Предвзятое отношение или новый курс?

Предвзятое отношение или новый курс?

На этой неделе часть коллектива республиканского Министерства по земельным и имущественным отношениям обнародовала обращение к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и председателю правительства республики Артему Здунову, в котором говорилось о предвзятом отношении врио главы Минимущества Екатерины Толстиковой к работникам ведомства. Сама Толстикова эти претензии связала с новым курсом работы в министерстве.

«За четыре года в министерстве поменялось шесть руководителей! — говорится в обращении. — Каждый новый министр менял структуру, объявлялись конкурсы на замещение вакантных должностей, избавлялись от квалифицированных специалистов, приводя «свою команду». В 2016 году в министерстве в массовом порядке уволено 56 человек, или 70 % от общей численности, ведомство практически было ликвидировано. Сократили специалистов с опытом работы и квалификацией в сфере земельных и имущественных отношений».

А после прихода Толстиковой, говорится в документе, «коллектив столкнулся с крайне негативным и предвзятым отношением»: «С первых дней ее назначения работа в министерстве приостановлена, входящая корреспонденция, обращения государственных учреждений и граждан не рассматриваются, исходящая корреспонденция не подписывается или подписывается по указанию Толстиковой заместителями, которые на сегодняшний день не наделены на это полномочиями. Идут бесконечные собеседования на рабочие места, на которых находятся гражданские служащие».

В качестве примера в письме говорится о незаконном поручении отменить текущие аукционы по 22 лотам на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности республики, а объяснения о том, что это незаконно, проигнорированы.

Кроме того, сотрудники пожаловались на то, что приходится за свой счет ездить в командировку в Дербент для сбора информации о состоянии жилых помещений, построенных по программе переселения из аварийных домов.

Работники Минимущества рассказали и о том, что Толстикова запретила отлучаться на пятничную молитву, поставив сотрудников перед выбором: «Либо молитва, либо работа», а «молельную комнату распорядилась убрать». Согласно словам работников, один из охранников, Ахмед Шигабудинов, был уволен за совершение намаза в здании министерства в специально отведенной комнате.

В конце письма коллектив попросил рассмотреть другую кандидатуру на должность министра.

Под письмом подписались 40 человек, среди них — два заместителя министра. Оно стало достоянием общественности 21 февраля и вызвало широкий резонанс. В тот же вечер Екатерина Толстикова созвала пресс-конференцию.

Перед ее началом работники министерства собрались в фойе здания и высказывали недовольство по поводу отношения врио министра к своим подчиненным. Сюда же приехал и представитель Дагкомрелигии. Ему работники и рассказали о том, что в здании министерства закрыт санузел, в котором можно делать омовение.

Сама Екатерина Толстикова на пресс-конференции заявила, что никакого запрета на совершение намаза на рабочем месте нет и она с глубоким уважением относится к традициям дагестанцев.

«Я в Дагестане работаю уже больше года и вопросы, связанные с религией, никогда прежде не возникали, — сказала Толстикова журналистам. — То, что сейчас об этом говорят, для меня неприятно. Молельную комнату в министерстве мы не закрываем, она будет функционировать и дальше. Это для меня очень важно. Я занималась образованием и с глубоким уважением отношусь к Дагестану. Здесь создан уникальный цивилизационный и культурный код. Я уважаю местные традиции, обычаи, религию и не могу позволить нарушить сложившийся порядок».

По ее словам, закрытие помещения, где работники совершали омовение, носит временный характер — там стоял невыносимый запах, и поэтому решено провести ремонт.

Охранник Ахмед Шигабудинов, как она пояснила, был уволен не за то, что хотел совершить намаз, а за то, что «его внешний вид не соответствовал принятому на службе в органах власти, а его ответы показались неэтичными».

«Если человек ходит с голыми ногами в шлепанцах и спортивных брюках и не хочет менять свою форму, то дальше так работать нельзя. И это никак не связано с его религиозными убеждениями», — отметила она.

По ее словам, письмо врио главы Дагестана сотрудниками было написано, так как они не хотели работать по установленным правилам.

«Я всю свою профессиональную деятельность занимаюсь управлением госимуществом. И здесь, в министерстве, имуществом никто профессионально не управлял. Новым руководством республики установлен курс на наведение порядка во всех отраслях. Основа любого качественного управления — учет объектов. Для Минимущества это реестр госимущества Дагестана. Он есть, ведется с 1999 года, но заканчивается реестровое дело 2012 годом. Да и реестром его сложно назвать. Скорее, набор каких-то бумаг, посвященных какому-то делу. Если мы не можем элементарно учитывать имущество, которым владеем, о чем говорить дальше?» — отметила Екатерина Толстикова.

Она также рассказала и об отмененном ею аукционе, по которому 3400 гектаров земли в Кизлярском районе выкладывались на торги с правом предоставления в аренду на 49 лет.

«Мы его отменили. Потому что хочу, чтобы жители Кизлярского района могли получить доступ к своей земле. Сами жители в торгах не участвуют, возможно, они не знают о них. А заявления на эти лоты приходят из Москвы и области. Как правило, от 20-летних, можно сказать, детей. А потом мы спрашиваем, почему у нас неэффективное сельское хозяйство. Потому что земля уходит таким образом. Руководителю отдела, ответственному за это, я предложила покинуть коллектив министерства. Земля в Дагестане — ключевой ресурс развития, и надо эффективно его использовать», — подчеркнула врио министра.

По ее словам, все работники в министерстве пройдут профессиональную аттестацию: «Работать должны профессионалы, а не те, кто просто захотел».

«Наша задача — навести порядок. Торги в министерстве проходили не в электронном виде, а в кабинетах. Хотя есть прямое указание президента проводить их в электронном формате, чтобы исключить коррупционную составляющую. Все решения принимались не по установленному регламенту, а по настроению главы ведомства», — сказала Екатерина Толстикова, добавив, что в настоящее время идет разработка всех необходимых регламентов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?