Принцип конкретики

20.02.2016 15:54

Министерство труда и социальной защиты России изменило классификацию и критерии установления инвалидности. Прежний приказ Минтруда России №664 от 23 декабря 2014 года вызвал массу нареканий. Были зафиксированы случаи отказа в предоставлении инвалидности из-за некорректности и неточности некоторых формулировок, особенно в части установления инвалидности детям. Новый документ более конкретен и уделяет больше внимания детской инвалидности.


К примеру, в Дагестане, по данным Дагестанского отделения Пенсионного фонда России, на 1 января этого года общее количество инвалидов составляет 354676 человек. Из них первично призванных за 2015 год — 15760 человек. Всего, по информации Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана, первично поступило 17707 заявок от взрослых и детей в течение прошлого года, 1891 человек получили отказ в установлении инвалидности. Однако официальная статистика по обращению и отказам сильно отличается от реального количества обращений. Не попадают в статистику случаи, когда граждане, которые обратились в органы МСЭ и в ходе консультации им разъяснили, что по их показателям в предоставлении инвалидности, возможно, будет отказано, забирают направления, выданные в поликлинике. Соответственно у МСЭ нет возможности прикрепить данный документ к официальному акту, который потом будет учтен в статистических данных.

По оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, критерии установления инвалидности, основанные на оценке выраженности функциональных нарушений, опираются на теоретические данные либо на зарубежный опыт, но никак не на результаты собственных исследований. По их мнению, при формировании прежнего приказа не учитывался научно обоснованный подход, что и привело к многочисленным ошибкам при вынесении решений медико-социальными экспертными комиссиями.

«Принятие нового приказа было продиктовано установкой правительства подготовить нормативный документ, который позволил бы установить четкие границы предоставления инвалидности, — поясняет заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Кепия Темирханова. — Каких-то существенных изменений в нем нет, принцип предоставления инвалидности остается прежним. Появилась четкость по заболеваниям, к приказу прилагается перечень и произведена расстановка по баллам нарушения функций. В зависимости от степени выраженности заболевания она разная. Любое заболевание может протекать как в легкой форме, так и в средней или тяжелой форме, и, соответственно, для каждого заболевания вводится определенный групповой признак. В зависимости от того, как это заболевание нарушает функции организма, принимается экспертное решение».

В новом приказе определены критерии для установления инвалидности. Это нарушение здоровья со II и более выраженной степенью стойких нарушений функций организма человека в диапазоне от 40% до 100%. Уточнения внесены и для определения группы инвалидности. Если раньше указывалось, что, к примеру, критерием для установления I группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, то в новой редакции приказа обозначен диапазон в процентном соотношении. Так, с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека в диапазоне от 90% до 100% предоставляется первая группа инвалидности. Для человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма в диапазоне от 70% до 80% полагается вторая группа инвалидности. А третья группа дается в случае нарушения здоровья человека со II степенью стойких нарушений функций организма в диапазоне от 40% до 60%.

В процентах, от 10 до 100, рассчитана и новая система оценки степени нарушений, вызванных определенными патологиями. По информации Минтруда России, в приложение были включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинозависимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей, как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость и т.д.), ЦНС (в том числе и гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.

Как отмечает Темирханова, все патологии, которыми страдает человечество, включить в этот перечень невозможно, но это не означает, что люди, которые болеют какими-то редкими заболеваниями, не указанными в прежнем приказе, не подлежат освидетельствованию. Как правило, документация больных тщательно изучается, проводятся лабораторные исследования и дается оценка о степени функциональных нарушений человека. Либо это незначительные нарушения, либо умеренные, выраженные или значительно выраженные. «Критерием установления инвалидности является нарушение здоровья умеренной степени, которое приводит к ограничению жизнедеятельности в каких-то двух категориях и является основанием для установления третьей группы инвалидности», — отмечает Темирханова.

В Минтруде убеждены, что приказ №1024н позволит более точно определять, насколько тяжелы нарушения жизненных функций, вызванные болезнью или травмой, и, главное, исключит субъективизм в принятии решения.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Семьям погибших в СВО дагестанцев выделяют 50 млн рублей

из бюджета Минцифры

06.04.2024 09:42

С досрочников батальона «Каспий» взыщут единовременные выплаты

изменение правил финансирования

12.02.2024 23:00

Библиотека белых книг

социальное учреждение будущего на основе традиций

26.01.2024 11:51