владимира Васильева рассмотреть несколько кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Дагестане, а не останавливаться на одной. Среди возможных кандидатов называются имена председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомеда Шамилова, президента Дагестанского информационно-аналитического центра «Ракурс» Абдурахмана Юнусова, правозащитников Гасана Айгунова и Нурмагомеда Газимагомедова, а также общественного деятеля и правозащитника Шамиля Хадулаева.

Под открытом письмом врио главы Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой рассмотреть другие кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека, подписались одиннадцать известных общественных деятелей, правозащитников и адвокатов. 

В письме они пишут, что процедура выдвижения кандидатуры Уполномоченного по правам человека является одним из наиболее существенных моментов, и ее характер
может дать представление о степени авторитарности или демократичности
политического режима в регионе.

«Согласно Федеральному закону «Об Уполномоченном по правам человека», при досрочном сложении полномочий, назначение нового омбудсмена проводятся в течение двух месяцев, чтобы субъекты права на внесение предложении о кандидате, могли принять активное участие в выдвижении на эту ответственную должность самых достойных кандидатур. И это оправдано. Не очередного же чиновника в канцелярию правительства назначают. Мы, правозащитное сообщество, считаем, что предлагая свою кандидатуру, бывший Уполномоченный по права человека вводит Вас в заблуждение. По закону бывший омбудсмен не является субъектом наделенным правом, направлять подобное предложение высшему должностному лицу», - говорится в письме. 

По словам авторов, ни разу альтернативной кандидатуры в Народное Собрание республики не вносилось. «Работая в таком сообществе, Уполномоченный не мог быть свободным, он был в одной упряжке с системой. И, безусловно, для этой власти такой Уполномоченный был удобным и хвалебным, но только не для народа и правозащитного сообщества. Потому в Дагестане народ стонет от беззакония и беспредела», - отмечают подписанты. По их словам, привлечение к процедуре выдвижения более широкого круга граждан получила свое дальнейшее развитие во многих субъектах страны: «Мы надеемся, как высшее должностное лицо, Вы также воспользуетесь этой возможностью, во избежание возникновения недоверия к Вам и Вашей кадровой политике», - говорится в документе (есть в распоряжении редакции). Они предлагают рассмотреть кандидатур Шамилова, Газимагомедова, Айгунова и Юнусова. 

Ранее Общественная наблюдательная комиссия Дагестана и общественная организация «Отечество» предположили на эту должность кандидатуру общественного деятеля и правозащитника Шамиля Хадулаева.

22 февраля ТАСС со ссылкой на источник в администрации главы и правительства Дагестана сообщил, что Владимир Васильев предложил на согласование кандидатуру бывшего помощника дагестанского омбудсмена Джамала Алиева. Окончательно утвердить кандидатуру должно Народное Собрание республики.

25 января Уммупазиль Омарова досрочно ушла с поста Уполномоченного по правам человека Дагестана. На следующий день она была назначена вице-премьером -министром образования и науки Дагестана.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?