Приоритеты расставлены

21.07.2018 11:30

В четверг, 19 июля, в Махачкалу с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. В ходе своего визита Матовников провел встречу с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым и представителями религиозных конфессий, посетил ряд объектов.

Сразу по приезду Александр Матовников провел встречу в правительстве Дагестана. На совещании по вопросам социально-экономического развития региона полпред призвал участников обсудить наиболее актуальные проблемы, не утаивая трудности, сосредоточиться на определении путей их решения, обратив особое внимание на необходимость безусловного выполнения положений Указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Председатель правительства Дагестана Артем Здунов изложил основные положения стратегических подходов к развитию республики. Он сообщил, что валовый региональный продукт Дагестана за 2017 год был равен 650 млрд руб. В структуре экономики 27% составляет оптово-розничная торговля, 16% — сельское хозяйство, 15% — строительство, промышленность — 7,6%. Небольшое количество промышленных предприятий и мощностей во многом определяет невысокую налоговую базу, но вместе с тем оборот розничной торговли сопоставим с крупнейшими субъектами России и имеет мощный налоговый потенциал.

Премьер-министр привел оценки экспертов, согласно которым объем теневой экономики в республике составляет по некоторым отраслям до 60%. Исходя из этого, правительство региона развернуло работу по инвентаризации собственности республики, муниципальных образований — земли, имущества, газовых и электрических сетей. Ее намерены завершить до конца августа. Параллельно не прерывается работа над повышением инвестиционной привлекательности.

На совещании было озвучено, что республике удалось расширить территорию опережающего развития (ТОР) «Каспийск», в перспективе будет создана ТОР «Город Дагестанские Огни», в этих прибрежных городах планируется развивать не только промышленность, но и туризм.

Полпреда попросили оказать содействие республике в доведении до нормативов обеспеченность больничными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, по которым Дагестан находится, соответственно, на 79 и 85 месте в России.

Другая просьба касалась необходимости достройки важных для региона объектов инженерной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения для поставки качественной воды 385 тыс. человек и повышения площади орошаемых земель до 2,5 тыс. га. Эти проекты не были завершены из-за нехватки средств в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» в 2008–2013 гг.

По итогам совещания состоялся пресс-подход, на котором Александр Матовников и Владимир Васильев ответили на вопросы журналистов.

Представителей республиканских СМИ интересовали меры, предпринимаемые касательно Дагестана в части осуществления «майских» указов президента страны.

«Указ президента от 7 мая 2018 года — это стратегический план развития нашей страны. Содержанием данного документа являются основные национальные проекты по таким направлениям, как здравоохранение, образование, демография, предпринимательство, цифровая экономика и другие. Для Дагестана, учитывая, что это самый крупный субъект Северо-Кавказского федерального округа по территории и количеству населения, конечно, приоритетно стратегическое развитие транспортной инфраструктуры Каспия, развитие сельского хозяйства, человеческого потенциала. Люди здесь всегда отличались трудолюбием. Это все, безусловно, нужно развивать. Кроме того  особое внимание будет уделяться образовательной системе. В Дагестане на сегодняшний день нет достаточного количества детских садов и школ, а также не ликвидирована трехсменная система обучения в общеобразовательных учреждениях», — ответил журналистам Матовников.

Журналисты также поинтересовались у главы региона о проделываемой силовыми структурами работе, в том числе в части вывода на свет теневого бизнеса.

Васильев заявил о шагах, предпринятых в упомянутом направлении, и поблагодарил за успехи в этой работе правоохранительные, контрольные, надзорные и фискальные органы, отметив при этом, что главная задача, поставленная президентом страны, не функционировать, а работать на результат. Он также отметил, что основная цель проводимой в республике работы заключается не только в наказании или привлечении к ответственности, но и в изменении ситуации в целом.

Глава республики обозначил, что большое значение в достижении результатов принадлежит именно кадровой политике — правильному подбору и расстановке кадров на ключевые должности государственной и муниципальной службы и пригласил всех дагестанцев, проживающих как в республике, так и за ее пределами, принять участие в новом кадровом конкурсе «Мой Дагестан».

Позже у полпреда состоялась беседа с лидерами религиозных конфессий республики, на которой Александр Матовников акцентировал внимание на необходимости работы с молодежью с целью выработки у нее невосприимчивости к лжеучениям и идеологии экстремизма, которые навязываются извне.

В рамках своего визита Матовников также осмотрел строящиеся объекты Каспийской флотилии, провел в закрытом режиме совещание с руководителями правоохранительных органов и принял участие в заседании комиссии Национального антитеррористического комитета по Республике Дагестан.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкалинский узел

Дагестанской столице нашли кандидата в градоначальники

08.12.2018 14:00

По ингушскому сценарию

Последние десятилетия стали для нашей страны временем кардинальных перемен, сдвигов ...

08.12.2018 13:08

Рамазану Алиеву смягчили меру пресечения

Адвокатам бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаила ...

08.12.2018 09:00